Айвенго – отличный выбор из столовых сортов винограда

Айвенго – отличный выбор из столовых сортов винограда - Сорта винограда, Столовые

Сорт винограда Айвенго был выведен из двух родительских сортов – «Тимур» и «Восторг», изучен и описан селекционерами в городе Новочеркаск. Поначалу новую форму прививали на уже хорошо развитые, крепкие лозы. После 3 удачных плодоношений было принято решение укоренить Айвенго на собственной корневой системе.

Внешний вид грозди, вкусовые качества винограда

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 15 — 20 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 800 г — 2 кг
Форма ягод овальная
Цвет ягод молочный, с розовинкой на солнечной стороне
Размер ягод 8 — 10 г
Вкус отличается гармоничностью, хорошим соотношением кислого к сладкому
Срок созревания конец августа — начало сентября
Урожайность с куста до 25 кг
Морозоустойчивость до -25 градусов

Гроздь столового винограда Айвенго конической формы, средний вес – 800 г-1 кг, некоторые экземпляры достигают веса в 2 кг. Цвет ягод молочный, с розовинкой на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная. Косточки встречаются в 40% ягод, обычно в количестве 2-3 шт. Ягода весит в среднем 8-10 г.

Содержание сахара колеблется от 15 до 20%. Вкус отличается гармоничностью, хорошим соотношением кислого к сладкому. Ягоды устойчивы к перепадам погоды, после дождей не трескаются.

По отзывам садоводов Айвенго – один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям, поражению насекомыми.


Может страдать от заболевания мучнистой росой (мильдью), но при этом не пропадает в считанные дни, а выдерживает несколько опрыскиваний без ущерба для листьев и молодых лоз. Рекомендуется проводить профилактические обработки: первую до начала цветения, повторные – через 1-2 недели.

Средняя плотность кожицы и мякоти обеспечивают винограду сорта Айвенго хороший товарный вид и устойчивость к транспортировке. Сорт Айвенго относится к категории высокоурожайных – с одного куста собирают до 25 кг урожая.

Особенности посадки и ухода

По сроку созревания этот виноград можно отнести к ранним, он начинает плодоносить к концу августа-началу сентября. На скорость созревания грозди влияют погодные условия, правильность выбора места посадки, обрезка лоз.

В целом саженцы сорта Айвенго неприхотливы, укореняются хорошо. Не любят переувлажнения почвы, особенно если произрастают в тени. При посадке рекомендуется производить корневую подкормку (самый простой выбор – компост). Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м.

Если существует опасность гниения корней из-за близости к поверхности грунтовых вод, то хорошей перестраховкой будет добавление дренажа (например не крупная галька) на дно посадочной лунки. Длина сформировавшейся лозы – до 3 м. Обрезать лозы нужно на 7-8 глазков. Айвенго прикапывания на зиму не требует, выдерживает понижение температуры до -25.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Кисло-сладкий виноград сорта Болгария

Кисло-сладкий виноград сорта Болгария - Сорта винограда, Столовые
Болгария это столовый сорт винограда раннего срока созревания, вызревает через четыре месяца с начала вегетации, в первой половине августа. Ягоды белого цвета весом около 6 грамм, округлой формы. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Мякоть имеет приятный мускатный аромат. Кожица нежная, приятная,...

Крупный и неприхотливый сорт винограда –  Овация

Крупный и неприхотливый сорт винограда –  Овация - Сорта винограда, Столовые
Столовый российский сорт – виноград Овация выведен В.У. Капелюшным путем скрещивания знаменитого Талисмана и Чаррель. По задумке селекционера, он должен был взять все лучшие качества от обоих сортов. Однако это достаточно новый сорт, поэтому описание может быть неполным. Назначение сорта столовый...

Виноград по имени Атос — как ухаживать за украинским мушкетером

Виноград по имени Атос — как ухаживать за украинским мушкетером - Сорта винограда, Столовые
Перечень выращиваемых садоводами разновидностей винограда постоянно пополняется новыми именами. Сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, о себе громко заявил виноград Атос. Несмотря на свой практически юношеский возраст, он уже обрел множество поклонников среди как умудренных опытом, так...

Уникальный сорт винограда Бьянка

Уникальный сорт винограда Бьянка - Сорта винограда, Винные
Виноград Бианка – один из лучших технических сортов, используемый для изготовления белых вин. Это раннеспелый сорт, отлично растущий и плодоносящий в русских условиях. На планете имеется множество видов винограда. Каждый из них имеет разные характеристики, сроки созревания и цели использования....


Литовский универсал — виноград Лепсна

Литовский универсал — виноград Лепсна - Сорта винограда, Универсальные
Сорт Лепсна (Liepsna) вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет очень ранний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая проходит в среднем 100 – 110 дней. В первых числах...