Балабановский гибрид винограда — сорт Андрюша

Балабановский гибрид винограда — сорт Андрюша - Сорта винограда, Столовые

Сорт Андрюша является новой гибридной формой, выведенной донецким селекционером-любителем Андреем Федоровичем Балабановым. Он получен после скрещивания сортов Алый и Лора, взяв у обоих все лучшие качества.

Характеристика сорта

Это ранний сорт, период вегетации которого составляет 110-115 дней.
Кусты винограда имеют большую или среднюю силу роста. Цветок содержит тычинки и пестики. Он способен самоопыляться. Поэтому Андрюша пригоден для посадки на участках, на которых не растут другие растения. Побеги вызревают отлично. 50-70% из них дают урожай. Обрезка стандартная, на каждом побеге должно остаться 6-8 почек.

Назначение сорта универсальный
Морозоустойчивость сорта до — 23 — 24 °С
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 700 — 2000 г
Форма ягод вытянутая
Вес ягод 7-8 г
Цвет  ягод темно-розовая

Описание сорта говорит, что грозди у этого винограда крупных размеров. Самая маленькая из них весит 0,7 кг. Встречаются кисти с весом до 2 кг. Плотность ягод средняя. На вид они очень нарядные.
Виноградины у сорта большие, вытянутой формы. Размер каждой из них 3,2х2,2см. Масса 7-8 г, иногда достигает 10 г. Расцветка темно-розовая. Вкус приятный. Кожура плотная, но очень тонкая. При поедании почти не чувствуется. Горошение не характерно.

Недостатком данного сорта винограда является его недостаточная изученность. Поскольку форма еще молодая, нет данных о возможностях его роста в северной климатической полосе.
Сорт Андрюша имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Кусты сорта хорошо переносят снижение температуры до -23-24 градуса.

Размножение сорта

Сорт размножается несколькими способами:

  1. Высаживание саженцев. Это самый простой способ, который наибольше подойдет дачникам, на чьих участках еще не растет виноград. Куст, выращенный из саженца, получит все сортовые характеристики, но расти он будет медленно. Первый урожай можно ожидать через 3-4 года после посадки.
  2. Прививание черенка на подвой. Для этого старый куст винограда срезают, оставляя основу, на которую и будет прививаться черенок. При таком способе размножения молодой кустик получит сразу мощные корни и будет быстро расти. Но при этом может вырасти гибридная форма, которая будет иметь некоторые качества донорского винограда.
  3. Размножение отводами. В этом случае на участке должен расти виноград данного сорта. На нем выбирают самый мощный и долгий побег, пригибают к грунту и засыпают землей. Через некоторое время он укоренится. Тогда можно будет отделить его от материнского кустарника и пересадить в удобное место. Существенный плюс метода – возможность использования практически в любой период.

Посадка сорта Андрюша

Сорт Андрюша является солнцелюбивым, поэтому сажать его нужно на хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветреных масс. Оптимальным местом посадки будет южная сторона дачного участка, возле дома. В таком случае он не будет затеняться, а дом защитит кусты от ветра. Также имеет значение рельеф. Сорт хорошо растет на небольшом возвышении. Если его нет, можно сделать искусственный холмик.


Сорт Андрюша пригодный для выращивания почти на всех типах почв. Однако он плохо растет на болотистых и глинистых местностях. Существенное значение имеет глубина залегания грунтовых вод. Важно чтобы они подходили к поверхности не ближе чем на 2-2,5 метра. Иначе корни куста будут страдать от переизбытка влаги, что отразится на скорости роста и качестве урожая. Поэтому при близком расположении грунтовых вод, перед посадкой, на участке нужно сделать дренажную систему.

Соблюдение правильного расстояния между кустами также имеет немаловажное значение. При слишком густом насаждении кусты будут затенять друг друга. Кроме этого они один будут забирать друг у друга полезные вещества, тем самым замедляя свой рост.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии как минимум 3 метра.

Дистанция между рядами должна составлять 3,5-4 метра.
Сорт Андрюша можно сажать весной или осенью. При весенней посадке кустики высаживают, начиная с апреля и заканчивая маем. Осенью саженцы сажают после опадания листьев на них. Однако и тянуть слишком долго нельзя, так как могут прийти холода и повредить молодые растения.

Перед посадкой винограда необходимо подготовить посадочную яму. Это делают минимум две недели перед высаживанием кустика. Её размеры должны быть примерно 70х70х70 см. На дно можно насыпать немного щебня. Далее дают слой, состоящий из земли и навоза. За сутки до высаживания саженец нужно поставить в воду. Непосредственно перед погружением в яму освежают корни с помощью острого секатора. Саженец аккуратно ставят в яму и засыпают землей. Под каждое молодое растение выливают 10-12 литров воды.

Если саженцы высаживают весной, через неделю после посадки рекомендуется мульчировать почву вокруг кустика. Это нужно для максимального сохранения влажности почвы. Для мульчирования используют скошенную траву, сено или опилки. Также в садовых магазинах продается специальная пленка, которая отражает тепло.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Олигарх – новый гибридный сорт винограда

Олигарх – новый гибридный сорт винограда - Сорта винограда
Описание сорта Назначение сорта гибридный Форма грозди треугольная Масса грозди 500 — 1000 г Форма ягод овальная Цвет ягод янтарный с вкраплениями розового Размер ягод до 30 г Вкус сладкий с нежным привкусом муската Данный сорт относится к категории рано созревающих. В цветке содержатся...

Изумительный сорт — виноград Изюминка

Изумительный сорт — виноград Изюминка - Сорта винограда
Виноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600 грамм. Ягода имеет привлекательную внешность, красивую окраску, так же немного удлинённую форму. Размер ягоды 33 x 16 миллиметров,...

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль - Сорта винограда, Универсальные
Люсиль – универсальный сорт винограда.Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль – американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем сорта Вайоминг. Люсиль — краткая характеристика Назначение сорта...

Столовый гибрид винограда сорта Арочный

Столовый гибрид винограда сорта Арочный - Сорта винограда, Столовые
Издавна люди ценят вкусовые и декоративные качества винограда. Его ягоды употребляют в пищу в свежем виде, варят компоты, соки, изготавливают вина, используют экстракты в косметологии и медицине. Лозы очень красиво смотрятся в саду, растение высаживают около стен дома или беседки. Прекрасно...


Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов

Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов - Сорта винограда, Винные
Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под...