Чудо какой вкусный и удивительно неприхотливый виноград Шахтер

Чудо какой вкусный и удивительно неприхотливый виноград Шахтер - Сорта винограда

У каждого виноградаря есть мечта. На своём высокоштамбовом винограднике вырастить виноград с отличными вкусовыми качествами, неприхотливому к плодородию почвы, высокими регенеративными способностями. А ещё, чтобы был максимально транспортабельный.

Всем этим требованиям отвечает виноград среднего, среднепозднего срока созревания – сорт Шахтер, описание которого представлено ниже.

Как и большинство винограда молдавской селекции, сорт отвечает на уход виноградаря высоким урожаем. Но если даже нет возможности внести в грунт органические или минеральные удобрения, всё равно можно получить достаточно высокий урожай. Сорт Шахтер неприхотлив. Срок созревания – 130–140 дней. Урожайность до 160 центнеров с гектара.

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 18 %
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 1000 г и больше
Форма ягод круглая или слабо-овальная
Цвет ягод тёмно-синий, с чуть фиолетовым оттенком
Размер ягод 9 — 10 г
Вкус вкус спелой вишни
Срок созревания 130 — 140 дней
Урожайность с гектара до 160 центнеров
Морозоустойчивость до -25 градусов

Кусты

Морозоустойчивые, сильнорослые.

Поэтому, если вы в раздумье, какой сорт винограда подойдёт для беседки, то — вот вам сразу и ответ – Шахтер.

И если кусты уже старые, не старайтесь их сразу выкорчёвывать. Даже побеги из старой древесины плодоносят.

Кусты Шахтера очень нуждаются в поливе в засуху, зато устойчивы к грибковым заболеваниям, особенно к филлоксере.

Грозди

Грозди плотные или средне плотные. Рыхлые встречаются крайне редко. Форма стандартная для винограда: цилиндроконическая. Гроздь очень крупная. При правильной агротехнике, может весить килограмм и больше.

Оценку столовых сортов винограда проводят по десятибалльной системе.

Из этих десяти общих баллов сорт Шахтер имеет два за крупные грозди, красивую форму ягод. Четыре балла – за хорошее сочетание кислотности и сахаристости.

А вот кожица у ягоды сорта Шахтер плотная и всего имеет полтора балла из трёх рекомендованных. Но может это и плюс – плотность кожицы? Меньше хозяйничают осы, да и транспортировку виноград переносит хорошо.

Описание ягоды

Если попробовать ещё неспелую ягодку, то вкус виноградинки терпкий, терновый. Но если она вызрела, то у вас будет возможность насладиться вкусом спелой вишни.

Ягоды круглые или слабо-овальные, тёмно-синие с чуть фиолетовым оттенком.

Достаточно крупные: в среднем одна весит 9–10 грамм.


Виноград Шахтер собирают в период технической зрелости. Именно созревая, Шахтер набирает сахаристость, а количество кислот снижается.

В момент полной зрелости химический состав сока не меняется. При таком соотношении кислоты и сахара вкус винограда идеальный.

В момент полной зрелости ягода сорта Шахтер имеет сахаристость 17-18% (средняя), а кислотность – 7-8 г/л.

Описание ухода за виноградниками

Саженцы купить можно привитые, или самим заготовить корнесобственные. Первые покупаем в специализированных фирмах, ну а корнесобственные – можем заготовить сами. Для этого нарезаем при обрезке винограда чубуки и просто ставим их в ёмкость с водой. Скоро появятся корни. Высаживаем в приготовленные ямки, поливаем.

Фирма, где покупаете привитой материал, должна иметь соответствующие сертификаты.

Выбирая саженцы Шахтера, необходимо проверить качество привитого материала, корень растения.

Саженцы высаживают с марта по апрель, но всё же лучше приживаются высаженные в ноябре. Перед посадкой необходимо укоротить корневую систему до 10 см. Оставляют три глазка, лишние удаляют секатором. Саженец поливают и прикапывают грунтом на 3-4 см выше ростка.

Для роста зелёной массы весной вносят азотные удобрения. Можно вместе с фосфатными. Шахтер очень хорошо реагирует на удобрения, но неплохо плодоносит и без подкормок.

Виноград Шахтер на богарных землях хороших урожаев не даёт. Требуется полив. Можно поливать по бороздкам, нарезанным вдоль рядка. Но лучше всего – капельное орошение. И воды экономия, да и влага попадает непосредственно под корень.

При образовании 3–4 листочков необходима обработка виноградника препаратом Ридомил Голд. Перед применением следует детально посмотреть описание препарата, нормы расхода, способы защиты. Рекомендуется проводить несколько обработок с интервалом 10–12 дней. Это необходимо для профилактики появления милдью и других грибковых заболеваний.

Ухаживая за виноградом сорта Шахтер, нужно следовать правилам:

  • после бесснежной зимы обязательный весенний полив;
  • в середине июня вегетационный полив;
  • под виноградником грунт обязательно мульчируем для создания благоприятной микрофлоры;
  • обрезка на 7–8 глазков;
  • в южных районах обрезку лучше проводить осенью;
  • высаживать саженцы лучше поздней осенью.

Почему у нас на участке должен быть этот сорт винограда?

Он:

  1. среднеустойчив к оидиуму, серой гнили, милдью;
  2. опыляется сам;
  3. не страдает от перегрузок;
  4. некапризный сорт;
  5. зимостойкий (выдерживает 25 градусов мороза);
  6. хорошая способность к регенерации.

Использование

Столовый сорт Шахтер имеет прекрасные вкусовые качества. Хорошее сырьё для десертных вин, соков.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт Винограда Памяти Негруля

Сорт Винограда Памяти Негруля - Сорта винограда, Столовые
Виноград Памяти Негруля – результат скрещивания сортов Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Полученный сорт характеризуется средним сроком созревания, но при этом превосходно сопротивляется болезням и стойко переносит морозы. Как сажать его правильно, как бороться с болезнями, почему этот сорт...

Всё о винограде сорта Таежный

Всё о винограде сорта Таежный - Сорта винограда, Винные
Описание Назначение сорта винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод округлая Цвет ягод темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус приятный, но довольно кислый Срок созревания 3 месяца Морозоустойчивость до -32 градусов Урожайность с куста до 100 кг Не все...

Нежнейший и капризный сорт винограда Ладанный 2

Нежнейший и капризный сорт винограда Ладанный 2 - Сорта винограда, Винные
Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта. К недостаткам данного растения...

Гибрид отменного качества — виноград Деметра

Гибрид отменного качества — виноград Деметра - Сорта винограда, Столовые
Виноград — это ценный пищевой продукт. Чаще всего ягоды винограда используются для приготовления вина. Люди начали выращивать окультуренные сорта винограда очень давно на Ближнем Востоке. Постепенно эта культура, распространяясь по всем континентам, перешла в европейские страны. Плоды винограда...


Литовский универсал — виноград Лепсна

Литовский универсал — виноград Лепсна - Сорта винограда, Универсальные
Сорт Лепсна (Liepsna) вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет очень ранний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая проходит в среднем 100 – 110 дней. В первых числах...