Черный швейцарский виноград -изысканный Мускат Блау

Черный швейцарский виноград -изысканный Мускат Блау - Сорта винограда, Универсальные

Сорт Мускат Блау – известный швейцарский виноград, выращиваемый в основном для заготовки вкуснейшего красного вина с сильным своеобразным ароматом. Кроме того его потребляют в свежем виде, ценят за отличный классический вкус и необыкновенный мускатный аромат. Фермеры ценят его за неприхотливость и хорошую переносимость как температурных условий, так и различных болезней.

Швейцарское качество вкупе с повышенной устойчивостью к заболеваниям делают этот сорт желаемым как для садоводов-любителей, так и для промышленной заготовки вин.

Описание плодов сорта Мускат Блау

Назначение сорта универсальный
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 300  г
Форма ягод округлая
Вес ягод 5 г
Цвет ягод черный
Вкус отличный классический мускат

Плоды винограда Мускат Блау черные, среднего размера. Масса гроздей не превышает 300 грамм, ягоды доходят до 20 миллиметров диаметр, до 5 грамм вес. Плоды источают стойкий мускатный аромат, обязаны этим специфическим соединениям в кожуре и мякоти. Как и все мускатные плоды, ягоды этого сорта оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника.

Сорт винограда – универсальный, а значит, плоды не только подходят под заготовку вин без сепажа, но так же вкусны в свежем виде. Садоводы, не интересующиеся коллекциями вин собственного производства, употребляют этот сорт исключительно в свежем виде. Урожайность у сорта средняя, поэтому не стоит ограничиваться посадками только этого сорта, его не всегда бывает достаточно, тем более, что от употребления его в свежем виде отказаться трудно.

Плоды имеют и отрицательные качества, по словам фермеров, употреблявших этот виноград в свежем виде, есть его мешает огромная в большинстве случаев косточка. Кроме того, при сборе гроздей, можно заметить, что они очень жидкие и рыхлые.

Устойчивость к условиям

Несмотря на распространенное мнение о том, что мускатные сорта винограда крайне капризны и вырастить их крайне сложно, Мускат Блау выбивается из этого списка по нескольким параметрам.


Сорт Мускат Блау считается устойчивым к морозам – он выдерживает до -23 градусов зимой, а по некоторым данным, даже превышает эту планку.

Конечно, ему лучше расти в теплице, там он полностью раскрывает свои качества и уже на второй год полностью покрывается спелыми плодами.

На улице виноград растет не плохо, за первый год можно собрать 1-2 горсти, несмотря на то, что сам куст вырастает довольно сильно.  Зрелость плодов наступает гораздо раньше стандартного срока, это доказано профессиональными фермерами.

Больное место этого сорта – паразиты. Осы любят паразитировать на этом сорте, поэтому нужно наблюдать за кустами и, либо держать его в теплице, огороженным от внешней среды, либо обрабатывать специальными средствами. Обычные же болезни этот сорт посещают редко. У Мускат Блау хорошая устойчивость к милдью, грибковым заболеваниям. Помимо прочего, сорт не нуждается в обильном солнечном свете, теневая посадка никак не влияет на его урожайность.

Устойчивость к погодным условиям не пропадает и в дождливую погоду – даже ливни и бури в летнее время не портят вкус ягод. Они не теряют сахаристость и остаются вкусными.

Вызревает сорт рано, уже на начало сентября, а тепличные кусты продолжают плодоносить вплоть до наступления зимы.

Советы по выращиванию муската

  • Виноград не любит перегрузку плодами, большое их число может стать мелким и безвкусным, поэтому нужно удалять некоторое количество плодов.
  • На грозди рекомендуется вешать марлевые мешочки, так как воробьи и осы очень сильно портят урожайность этого сорта.
  • Если оставить грозди уже после поспевания, до сентября или октября, они, по словам садоводов, становятся только вкуснее. В качестве эксперимента рекомендуется проделать это с одной-двумя гроздями.
  • При заготовке вина будьте готовы к проблемам с отжимом – консистенция воды у сорта низкая.
  • Не пытайтесь сажать его на регионах с холодной зимой на открытой местности – несмотря на устойчивость к морозам, -30 будет для него летальной температурой, хотя, у некоторых фермеров, он превышает планку -23 градуса и выживает при -28 градусах.
  • С низкой урожайностью можно бороться, если посадить куст внутрь теплицы или на теплое место. Солнечный свет мало влияет на рост, но просторная теплица, внутри которой виноград сможет вытянуться под 2 метра, скорее всего даст высокий урожай, достаточный для заготовки мускатного вина.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Раннесортный гибрид — виноград Мальвина

Раннесортный гибрид — виноград Мальвина - Сорта винограда, Столовые
Виноград Мальвина является столовой гибридной формой, полученной после скрещивания форм Аркадия и Восторг красный. Автором данного сорта является известный русский селекционер-любитель Павловский Е.Г. Мальвина принадлежит к раннеспелым сортам. В средней климатической зоне дозревает во второй...

Виноград из Поднебесной: китайские сорта

Виноград из Поднебесной: китайские сорта - Сорта винограда
Виноградная лоза Китая уникальна размером ягод, их необычным вкусом и количеством урожая. Виноградарство возникло в Китае задолго до нашей эры и развивалось на протяжении многих веков. Подбор сорта при посадке играет важную роль. От приспособленности посаженного винограда к местным климатическим...

Уникальные особенности винограда сорта Кармен

Уникальные особенности винограда сорта Кармен - Сорта винограда, Столовые
Это растение – поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука – ампелография. В диком виде он существовал, когда человека еще не было. Обнаруженные ископаемые семена винограда датируются...

Описание и тонкости ухода за виноградом сорта Забава

Описание и тонкости ухода за виноградом сорта Забава - Сорта винограда, Столовые
Виноград — это ягода с незабываем вкусом, с многочисленным содержанием витаминов и минералов. Археологи доказали древнее её существование, этому фрукту более 7 тысяч лет. Ещё в летописях Гиппократа было сказано о применении молока и ягод винограда от физических недугов. Народные лекари не раз...


Гибрид отменного качества — виноград Деметра

Гибрид отменного качества — виноград Деметра - Сорта винограда, Столовые
Виноград — это ценный пищевой продукт. Чаще всего ягоды винограда используются для приготовления вина. Люди начали выращивать окультуренные сорта винограда очень давно на Ближнем Востоке. Постепенно эта культура, распространяясь по всем континентам, перешла в европейские страны. Плоды винограда...