Болезни ягод винограда

Болезни ягод винограда - Болезни и вредители

Выращиванием винограда люди начали заниматься еще в античные времена. С тех пор и до нашего времени возникло множество болезней поражающих данное растение, в том числе и его плоды. Бороться с такими болезнями можно и даже нужно, так как отсутствие лечения может привести к полной потере урожая, а в некоторых случаях и к гибели всего растения.

Заболевания ягод винограда могут иметь инфекционную и неинфекционную природу.
Инфекционные заболевания ягод винограда опасны тем, что больные кустарники могут заразить за короткий промежуток времени и другие растения, находящиеся в винограднике. Бывают случаи, когда из-за 1 зараженного растения погибали все кустарники, находящиеся в винограднике. Возбудителями таких заболеваний являются вирусы, бактерии и грибки. При этом заражение может происходить как от больного кустарника к здоровому, так и от отмерших частей больных растений к здоровым.

Неинфекционные заболевания ягод винограда не могут передаваться здоровым растениям. Такие заболевания наиболее часто возникают из-за плохих погодных условий, таких как засуха, повышенная солнечная активность или наоборот – холод и постоянные дожди.

Альтернариоз

Альтернариоз– это заболевание, которое поражает преимущественно плоды винограда, реже – его черешки и листья. Возбудителями этой болезни являются патогенные грибки. Данное заболевание очень часто начало выявляется в последние годы. Усилить проявления болезни может жаркая, но в то же время влажная погода.

Описание симптомов альернариоза. При альтернариозе на плодах винограда в процессе жизнедеятельности грибы оставляют пленку, из-за которой ягоды приобретают светлый металлический блеск. Спустя некоторое время на плодах образуется бархатистый налет. В итоге больные ягоды становятся сморщенными и приобретают неприятный вкус. Если плоды были заражены в винограднике, но заболевание не проявляло себя из-за сухой и жаркой погоды, то при хранении урожая в теплом влажном помещении оно все равно проявит себя и испортит весь собранные плоды.

Антракноз

Антракноз – это распространенное грибковое заболевание плодов винограда. Наиболее часто растение заболевает во время сезонов дождей, особенно если они сопровождаются градом. Данные грибки проявляют свою активность при температуре +2..+30 градусов. Всего за пару месяцев они могут произвести 30 поколений.

Описание симптомов антракноза. Главный симптом этой болезни – возникновение на плодах пятен. Причем они могут быть разными как округлыми, так и угловатыми как выпуклыми, так и вдавленными. Они могут иметь различную окраску от светло-серой до коричневой. Часто такие пятна окружает темная кайма.

Если заражение произошло недавно – на плодах появляются пятна фиолетового цвета, которые со временем становятся бархатистыми. Данные пятна очень похожи на изображение птичьего глаза (именно поэтому второе название заболевания – птичий глаз). В некоторых случаях больные плоды могут трескаться. Если такие ягоды положить в теплое помещение с высокой влажностью, то на них очень быстро образуется розово-оранжевый налет, который легко снимается.

Зимуют данные грибки в мумифицированных частях растения. Таким образом, они могут жить около 5 лет.
Заражение растения обычно происходит при температуре 24-30 градусов и высокой влажности. Длительность инкубационного периода после заражения составляет 3-4 суток. При недостаточной влажности споры грибков склеиваются, в результате чего заражение растения не происходит.

Серая гниль

Серая гниль – это грибковое заболевание плодов винограда. Данное заболевание одинаково часто встречается во всех регионах России. Ягоды, пораженные серой гнилью, нельзя употреблять в пищу.
Заражение растения происходит в холодную и сырую погоду.

Описание симптомов заболевания. Заболевшие плоды растения приобретают бурый оттенок и начинают отмирать. При высокой влажности воздуха плоды покрываются толстым слоем серого налета, который начинает пылить, если к ягоде прикоснутся.

