Эутипоз винограда

Эутипоз винограда - Главная, Болезни и вредители

Эутипоз винограда представляет собой грибковое заболевание, которое поражает одревесневшие части виноградника. Садоводы называют его сухорукавностью. Болезнь вызывает гриб Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter из рода аскомицетов.

Особенности и жизненный цикл возбудителя

Главная особенность возбудителя – поражение исключительно одеревеневших частей виноградного куста. Этот гриб особо вредоносен в дождливых и холодных регионах. Возбудитель активизируется при повышенной влажности или резком перепаде температур.

Еще одна особенность данного гриба – возможность поражения других плодовых кустов и деревьев, а также дикорастущих культур. Среди виноградников наиболее подвержены заражению кусты в возрасте до 8 лет, а также ослабленные растения.

В течение 2-3 лет после заражения возбудитель находится в неактивном состоянии. Затем он активизируется и начинает размножаться, в результате чего появляются характерные симптомы. В этот период гриб выделяет токсические вещества, которые могут разноситься по всему виноградному кусту и поражать другие его части.

Что касается жизненного цикла гриба Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter, то он достаточно простой, но отличается большой продолжительностью.

Грибные споры разносятся ветром. При наличии повреждений на лозе, они попадают в это место и оседают. Благоприятным условием для их активизации является дождливая погода. В это время происходит набухание спор, после чего они перемещаются внутрь древесины, вызывая ее некроз.

Заметить болезнь можно только через 2-4 года, когда побеги начинают плохо расти, а листья становятся маленькими. Спустя 5-6 лет на омертвевших участках древесины происходит образование стром.

Симптомы поражения

Признаки заболевания появляются во время вегетации, примерно через 1-2 месяца после «просыпания» почек, когда длина молодых побегов достигает 30-50 см. Если болезнь не была диагностирована в этот период, позднее обнаружить ее сложно, так как пораженные лозы маскируются здоровыми побегами.


Листья на пораженных побегах развиваются медленно, изменяется их форма и цвет. Они становятся деформированными и бесцветными. При осмотре на листьях видно темные пятна некроза. Междоузлия укорачиваются. Со временем количество некротических пятен увеличивается, листья ссыхаются и опадают, а побеги перестают плодоносить.

Также эутипоз проявляется на штамбе. Первый симптом – появление язвочек вокруг раны, которая образовалась после обрезки. Иногда они остаются незамеченными, поскольку сверху образуется слой коры. После ее удаления можно увидеть потемневшую или обесцвеченную древесину. На поперечном срезе видно участки некроза продолговатой формы.

Еще один симптом заражения грибом Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter – измельчание ягод. При отсутствии лечения через несколько лет пораженный куст гибнет.

Лабораторная диагностика болезни

Для микроскопического исследования понадобится кусочек древесины, расположенной на границе между нормальной и патологически измененной тканью. Выращивание материала проводится на любой питательной среде. Его ставят в специальную камеру с комнатной температурой и повышенной влажностью. Через несколько дней гриб начинает спороносить, образуя колонии беловатой окраски, которые в дальнейшем исследуют под микроскопом.

Как бороться с эутипозом на виноградных кустах?

Избавиться от гриба Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter довольно непросто. Меры борьбы должны быть приняты сразу после его обнаружения.

Для избавления от эутипоза винограда первым делом нужно удалить все зараженные части куста. Мероприятие проводится в конце весны или начале лета. Места срезов следует закрасить раствором противогрибкового средства.

Сильно пораженные кусты нужно удалить полностью. Во избежание распространения инфекции все зараженные части необходимо сжечь.

Также меры борьбы включают соблюдение правил агротехники. За зараженным кустом нужно тщательно ухаживать и не допускать его переувлажнения. Кроме того, обязательным является ежемесячное проведение профилактических обработок с использованием растворов фунгицидов.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Болезни и вредители


Эска винограда

Эска винограда - Болезни и вредители
Болезнь винограда эска — комплексное заражение, вызванное грибком. Вероятными переносчиками считаются термиты и филлоксера. Проявляется в острой фазе и в хронической. В первом случае у сортов темных оттенков плодов листья приобретают красноватый или коричневый оттенок. При втором, листья у белых...

Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак винограда – лечение - Главная, Болезни и вредители
Бактериальный рак винограда вызывает палочкообразная бактерия Agrobacterum tumefaciens. Она поражает и другие аграрные культуры, нанося существенный экономический вред сельскому хозяйству. Встречается чаще в регионах с холодным климатом. Развитию заболевания способствуют сухие морозные зимы, во...

Тля на листьях винограда

Тля на листьях винограда - Главная, Болезни и вредители
Одним из вредителей поражающих разные части винограда является тля. Второе название: филлоксера. Пришла в Европу в середине двадцатого века из Северной части Америки. Там она впервые была замечена на сорте Euvitis, после чего молниеносными темпами распространилась по целому миру. Данный вредитель...

Вредители винограда

Вредители винограда - Главная, Болезни и вредители
Виноград относится к наиболее распространенным плодоносящим садовым растениям, которые успешно выращиваются и в южных, и в северных регионах, радуя виноградарей богатыми урожаями. Но виноград часто подвержен многим болезням и вредителям, которые способны свести «на нет» все усилия и старания...


Виноград: Инфекционное вырождение

Виноград: Инфекционное вырождение - Болезни и вредители
Болезнь очень опасна из-за того, что ее не замечают, но виноградник начинает давать намного меньше ягод.Как правило, болезнь не видят из-за отсутствия изменений в листьях, а другие признаки можно спутать с повреждениями винограда от мороза, от длительной зимы, с недостатком удобрений, со слишком...