Чем лечить пупырышки на листьях винограда?

Чем лечить пупырышки на листьях винограда? - Болезни и вредители

Пупырышки на листьях винограда – это признак такого заболевания, как фитоптус (виноградный зудень). Явление многим знакомо, ведь часто видна листва, которая поражена этим заболеванием. Оно проявляется в виде небольших комочков, пупырышков, бугорков самых разных цветов: белого, бурого, коричневого, серого и даже красного. Как отличать этот виноградный недуг от прочих и как бороться с ним?

Что такое виноградный зудень?

Виноградный год только начался, появились листья, а у начинающего виноградаря уже возникли неприятности с растением: комки, пупырышки и бугорки на лицевой стороне листа и так называемый войлок с обратной.

Чем дольше виноградный зудень пребывает на растении, тем тверже становятся пупырышки на листьях винограда. “Войлок” также начинает темнеть и грубеть.

Что происходит с листвой разных сортов в период буйства зудня? Листья темного винограда буреют, а светлого – окрашиваются в серый, желтый или бурый оттенки.

Что провоцирует развитие фитоптуса? Клещ, то есть виноградный зудень. Бугры, вздутия, комки, которые виноградарь видит на лицевой стороне листа, и “войлок” бурого цвета на обратной – это и есть клещ. Он умирает только после того, как отомрет вся ткань пораженной листвы. Если виноград был захвачен клещом, не стоит рассчитывать на то, что в следующем году зудень исчезнет. Он непременно появится вновь, поскольку клещ способен зимовать. Взрослый паразит переживает зиму над почечной чешуей виноградного куста. С наступлением весны виноград начинает расти, а глаз опытного виноградаря замечает на листьях небольшие красные пятна. Там были клещи, а теперь они перешли на обратную сторону листа, где лакомятся питательным соком.

Первый шаг в борьбе с зуднем – не принять его за другие болезни винограда, например, милдью (ложную мучнистую росу). Милдью, как и зудень, начинается с поражения листвы винограда, на которой появляются светлые пятна, а они со временем полностью уничтожают лист. Можно долго и упорно бороться с милдью посредством фунгицидов, но виноград будет пропадать. Прежде чем применять такую тяжелую артиллерию, как фунгициды, необходимо вычислить, что именно поразило растение. Если это виноградный зудень, то «войлок» на обратной стороне листа ничем не сотрешь. Просто нужно провести рукой по обратной стороне листа. Если «войлок» не отпал, значит, это клещ.

Как бороться с виноградным зуднем?


Самыми эффективными методами борьбы с клещами признаны агротехнические. Обрезание во время промерзания лоз в период вегетации. Если поражение было замечено слишком поздно, виноградные лозы можно обработать такими препаратами, как “Неорон”, “Фитоверм”, “Тиовит Джет”, “Аполло” или сера. Начинающему виноградарю стоит запастись терпением, поскольку уничтожить виноградный зудень препаратами достаточно сложно: вредитель надежно закрепляется в структуре “войлока”. Помимо экстренного воздействия, есть еще и профилактическое, которое включает в себя уничтожение старой лозы и пораженных листьев посредством сжигания вдали от места роста виноградных кустов.

Как защищать виноград от вредителей и холода?

Лечить куст всегда сложнее, чем уберечь его от виноградного недуга. Главное в защите – комплексность и систематичность, что обеспечит богатый и здоровый урожай.

Первый пункт – это защита от вредителей. Паразиты питаются не только листьями и плодами, но и лозой, почками и прочими зелеными частями. Они не дают виноградному кусту нормально развиваться, что сказывается на полноценном виноградном урожае. Ряд вредителей обитает не только на винограде, но и на многих других растениях сада и огорода. Например, осы, клещи, листовертки, медведки, хрущи и трубковерты – проблема для всякой сельскохозяйственной культуры.

Для борьбы с ними используются химические (пестициды) и биологические средства. Химические более эффективны, однако часто оказываются токсичными, опасными для человека. Биологические препараты необходимо применять после каждого дождя, но они не несут никакой угрозы для человека. Второй пункт – защита винограда от холода. Самый простой и надежный вариант – укутывание виноградных лоз. Их можно укрывать полностью или частично. Это зависит от того, какая зима в регионе посаженого винограда. Процедура проста: берут рыхлую, влажную почву и накрывают ею подножье лоз. Стоит обратить внимание на то, что почва не должна быть излишне влажной, иначе куст попросту вымерзнет или выпреет. Сухая земля тоже не подойдет, она травмирует корневую систему и не защищает от морозов.

Внимательность в отношении своего виноградника и своевременный уход за ним – надежная гарантия защиты от вредителей и холодов. Виноград требует систематического внимания и ухода и только в таком случае дает богатый урожай.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Болезни и вредители


Заболевания винограда

Заболевания винограда - Болезни и вредители
Заболевания винограда приводят к значительной потере урожая. Если своевременно не бороться с ними и не проводить профилактические мероприятия, то можно потерять более 50 % урожая. Виноградные растения страдают от инфекционных и неинфекционных заболеваний. Наиболее опасные инфекционные заболевания:...

Ожоги винограда

Ожоги винограда - Болезни и вредители
Ожоги винограда пагубно сказываются на плодоношении и развитии растения в целом. Такие изъяны способны не только испортить качество и количество урожая, а и погубить растение. Виноград знаком человечеству давно, в древние времена его уже культивировали на многих континентах и успешно...

Описание антракноза винограда

Описание антракноза винограда - Болезни и вредители
Антракноз винограда (от греческого anthrax – уголь, язва, нарост; + nosos – болезнь) относится к грибковым заболеваниям. Основной возбудитель – Gloeosporium ampelophagum. Этот грибок образует под внешней покровной тканью растения подушку из спор и быстро размножается при наличии влаги. На зимний...

Борьба с осами на винограде

Борьба с осами на винограде - Главная, Болезни и вредители
Осы на винограднике являются не только садовым вредителем. В первую половину лета они приносят пользу, уничтожая гусениц на винограде. Зато потом, ближе к концу лета, они начинают представлять собой серьёзную проблему, мешая сбору урожая и повреждая большое количество ягод винограда. Наступление...


Тля на листьях винограда

Тля на листьях винограда - Главная, Болезни и вредители
Одним из вредителей поражающих разные части винограда является тля. Второе название: филлоксера. Пришла в Европу в середине двадцатого века из Северной части Америки. Там она впервые была замечена на сорте Euvitis, после чего молниеносными темпами распространилась по целому миру. Данный вредитель...