Если же погода сухая и теплая, то заболевание протекает по типу «благородной гнили». Это значит, что ягоды вянут, и при этом в них накапливается большое количество сахара. Из таких ягод можно изготавливать вино.

Возбудители данной болезни могут находиться в почве или всех частях растения. Их активация происходит при температуре выше +5 градусов и высокой влажности. Усугубить течение этой болезни может град, сильный ветер или повреждения насекомыми.
Данное заболевание очень сложно вылечить. С этой целью наиболее часто используется эупарен.

Белая гниль

Данная болезнь наиболее часто поражает плоды винограда, которые ранее были побиты градом или на которых имеются солнечные ожоги. Белая гниль обычно появляется, когда ягоды вырастают до половины своего обычного размера или когда они выросли и начинают размягчаться, то есть с начала июня и до конца августа.

Заболевание начинает ускорено протекать, если в воздухе повышается процент влажности, а температура в винограднике достегает 18-30 градусов. В таких условиях ягоды могут за несколько часов приобрести бурый оттенок и стать сморщенными.

Диплодиоз


Диплодиоз – это грибковое заболевание, которое поражает плоды винограда, реже – его древесину. Пораженные данным заболеванием ягоды приобретают синевато-черный цвет, а их поверхность становится бугристой.

Наиболее часто растение заболевает во время жаркой погоды и частых осадков. Возбудитель болезни может длительное время храниться в остатках растения. Для устранения этой болезни с растения нужно удалить все пораженные болезнью части, а участок, на котором растет кустарник обработать бордоской жидкостью.

Солнечные ожоги виноградных плодов

Солнечные ожоги плодов винограда возникают, когда температура поднимается до 41 градуса. Часто листья, получившие ожог, желтеют и отмирают. Созревание ягод растений при этом прекращается, они приобретают красно-коричневый цвет и становятся сморщенными. Сахар в таких плодах практически отсутствует.
Для того чтобы предотвратить ожоги рекомендуется подвязывать ветви винограда так чтобы листья закрывали ягоды от солнца. При этом почва должна быть влажной. Таким образом, растение будет легче переносить жару.

Пенициллез

Пенициллез – это заболевание плодов винограда грибковой природы. Данная болезнь начинается с того что на ягоде образуется водянистое светло-коричневое пяте. Спустя некоторое время это пятно увеличивается, вдавливается и покрывается зеленовато-серым налетом. Такие плоды отличатся плесневым запахом и вкусом.
Данное заболевание возникает во время созревания ягод, чаще в теплую погоду и при частых осадках.

Экскориаз

Экскориаз это грибковое заболевание, поражающее плоды винограда, а также его побеги. Ягоды, пораженные экскориазом, начинают гнить. Заболеть растение может в любое время вегетационного периода, однако, наиболее часто заражение происходит еще во время цветения растения или же спустя 2 недели – месяц после цветения. Тем не менее, симптомы экскориаза начинают проявлять себя только, когда плоды начинают созревать.

Пораженные болезнью ягоды приобретают светло-бурый оттенок, а затем становятся темно-фиолетовыми. Под кожицей винограда возникают темные пятна – места скопления патогенных грибков.

Церкоспориоз

Церкоспориоз – это еще одно грибковое заболевание винограда. Возбудитель данной болезни зимует в остатках растения в верхних слоях почвы. Активация грибков взывающих болезнь происходит при температуре 15-32 градусов. При температуре 40 градусов развитие патогенных грибков останавливается.
Описание симптомов церкоспироза. На плодах пораженных церкоспириозом возникают темно-зеленые пятна. После этого плоды становятся твердыми, а их основание приобретает синеватый оттенок. Спустя некоторое время ягоды сморщиваются и отпадают. Наиболее часто заболевание поражает ягоды, растущие на кустах старых или ослабленных растений.

Если кусты пораженные данным заболеванием слабо плодоносят, то их лучше выкорчевать. В противном случае их обрабатывают бордоской жидкостью.

