Филлоксера винограда или виноградная тля

Филлоксера винограда или виноградная тля - Главная, Болезни и вредители

Филлоксера винограда, или виноградная тля, — это опасный вредитель, способный уничтожить не только годовой урожай, но и целый виноградник. Особенно сильно страдают от него европейские сорта, не имеющие генетической устойчивости.

Филлоксера попала в Европу через Францию, куда она была завезена из Америки вместе с саженцами американских сортов винограда. Случилось это во второй половине XIX века, когда с развитием более быстрых видов транспорта время перевозки побегов сократилось. До этого времени тля просто не выдерживала длительных морских путешествий. Попав во французские виноградники и не имея естественных врагов, филлоксера беспрепятственно размножилась и уничтожила огромное количество урожая.

Возбудитель

Филлоксера — это насекомое, повреждающее корни, листья, а иногда и черешки и усики виноградного куста. Оно существует в двух формах: крылатой, которая поражает листья, и бескрылой, живущей на корнях.

  • Бескрылая форма

Это вид филлоксеры имеет широкое туловище яйцевидной формы и окраски от жёлто-зелёной до бурой. При рождении тли имеют размер около 0,35 мм. Переживя 4 линьки, они становятся взрослыми особями длиной до 1,35 мм. Все бескрылые особи филлоксеры женского пола.

Жизненный цикл этих насекомых происходит под землёй. Самки способны откладывать не оплодотворённые яйца, их которых вылупляются такие же особи женского пола. Потомство из последней кладки закрепляется на корнях и пережидает зиму, чтобы начать размножаться в следующем сезоне.

Бескрылые филлоксеры питаются соком из корней виноградного куста. Для этого своим длинным хоботком они прокалывают корни, впрыскивая при этом особые ферменты. В прокол легко попадает инфекция, от которой это место начинает гнить. От впрыснутых ферментов на корнях также образуются опухоли. Из-за них растение уже не может всасывать питательные вещества и погибает.

  • Крылатая форма

Эта филлоксера винограда имеет длину около 1 мм. Тело её от жёлто-зелёного до охряного цвета; есть крылья. Эти тли могут летать, преодолевая до 100 метров. Вырастают они из нимф бескрылой формы и ведут схожий образ жизни. Крылатая филлоксера повреждает древесные части и иногда нижнюю часть листьев. Они также откладывают неоплодотворённые яйца. Поражают в основном американские сорта винограда.

  • Половая форма

Тли мужского пола вылупляются из мелких яичек, отложенных крылатой формой. Их тело имеет ярко-жёлтый цвет и длину до 0,28 мм. Женские особи этой формы светло-желтые и доходят до 0,5 мм в длину.
У этих насекомых отсутствуют хоботки, поэтому они не могут питаться. Их жизненный цикл составляет всего 8 дней. За это время они спариваются, и самка откладывает в трещину древесины одно оплодотворённое «зимнее» яйцо, из которого на следующий год вылупляется тля-прародительница.

  • Галловая форма

Весной, в мае, из «зимнего» яйца появляется женская тля, которая образует на виноградном листе галлу — вогнутое образование величиной с горошину. Галла может быть зелёной, желтоватой и иногда красноватой.

Вход внутрь защищён от других насекомых торчащими волосками. В галле филлоксера откладывает до 1200 яиц на протяжении нескольких недель. Из них появляются молодые тли, которые покидают галлу и перебираются на соседние листья, чтобы создавать там новые образования и откладывать новые яйца.
При особенно большом количестве насекомых поражаются не только листья, но даже черешки, усики и побеги.

Условия развития филлоксеры


Сильнее всего страдают от жизнедеятельности филлоксеры европейские сорта винограда. Американские сорта, столкнувшиеся с этим вредителем давно, приспособились и выработали защитный механизм. В месте прокола на корнях они образуют пробковый слой, который изолирует повреждённый участок ткани
и не даёт начаться гниению. Также из-за этого тля не может нормально питаться, и её численность сокращается.
Подвержены болезни молодые кусты с неглубоко залегающими корнями.

Филлоксера винограда любит рыхлые структурные почвы. Плохо размножается она на суглинистых и глинистых почвах, а также на чрезмерно лёгких песчаных. Листовые формы филлоксеры поражают в основном американские сорта, которые они отличают по запаху.

