Чудо американской селекции — виноград Катавба

Чудо американской селекции — виноград Катавба - Сорта винограда, Универсальные

Виноград Катавба вывели селекционеры в Соединенных Штатах Америки еще в начале ХІХ века. Его «родительские» виды – Витис лабруска и Витис винифера. Является поздним сортом, так как полное созревание урожая происходит, на протяжении 145-160 дней. Ягоды становятся спелыми ближе к середине осени, а точнее в конце сентября – начале октября.

Описание винограда Катавба

Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 25 %
Кислотность сорта 8,8 г/л
Форма грозди коническая
Вес грозди 400- 600  г
Форма ягод овальная
Вес ягод 3- 4 г
Цвет ягод насыщенно- красный, пурпурный
Морозоустойчивость сорта до  -25  -32 ºС
Вкус приятный гармоничный

Характеристика кустов

Кусты взрослого растения вырастают довольно большими, так как имеют силу роста более среднего. Лозы длинные, светлого коричневого окраса, немного с розовым оттенком. Побеги вызревают средне. Черенки неплохо укореняются.

Листья темного зеленого цвета, округлой формы, среднего размера, очень слабо рассечены, преимущественно имеют три лопасти. Поверхность чуточку волнистая. По контуру листка небольшие зубчики.

Сорт отличается обоеполым цветком. Это положительно влияет на качество опыления, так как нет необходимости высаживать рядом другой виноград.

Характеристики кистей

Гроздья Катавбы в основном средней величины, хотя встречаются и достаточно большие. В среднем вес колеблется от 400 до 600 грамм, но при хорошем уходе и своевременной подкормке могут вырасти до 700 грамм.


Гроздья по форме конические, верхняя часть широкая, нижняя – суженая. Могут наблюдаться крылья – одно иди два. Кисть средней рыхлости либо плотная.

Характеристики ягод

Сорт отличается бессемянными ягодами. Их окрас насыщенный красный, практически пурпурный, тусклый, с воскообразным налетом. Форма круглая, чуть овальная, среднего размера, вес варьируется преимущественно от 3 до 4 грамм. Кожура как бы отделена «мешочком».

Мякоть сочная, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженными мускатными нотками.
Сорт обладает высоким процентом сахаристости – до 25%. А кислотность урожая 8,8 грамм на литр объема. «Минусом» Катабавы является его повышенная кислотность в случае выращивания этого растения в регионах, размещенных севернее.

Вызревание и урожайность винограда Катавба

Побеги вызревают средне. Урожайность также средняя. Вегетационный период варьируется в среднем от 145 до 160 дней. Дозревание урожая наступает в середине осени.
Как советуют специалисты, осуществлять обрезание плодовых лоз нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуется нагрузка на куст где-то от 30 до 35 глазков.

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт Катавба довольно морозоустойчив: хорошо переносит низкие температуры до -25 °С, но может выдержать и до -32 °С. Виноград не нужно укрывать на зиму.
Его устойчивость к грибным болезням оценивается в 2,5 – 3 бала.

Как используют сорт Катавба?

Вообще сорт причисляют к универсальным. Хотя преимущественно используется с целью изготовления белого и розового десертного вина, но может употребляться в свежем виде либо как сок.
Катавба достаточно транспортабелен, благодаря чему у него высокие товарные качества.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Выращивание винограда Анжелика

Выращивание винограда Анжелика - Сорта винограда, Столовые
Анжелика – не единственное название этого сорта винограда. Его ещё часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой.К каким сортам относится виноград Анжелика? Анжелика или Ксения относится к столовым...

Красивый и вкусный сорт винограда Червона Троянда

Красивый и вкусный сорт винограда Червона Троянда - Сорта винограда
Всем любителям винограда хорошо знаком  необычный гибридный сорт винограда Червона троянда. Селекция «Червона троянда» переводится с украинского, как «Красная Роза». Цвет ягод винограда зависит от освещения. Если лоза растет на солнечном участке, ягоды приобретают нежно-красноватый оттенок. В тени...

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта - Сорта винограда, Столовые
Виноград Фламинго — столовый сорт, один из сравнительно молодых, гибридная форма от родительских сортов Нимранга и Датье де Сен-Валье. Сорт отличается необычайной устойчивостью к болезням, а также довольно неприхотлив в уходе, поскольку слабо зависит агротехнических ухищрений. Тем виноградарям,...

Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево

Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Сорт Зарево принадлежит к столовым формам винограда позднего срока созревания. Другие названия сорта: Придорожный, Спорт-2. Выведен молдавскими селекционерами в результате скрещивания Молдовы и Кардинала. Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне...


Виноград Хамелеон- описание сорта. Рекомендации по посадке и уходу

Виноград Хамелеон- описание сорта. Рекомендации по посадке и уходу - Сорта винограда, Столовые
Ассортимент сортов винограда большой. Однако не все подходят для разведения при минимальном уходе. Поэтому для посадки подойдет виноград Хамелеон. Он неприхотлив и легко приживается в любой почве, ягоды приятно порадуют своим сладковатым вкусом и высоким урожаем. Описание и особенности ухода...