Бактериоз

Бактериоз – это заболевание возбудителем, которого являются патогенные бактерии. При данной болезни внутри ягоды появляются желтые пятна небольшого размера. Эти пятна – место проникновения бактерии в ягоду. Спустя некоторое время (в зависимости от сорта винограда) это пятно темнеет и становится коричневым, образуя при этом вмятину. Спустя 10 дней ягоды отпадают.
Наиболее часто заражение бактериозом происходит в момент, когда кожица винограда повреждается градом или насекомыми.

Лечения данной болезни не существует. При бактериозе пораженные плоды срывают и относят подальше от участка. В целях профилактики рекомендуется использовать фитолавин.

Оидиум

Оидиум – это грибковое заболевание винограда. Патогенный грибок, провоцирующий возникновение болезни, может жить только на живых тканях. Зимует он в трещинах коры растения в виде мицелия.
Возбудитель болезни активируется при высокой влажности воздуха и температуре выше +25 градов.
Описание признаков оидиума. Пораженные данной болезнью плоды покрываются налетом плесени. Данный налет сохраняется на них весь сезон. В это же время грибок производит новые споры. В конце лета налет становится похожим на войлок. После этого уже спелые плоды винограда трескаются, а их содержимое выворачивается наружу.

Обратите внимание! Оидиум можно легко отличить от бактериоза. При бактериозе пораженные ткани западают вовнутрь ягоды, а при оидиуме они выворачиваются наружу.

Кислая гниль

Данное заболевание поражает плоды винограда, когда ягоды практически созрели. Возбудителем данной болезни являются уксуснокислые бактерии, которые переносит на себе от растения к растению мушка дрозофила.
Пораженные болезнью ягоды становятся коричневыми и лопаются, а вокруг них собирается большое количество мошкары. Мякоть ягод поедают мелкие личинки, а от самих плодов исходит неприятный уксусный запах.

Если же неприятные болезни и вредители появились на листьях вашего винограда, тогда стоит прочитать эту статью на нашем сайте.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Болезни и вредители


Чем лечить антракноз винограда?

Чем лечить антракноз винограда? - Главная, Болезни и вредители
Антракноз — заболевание винограда, источником появления которого является гриб Gloeosporium ampelophagum из класса Аскомицеты. Наиболее распространен в странах Америки, Евразии, Австралии, а также в районах с высокими температурами воздуха и влажным климатом. Антракноз винограда поражает все...

Оидиум или мучнистая роса

Оидиум или мучнистая роса - Главная, Болезни и вредители
Виноград, как и другие культурные растения, подвержен некоторым специфическим болезням. Они могут поражать как листья, так и соцветия, нанося кустам значительный вред. К сожалению, самые красивые и вкусные сорта винограда чаще других поражаются болезнями. Оидиум или мучнистая роса – одна из самых...

Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак винограда – лечение - Главная, Болезни и вредители
Бактериальный рак винограда вызывает палочкообразная бактерия Agrobacterum tumefaciens. Она поражает и другие аграрные культуры, нанося существенный экономический вред сельскому хозяйству. Встречается чаще в регионах с холодным климатом. Развитию заболевания способствуют сухие морозные зимы, во...

Гнили на винограде: белая, серая, черная

Гнили на винограде: белая, серая, черная - Главная, Болезни и вредители
Понятие «гнили винограда» включает в себя несколько видов грибковых заболеваний. Все они вызываются разными возбудителями, но имеют схожую картину заражения. Различают три вида гнили, поражающей виноград в период вегетации: чёрная, серая и белая. Рассмотрим меры избавления и профилактики от...


Скручивания листьев у винограда — причины

Скручивания листьев у винограда — причины - Болезни и вредители
Виноград нельзя назвать очень капризной культурой, но при его выращивании садоводы довольно часто сталкиваются с различными проблемами, например, зайдя однажды в виноградник, можно обнаружить, что листья у недавно укорененных саженцев или у развитых растений скручиваются, а потом засыхают. Что же...