Тля переносится на небольшие расстояния ветром и с током воды во время полива или дождя. Также насекомые могут перелетать и переползать к соседним кустам самостоятельно. При неаккуратном использовании посадочного материала они могут переноситься человеком и на большие расстояния. Животные также способствуют распространению филлоксеры.
Виноградная тля устойчива к морозу и зимует на корнях.

Последствия заражения

Стремительно размножающаяся филлоксера нуждается в большом количестве пищи, в качестве которой она использует соки виноградного куста. Высасывая сок, тля повреждает части растения и не даёт ему всасывать питательные вещества. Куст ослабевает и быстро погибает. Легко перебираясь на соседние кусты, филлоксера быстро распространяется по всему винограднику и способна уничтожить огромное количество урожая.

Профилактика и лечение

Борьба с филлоксерой винограда — трудоёмкое мероприятие, как правило, заканчивающееся потерей кустов. Заражённые кусты выкорчёвывают, а посадка на их месте новых саженцев возможна только через 5-6 лет.

В основном, борьба с филлоксерой сводится к профилактическим мероприятиям. Одним из них является высадка саженца в песок, в котором корневая тля не живёт. Для этого после распределения корней в грунте на ствол надевается картонная трубка диаметром 15-20 см, в которую насыпается песок. Затем яма засыпается землёй, трубка вынимается, а саженец оказывается окружён песком, который так не любит филлоксера.

Другой способ был выведен во Франции вскоре после проникновения туда тли. Заключается он в затоплении почвы. В некоторых районах виноград выращивают в окружении рва с водой. Однако этот способ, как и предыдущий, подходит не для всех сортов.

Хорошо помогает против филлоксеры прививка подвоев устойчивых американских сортов. Лучше использовать сильнорослые сорта, невосприимчивые к болезни.

В числе профилактических мер также присутствует обработка инсектицидами. Препараты подбираются индивидуально с учётом сорта и условий выращивания. Обработку проводят, учитывая цикл размножения тли: несколько раз через каждые 10-14 дней.

И, конечно же, необходимо тщательно выбирать место покупки саженцев. Лучше всего приобретать их в свободных от филлоксеры районах или при покупке поинтересоваться обработкой посадочного материала против филлоксеры.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Болезни и вредители


Ожоги винограда

Ожоги винограда - Главная, Болезни и вредители
Ожоги винограда пагубно сказываются на плодоношении и развитии растения в целом. Такие изъяны способны не только испортить качество и количество урожая, а и погубить растение. Виноград знаком человечеству давно, в древние времена его уже культивировали на многих континентах и успешно...

Церкоспороз винограда

Церкоспороз винограда - Главная, Болезни и вредители
Церкоспороз винограда – это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает старые и ослабленные кустарники. Различают два вида болезни: весенний и осенний. Второе название церкоспороза – зеленая плесень. Церкоспороз распространен во всех климатических зонах. Поговорим об этом заболевании более...

Болезнь винограда Белая гниль — лечение

Болезнь винограда Белая гниль — лечение - Главная, Болезни и вредители
Необычайно жаркая погода вдруг сменилась на дождливую? После проливных дождей погода вернулась к высоким температурам? Ваш виноградник в такую погоду может оказаться под нашествием грибковой болезни, называемой белая гниль. Еще ее называют болезнью градобития. Возбудитель белой гнили — грибок ...

Паралич гребней винограда

Паралич гребней винограда - Главная, Болезни и вредители
Паралич гребня винограда (усыхание, атрофия) – это заболевание, которое было обнаружено относительно недавно, в тридцатых годах 19-го века. Однако представляемая им опасность в полной мере стала очевидна лишь два-три десятка лет назад. Паралич виноградных гроздей —  настоящая проблема, приводящая...


Скручивания листьев у винограда — причины

Скручивания листьев у винограда — причины - Болезни и вредители
Виноград нельзя назвать очень капризной культурой, но при его выращивании садоводы довольно часто сталкиваются с различными проблемами, например, зайдя однажды в виноградник, можно обнаружить, что листья у недавно укорененных саженцев или у развитых растений скручиваются, а потом засыхают. Что же...