Борьба с осами на винограде

Борьба с осами на винограде - Главная, Болезни и вредители

Осы на винограднике являются не только садовым вредителем. В первую половину лета они приносят пользу, уничтожая гусениц на винограде. Зато потом, ближе к концу лета, они начинают представлять собой серьёзную проблему, мешая сбору урожая и повреждая большое количество ягод винограда.

Наступление ОС

Для создания осиной колонии нужна всего одна перезимовавшая матка. Она откладывает яйца, из которых через месяц вылупляются 5-6 рабочих ос. Они начинают строительство гнезда, в то время как матка продолжает откладывать новые яйца. Пока колония растёт, личинкам и молодым осам нужна обильная белковая пища.

Поэтому в этот период осами во множестве уничтожаются гусеницы и личинки других насекомых. Зато во второй половине лета, когда колония достигает своего максимального размера, осы становятся вредителями. В это время им нужна сладкая пища, в качестве которой отлично подходят плоды винограда.

Насекомые активно пьют сок потрескавшихся или поражённых грибком ягод. Если таких ягод нет, осы сами надкусывают кожицу и выпивают сладкий сок.

Особенно сильно страдают от осиного нашествия сорта винограда с тонкой кожурой.

Но и толстая кожица осам не помеха!

Они без труда прокусывают её и выпивают часть сока. Оставшийся в ягоде сок начинает бродить, и через несколько дней оса возвращается, чтобы собрать и его, попутно надкусывая соседние ягоды.

Повреждённые таким образом виноградины легко подвержены грибковым заболеваниям и, конечно же, непригодны для употребления. Сок, которые остаётся невыпитым, служит питательной средой для развития грибка и бактерий; на него налетают мухи и пчёлы.

Наличие такого большого количества насекомых на винограде существенно затрудняет сбор урожая. Осложняет ситуацию и то, что инсектицидов, которые можно применять на этой стадии созревания урожая, не существует.

Осы могут устроить гнездо под крышей, при этом предпочитают шиферное или железное покрытие, которое хорошо нагревается от солнца. Также они селятся на чердаках, в трубах, в зарослях крыжовника или малины. Даже в земле можно увидеть осиное гнездо.

Как бороться с осами на винограде?


Применять химическую обработку почти созревших гроздей крайне нежелательно, поэтому борьба с осами сводится к уничтожению насекомых всей колонией.

Найти гнездо проще всего утром, когда осы массово вылетают на поиски пищи, или вечером, когда они возвращаются обратно. Уничтожать же колонию нужно ночью, когда все насекомые собираются внутри. Для этого подойдёт любой инсектицид против ос. Также эффективны средства против колорадского жука. Жидкость следует распылять прямо в гнездо, после чего его нужно снять и сжечь.

Другой способ — применить дымовую шашку.

От дыма вредители падают на землю, где их легко раздавить. Отправляясь на поиски гнезда, нужно взять с собой фонарик, прикрытый красной тканью или бумагой, так как осы не воспринимают красный свет, и они в этом случае не будут ничего видеть. Однако и ночью против укусов ос нужна защита: одежда из плотной ткани, перчатки и повязка на голову.

Простая и эффективная защита от ос — капроновый чулок или мешочек из тюля, надетый на гроздь винограда. Надевая такой чехол на гроздь, нужно оборвать листья вокруг неё, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и не допустить загнивания ягод.

Другой распространённый способ — сделать ловушку для ос.

Первый способ:

  1. Лист фанеры или картона смазать клеем;
  2. Накапать на него мёд, варенье или любую другую приманку;
  3. Повесить ловушку вблизи жилища ос;
  4. К такой ловушке все налетевшие на сладкое насекомые будут просто приклеиваться;
  5. Также можно растворить мёд или сироп в воде и нанести его на клеевую основу с помощью опрыскивателя для цветов.

Второй способ:

  • Взять любой спелый фрукт и измельчить его с добавлением инсектицида;
  • Разложить приманку по всему периметру участка;
  • В качестве отравы можно использовать борную кислоту или буру.

Третий способ:

  1. Отрезать горлышко пластиковой бутылки;
  2. Вставить его в оставшуюся часть горлышком вниз;
  3. На дно поместить приманку;
  4. Выше уровня приманки сделать несколько отверстий, чтобы запах быстрее распространялся, а воздух внутри бутылки не застаивался;
  5. Повесить бутылку в хорошо проветриваемом месте;
  6. Суть этой ловушки в том, что насекомые, чуя запах приманки, залетают через узкое горлышко внутрь, а выбраться наружу уже не могут.

В качестве приманки для ос в начале лета подойдёт кусочек мяса, рыбы или сырой печени. Его нужно поместить в центр дна бутылки в пластиковый контейнер (закрепить его легко, слегка подплавив пластмассу зажигалкой). Вокруг контейнера нужно налить мыльную воду. На поверхности такой воды осы не могут сидеть и тонут.

Во второй половине лета приманку делают из растворённого в воде мёда, варенья или сахарного сиропа. Также хорошо работает ловушка с пивом.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Болезни и вредители


Болезнь винограда Белая гниль — лечение

Болезнь винограда Белая гниль — лечение - Главная, Болезни и вредители
Необычайно жаркая погода вдруг сменилась на дождливую? После проливных дождей погода вернулась к высоким температурам? Ваш виноградник в такую погоду может оказаться под нашествием грибковой болезни, называемой белая гниль. Еще ее называют болезнью градобития. Возбудитель белой гнили — грибок ...

Почему скручиваются листья у винограда и что делать в таком случае?

Почему скручиваются листья у винограда и что делать в таком случае? - Болезни и вредители
Скручиваются листья у винограда, что делать? Подобные вопросы все чаще начинают задавать многие виноградари. Листья винограда скручиваются, а определить причину этого явления не всегда удается. Первые упоминания о болезнях винограда появились еще во второй половине 19 века. В основе этого явления...

Чем обработать виноград от болезней и вредителей?

Чем обработать виноград от болезней и вредителей? - Главная, Болезни и вредители
Как и любое другое растение, виноград может поражаться болезнями и вредителями. Особенно часто это случается при повышенной влажности почвы. При частых дождях в летний период поражаться могут даже самые устойчивые формы. Чтобы защитить виноград необходимо проводить периодические опрыскивания...

Церкоспороз винограда

Церкоспороз винограда - Главная, Болезни и вредители
Церкоспороз винограда – это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает старые и ослабленные кустарники. Различают два вида болезни: весенний и осенний. Второе название церкоспороза – зеленая плесень. Церкоспороз распространен во всех климатических зонах. Поговорим об этом заболевании более...


Войлочный клещ или виноградный зудень

Войлочный клещ или виноградный зудень - Главная, Болезни и вредители
Войлочный клещ винограда, или виноградный зудень, является опасным вредителем, который поражает листья и впоследствии может даже распространиться на грозди. Своё название он получил из-за характерного налёта, образующегося на поражённых участках листьев и напоминающего волокна войлока. Войлочный...