Бескосточковый сорт Кишмиша — черный виноград

Бескосточковый сорт Кишмиша — черный виноград - Сорта винограда, Винные

Большинство людей любят виноград. Он богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком. Кроме прекрасного вкуса, от него еще и большая польза. В спелых плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Помогает виноград и при некоторых заболеваниях, к примеру, при простуде. В его составе содержится пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Присутствие винограда в рационе стимулирует выработку гемоглобина и улучшает состояние кожи. Среди множества сортов этого фрукта, очень популярным является кишмиш черный, так как его виноградины не содержат косточек.

Описание сорта

Бескосточковые сорта винограда пришли к нам из Средней Азии. Однако отечественные селекционеры сумели вывести этот сорт и в нашем регионе, скрестив Талисман и Гленору. Пробное выращивание они проводили в южных областях Беларуси. Кишмиш черный является столовым сортом ранне-среднего срока созревания. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 115-135 дней.

Листья округлой формы, средние по размеру, насыщенного зеленого цвета. Имеют мощные рассечения. Нижняя сторона неопушенная. Цветок обоеполый, поэтому самоопыляется, не требуя других рядом растущих растений. Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Урожайность средняя, но очень стабильная. Погода практически не влияет на количество плодов. С одного гектара можно собрать от 100 до 250 центнеров винограда.

Описание гроздей

Этот сорт имеет красивые кисти в виде цилиндра или конуса, весом от 300 до 700 г. Грозди средней рыхлости, иногда плотные. Виноградины темно-синие, почти черные, с восковым налетом. Форма их слегка вытянутая. Масса одной ягоды около 2.5-3 г. Вкусовые свойства на высшем уровне. Кожура плотная, но тонкая, при употреблении не чувствуется. Мякоть сочная и хрустящая. Во время разжевывания чувствуется легкий аромат фруктов. При перезревании вкус остается неизменным. Сахаристость 22-27 %. Кислотность 4-5 г/л. Хорошо переносит длительные перевозки, не теряя при этом свой товарный вид. При длительном сохранении сорванных плодов, они могут ссыхаться. Этот сорт используется для изготовления изюма.

Есть еще один вид черного кишмиша, который называется Черный палец. Его вывели в США. Он отличается ягодами более вытянутой формы. Их размер немного больше, а грозди весят 1.5-2 кг. Масса виноградины 8-12 г. Дает стабильно высокий урожай.

Описание морозостойкости сорта

Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам. В каких климатических условиях он бы не рос, на зиму все равно нуждается в укрытии.

Описание достоинств сорта

  • Виноградины не содержат косточек;
  • Хорошо транспортируется, не меняя свой вид;
  • Имеет прекрасный, гармоничный вкус;
  • Содержит множество полезных веществ;
  • Достаточно ранний срок созревания.

Особенности посадки и ухода


Так как этот сорт имеет сильнорослые кусты, сажать его необходимо на просторном участке, выдерживая расстояние между кустами около 2.5 м, а между рядами – 3 м.

Данный сорт любит солнце и не любит ветров. Для посадки лучше выбрать небольшое возвышение с южной стороны. Ни в коем случае его нельзя сажать в углублениях, так как там задерживаются холодные воздушные массы, что негативно отличится на урожайности виноградника и его росте. Сажать саженцы лучше весной. За лето они хорошо укоренятся и адаптируются к среде. Корни необходимо постараться запхать как можно глубже в землю.

Этот сорт нуждается в умеренном уходе, который заключается в периодическом поливе и удобрении. Единственное, что его нельзя поливать за неделю-две перед сбором урожая. В это время можно проводить только орошение между рядами.

Удобряют кишмиш черный несколько раз за сезон. Ранней весной с этой целью используют азотные удобрения. Другие подкормки проводят с применением азотных и фосфорных веществ. Поздней осенью можно удобрить навозом.

Поскольку виноградник является сильнорослым, для него необходимо поставить специальные опоры.

Описание болезней и вредителей

Устойчивость к милдью и оидиуму низкая, на уровне 3 баллов. Гроздевая листовёртка и антракноз могут поражать листья этого сорта. В связи с этим он требует частого опрыскивания кустов с использованием веществ против болезней и вредителей.

Учитывая высокую сахаристость, виноградники могут поражаться осами. Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

Полезные свойства

  • Этот сорт используют для изготовления изюма, в котором содержится большое количество калия, являющегося одним из самых необходимых микроэлементов для человека.
  • Ягоды этого сорта позитивно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • В изюме содержится много бора, который предупреждает развитие остеопороза.
  • Виноградины этого сорта содержат антиоксиданты, замедляющие старение организма.
  • Кишмиш используют в пищевой индустрии, его добавляют в торты и другие сладкие изделия.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева

Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева - Сорта винограда, Столовые
Товарные свойства винограда Академик (Памяти Дженеева) – внешний вид, вкус, возможность транспортировки и хранения. Особенности посадки и ухода в различных природных условиях. Виноград Академик (Памяти Дженеева) — гибридная форма, выведенная селекционерами НИВиВ «Магарач». Еще одно название сорта...

Сорт винограда Мерло

Сорт винограда Мерло - Сорта винограда, Винные
Общие сведения о сорте Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками. Он...

Виноград сорта Каберне Кортис — классика ранней спелости

Виноград сорта Каберне Кортис — классика ранней спелости - Сорта винограда, Винные
Сегодня достаточно много разновидностей вина, которое производят из сорта Каберне. Этот виноград обладает интересной особенностью, он способен менять букет винного вкуса, все зависит от территории, где он выращивался, климатических особенностей и характера грунта. Сорт Каберне, является классикой...

Сорт Платовский — отличное решение для небольшого виноделия

Сорт Платовский — отличное решение для небольшого виноделия - Сорта винограда, Винные
Виноградарство на территории бывшего Советского Союза долгое время не было развито. Виноград был экзотической ягодой, и мало кто мог его попробовать. Сейчас ситуация изменилась, и виноград можно встретить не только на овощных рынках в огромном ассортименте, но и у каждого второго садовода на даче...


Чудо американской селекции — виноград Катавба

Чудо американской селекции — виноград Катавба - Сорта винограда, Универсальные
Виноград Катавба вывели селекционеры в Соединенных Штатах Америки еще в начале ХІХ века. Его «родительские» виды – Витис лабруска и Витис винифера. Является поздним сортом, так как полное созревание урожая происходит, на протяжении 145-160 дней. Ягоды становятся спелыми ближе к середине осени, а...