Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево

Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево - Сорта винограда, Столовые

Описание сорта

Сорт Зарево принадлежит к столовым формам винограда позднего срока созревания. Другие названия сорта: Придорожный, Спорт-2. Выведен молдавскими селекционерами в результате скрещивания Молдовы и Кардинала.

Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне плоды дозревают в начале сентября.

Урожайность сорта высокая. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Виноград данного сорта хорошо растет в южной климатической зоне. Для полноценного созревания его плодов нужен длительный теплый период и отсутствие дождей.

Описание кустов.

Виноградники сорта Зарево характеризуются большой силой роста. Побеги мощные, вызревают на 2/3 длины. На каждом побеге наблюдается 30-40 почек. Кора побегов коричневатого цвета. Молодые лозы имеют желтоватый оттенок. Черенки светло-зеленого окраса. Каждый второй побег плодоносит. Листья ярко-зеленые, с пятью лопастями и выраженными прожилками. Кончики заостренные.

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 15 — 16 %
Кислотность сорта 7 г/л
Морозоустойчивость сорта до — 22 °С
Форма грозди каплевидная
Вес грозди 700-800 г
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод розово-красный
Вес ягод 10-14  г
Вкус гармоничный, приятный

Описание кистей.

  1. Грозди сорта Зарево каплевидные, утончены книзу.
  2. Расположение ягод рыхлое.
  3. Каждая кисть весит 700-800 грамм. Масса некоторых гроздей может достигать 2 килограмм.
  4. Ягоды крупные, сосковидной формы, розово-красного цвета.
  5. Размер виноградины 3,85х2,32 см. Вес каждой из них составляет 10-14 грамм.
  6. Мякоть хрустящая, сочная.
  7. Кожура плотная, но при поедании практически не ощущается.
  8. Вкус приятный, гармоничный, умеренно сладкий.
  9. В соке содержится 15-16% сахара.

Дегустационная оценка — 8,6 баллов. Кислотность сока 7-8г/л.

При частых дождях в период созревания возможно растрескивание ягод. При длительном нахождении на кусте кисти осыпаются.
Грозди прекрасно переносят длительные перевозки, поэтому данный виноград часто выращивают в коммерческих целях.

Описание морозоустойчивости.


Зарево принадлежит к сортам со средней морозоустойчивостью. Его кусты выдерживают снижение температуры до -22 градуса Цельсия. Сорт является укрывным. Даже при выращивании в южных регионах рекомендуется укрывать виноград на зиму.

Особенности ухода

Как и любой другой виноград, сорт Зарево нуждается в определенном уходе.

  • Полив кустов. Зарево принадлежит к сортам, которым для полноценного развития нужна определенная влажность почвы. В течение вегетационного периода виноград поливают минимум 4 раза. Первый полив производится после распускания листьев. Возле каждого кустарника на расстоянии 30-40 см от штамба делают лунку, в которую выливают 10-15 литров воды. Второй раз виноград поливают за 7-14 дней до цветения. Ни в коем случае нельзя поливать кусты во время цветения. Это поспособствует осыпанию цветков и соответственно уменьшится количество урожая. Следующий полив совершают после образования завязей. Последний раз виноградники поливают после сбора урожая.
  • Мульчирование почвы. Для сохранения влаги почву вокруг кустов необходимо мульчировать. Для этого используют скошенную траву, подстилочную солому, торф, сухие листья или специальную пленку. Толщина слоя мульчи из подручных средств должна составлять как минимум 5 сантиметров.
  • Укрытие. Поскольку виноград этого сорта имеет среднюю морозоустойчивость, его обязательно нужно укрыть на зиму. Побеги каждого кустарника нагибают к земле и закрепляют специальными скобами.

Для предотвращения гниения на грунт предварительно нужно постелить полиэтиленовую пленку или положить кусок фанеры.

В дальнейшем над кустами ставят металлические дуги и натягивают на них пленку. Торцы можно оставить открытыми до морозов. Это обеспечит продувание насаждений. Чтобы пленку не сдувало, по бокам её присыпают землей или прикладывают кирпичами. Если нет возможности укрыть виноградники пленкой можно просто присыпать кусты землей.

  • Обрезка. Виноград этого сорта требует нормировки урожая. На одном кусте должно остаться 35-45 глазков. Лозы обрезают на 6-8 глазков.
  • Удобрение сорта. Зарево требует подкормки несколько раз в год. Для удобрения используют преимущественно минеральные вещества. Их можно добавлять в воду и совмещать удобрение с поливом или вносить сухие удобрения в выемки возле кустарника. Каждые 2-3 года кусты удобряют органическими веществами (компост, навоз).

Описание болезней и вредителей

Сорт Зарево имеет низкую устойчивость к грибковым заболеваниям и практически не поражается серой гнилью. Каждый месяц нужно осматривать кусты. При появлении на листьях маслянистых пятен или белого налета на других частях виноградника их удаляют и сжигают. Кроме этого для опрыскивания куста используют фунгициды, которые растворяют в воде. Насаждения обрабатывают в вечернее время.

Еще одним вредителем поражающим сорт является виноградная листовертка. Она пожирает бутоны, почки и листья растения. Для защиты кусты обрабатывают специальными препаратами, такими как Фьюри, Золоном.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Пино Нуар — качественный французский сорт

Виноград Пино Нуар — качественный французский сорт - Сорта винограда
О качестве и вкусе бургундских вин наслышаны многие. Одним из лучших продуктов для их приготовления является сорт винограда Пино Нуар. Его грозди по форме схожи с шишками хвойного дерева, а ягоды по цвету не просто темно-синие, а почти черные. Название селекции составлено из французских слов «pin...

Лучший бессемянный сорт винограда Лакемонт

Лучший бессемянный сорт винограда Лакемонт - Сорта винограда
У винограда много ценителей. Каждый сорт обладает собственными отличительными чертами. Лакемонт один из лучших по вкусовым качествам. Его потребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления желе, вин. Сорт скороспелый вызревает на 105–115 день, когда начинают появляться первые...

Загадочный сорт винограда — Загадка Шарова

Загадочный сорт винограда — Загадка Шарова - Сорта винограда, Универсальные
На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова – удивительный сорт, обладающий...

Неприхотливый виноград: сорт Рилайнс пинк сидлис

Неприхотливый виноград: сорт Рилайнс пинк сидлис - Сорта винограда, Универсальные
Виноград – одно из самых популярных растений, выращиваемых на дачных участках. При выборе сорта винограда для посадки, каждый виноградарь желает иметь такой сорт, который станет вкусным угощением к столу или же отличным сырьем для изготовления вина. Рилайнс пинк сидлис – сорт винограда, который...


Отличный мускат для новичков — виноград Диевский

Отличный мускат для новичков — виноград Диевский - Сорта винограда, Столовые
Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский. Хотя он обладает отличным вкусовым качеством, но является преимуществом для вин. Данный сорт (гибрид), полученный длительной селекцией и приспособлен к переменчивому...