4 простых способа сделать дренаж для винограда

4 простых способа сделать дренаж для винограда - Уход

Виноград по сравнению с другими растениями хорошо переносит засуху. Это связано с его мощными корнями, проникающими в глубокие слои почвы. Однако при длительном отсутствии дождей снижается урожайность, и ухудшаются вкусовые качества винограда. Чтобы избежать такой неприятности необходимо время от времени поливать растение.

Самым простым способом полива является выливание воды непосредственно под кусты. Тем не менее, такой метод имеет один существенный недостаток. Зачастую он не позволяет полностью удовлетворить влагой глубоко расположенные корни, так как вода попросту не доходит до них.

Выходом из ситуации является сооружение дренажа, через который можно не только осуществлять полив, но и вносить растворы для подкормки винограда. Существуют разные варианты дренажа винограда, сделать каждый из которых не составляет особого труда.
Виды дренажа:

Х-образный дренаж

Между кустарниками, растущими в одном ряду, нужно определить центр дренажа. Далее, начиная с этого места по направлению к кустам, выкапывают траншеи, длина которых составляет 1 метр, глубина 50 сантиметров, ширина 20-30 сантиметров, так чтобы образовалась буква «Х».Отдаленность между концами траншей должна быть около 1 метра.

На дно образованных траншей насыпают слой щебня средней фракции или битого кирпича и закрывают сверху прочной полиэтиленовой пленкой. В месте, где траншеи сходятся, в пленке делают отверстие, размер которого зависит от диаметра дренажной трубы. Зачастую устанавливают трубу диаметром 50-60 мм. Ставят трубу в вырезанное отверстие и засыпают траншеи землей.

Выступающий конец трубы накрывают консервной или другой ненужной металлической банкой, чтобы в нее не попадали посторонние вещества.

Такой дренаж очень удобный, так как он состоит из двух частей, одна из которых охватывает одну сторону винограда, а вторая – другую. Грунт вокруг кустарника увлажняется равномерно. При этом её верхний слой остается рыхлым.

Ленточный дренаж

Отличается простотой конструкцией. Вдоль рядов винограда, отступая на 40-50 сантиметров от основы куста, выкапывают траншею, глубина и ширина которой составляет 25-30 сантиметров.


С другой стороны копают идентичную траншею. На концах рядов их соединяют продольной траншеей, отдаленной от кустов на 40 сантиметров. В траншеи насыпают щебень среднего размера и покрывают полиэтиленовой пленкой. Визуально находят самое высокое место, делают в нем отверстие и устанавливают трубу. Конец трубы должен выступать над уровнем почвы на 5-7 см.

После заливки вода понемногу распространится вдоль дренажа, увлажняя кусты винограда со всех сторон. На зиму дренажные трубы накрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают землей, для защиты корней от холодного воздуха.

Очаговый дренаж

Такой дренаж можно соорудить разными способами.

Самым простым методом является залив воды в вертикально расположенные трубы. С каждой стороны кустакопается яма, отступая 40-50 см от основы куста. Яма должна иметь размеры 40х40х50 см. На дно высыпают 2-3 ведра мелкого щебня.

Далее яма закрывается полиэтиленом, в центре которого вырезается отверстие, и ставится труба. Длина трубы должна быть такая, чтобы она выступала наружу на 8-10 см. Яма засыпается землей. Тот же щебень насыпают в установленную трубу, не доходя до уровня почвы на 10 см.

Для такого типа дренажа можно использовать трубу любого размера, но лучше всего подойдет диаметр 10 см. Её отверстие накрывают консервной или любой другой металлической банкой для защиты от засорения.

Воду заливают из ведра или шланга. Виноградник поливают со всех четырех сторон, чтобы обеспечить полноценное увлажнение корней. Верхний слой почвы при этом не трескается и влага не выходит наружу. На зиму труба укрывается полиэтиленом, чтобы защитить корни винограда от влияния низких температур.

Кольцевой дренаж

Кругом кустарника копают траншею шириной 25-35 см, глубиной 40-50 см. Отдаление от куста должно составлять не меньше 40 см. На дно сипят слой щебня толщиной 25-30 см и накрывают полиэтиленом.

Вырезают в нем одно или два отверстия и ставят трубу. Траншею засыпают землей и утрамбовывают. Отверстие трубы закрывают металлической банкой во избежание попадания в нее мусора и сорняков. Такой дренаж относится к очаговым, так как делается отдельно возле каждого куста.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Уход


Какая почва для винограда требуется?

Какая почва для винограда требуется? - Уход
Для выращивания любого растения огромное значение играет земля, на которой он посажен. Важна и почва для винограда, если вы намерены заняться выращиванием этого интересного и очень полезного растения. Прежде чем вы начнете посадку саженцев, вам придется озаботиться тем, чтобы земля должным образом...

Конструкция шпалеры и варианты формировки винограда на ней

Конструкция шпалеры и варианты формировки винограда на ней - Уход
Многие садоводы-любители с удовольствием занимаются выращиванием винограда. Правильно подобранная шпалера и формировка винограда нужны для получения высокого урожая. Шпалера является лучшей опорной системой для столовых и винных сортов культуры. Ее структура позволяет производить оптимальную...

Опоры на винограднике: как подвязывать виноград к шпалере

Опоры на винограднике: как подвязывать виноград к шпалере - Уход
Подвязка винограда хорошо отражается на качестве и количестве будущего урожая. Чтобы обеспечить равномерный рост почек, нужно правильно расположить лозы и закрепить их. Подвязывают виноград, чтобы уберечь его от порывов ветра, а также для того, чтобы ему благоприятные условия для роста. Таким...

Виноградные слезы: почему плачет виноград после обрезки

Виноградные слезы: почему плачет виноград после обрезки - Уход
Обрезка винограда является  необходимым элементом в организации правильного ухода за растением. Без нее виноград безмерно растет, приобретая некрасивую форму и снижая урожайность. Для лозы лишь важно иметь опору. Чтобы не навредить культуре, делать обрезку нужно аккуратно. Особое внимание...


Правила веерной формировки укрывных сортов винограда

Правила веерной формировки укрывных сортов винограда - Уход
Рост и урожайность винограда в большой степени зависят от правильности формировки его куста, которую необходимо проводить, начиная с первого года жизни виноградника. Для укрывных сортов чаще всего применяется многорукавная веерная формировка винограда. Она обеспечивает полноценное проветривание и...