Гибридный виноград Гурман от Крайнова

Гибридный виноград Гурман от Крайнова - Сорта винограда, Универсальные

Селекционер В. Крайнов создал гибридный виноград, сорт которого назвал – Гурман. Чтобы многие любители этих ароматных ягод смогли наслаждаться их вкусом, он скрестил два сорта винограда Кишмиш и Талисман. Виноград Гурман прекрасно приживается на любых дачных участках и одинаково хорошо себя чувствует как в северных районах, так и в южных.

Описание сорта Гурман

Назначение сорта универсальный
Морозоустойчивость сорта до — 24°С
Срок созревания ранний
Форма грозди цилиндрическая и коническая
Вес грозди 900 — 1600 г
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод розовый
Вес ягод 7 — 11 г
Вкус  мускатный
Срок созревания 115 — 120 дней

Виноград выращивают не только для изготовления вина, но и для того, чтоб насладиться изысканным вкусом его ягод. Сорт Гурман имеет неповторимый мускатный вкус.

Гурман является ранним сортом винограда.

Цвет ягод Гурмана розовый. Ягоды на солнце переливаются всеми оттенками розового цвета: от темного до светлого. Если гроздь находится в тени, может наблюдаться сиреневатый оттенок, достаточно красивое сочетание цвета.

Созревание наступает на 115 -120 день от начала распускания почек, приблизительно в первых числах августа.

Грозди имеют два вида формы: цилиндрическую и коническую. Вес одной грозди варьирует от 900 до 1600 грамм.

Ягоды Гурмана имеют продолговатую форму, одна виноградинка достаточно крупная и имеет вес от 7 до 11 грамм. Плотная хрустящая мякоть, да еще и без косточек, с тонкой кожицей помогает этому сорту винограда смело расширять число своих поклонников.

Среди любителей этого сорта, считается, что он не морозоустойчивый. Но все-таки стоит отметить, что Гурман может переносить мороз до -24 градусов по Цельсию.

Сорт Гурман имеет стабильную урожайность из года в год.

Все разновидности сорта Гурман имеют только женские цветки, поэтому необходимо опыление.


Гурман является среди гибридов одним из самых устойчивых к различным заболеваниям винограда.

Посадка

Гурман необходимо сажать так же, как и любой другой сорт винограда. Стоит отметить, что черенки Гурмана очень легко приживаются на новом месте.

  • Заготовку черенков этого сорта надо производить во время обрезки весной. Кончики черенков надо обмакнуть в парафин, который перед этим расплавить, затем сложить все заготовки в прохладное место, замотав их во влажный материал. Хранить такие черенки лучше всего в погребе.
  • В преддверии весны черенки Гурмана надо достать, определить, где верх и низ, затем кончик срезать, таким образом, чтоб перед ним оставалась почка. Сделать проколы шилом в этих местах, но, не повреждая почку, а уже затем поставить в воду с медом (из расчета на 2 литра воды 2 столовые ложки меда). Из мест прокола будут развиваться корни и в дальнейшем корневая система.
  • Через три дня черенки следует высадить в специально подготовленные горшки.
  • Земля должна увлажняться один раз в три дня отстоянной водой, через 25 -30 дней набухнут почки и появятся листики.
  • Высаживать виноград необходимо в лунки, засыпать его землей, затем добавить мульчу, затем еще один слой земли, и уже в конце прикрыть землю пленкой. Это необходимо для того, чтоб земля прогревалась быстрее, а за счет разложения мульчи будет вырабатываться тепло.

Уход за виноградом сорта Гурман

Так как сорт Гурман является достаточно неприхотливым, в первой половине созревания его надо обрезать, оставляя около 5-8 почек, при этом на кусте должно оставаться от 30 до 35 глазков.

Обрезку винограда Гурман необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения.

Первые 60 дней обязателен полив винограда Гурман и рыхление почвы. В этот период лучше всего вносить различные удобрения. Чтобы в дальнейшем молодые побеги Гурмана не подверглись такой болезни как оидиум, необходимо до начала цветения вносить фосфорные и калийные удобрения. А после того как виноград отцветет, к этим подкормкам надо добавить марганец, цинк и железо. Таким образом, можно сразу же «убить двух зайцев»: и подкормка, и профилактика болезни.
Обязательно после полива, рыхлить почву, это помогает корням впитывать влагу быстрее и не загнивать. Если лето очень засушливое, необходимо обязательно засыпать посадки винограда мульчей, таким образом, будет задерживаться влага.

Для того чтобы избежать такого заболевания как антракноз необходима не только правильная и своевременная обрезка винограда, но и обязательная обработка, до цветения, бордосской жидкостью.

Кроме болезней, Гурман из-за сладости ягод привлекает к себе обилие вредителей, таких как: птицы, осы и паутинные клещи. От птиц часто помогают натянутая сетка. От ос спасают своевременно выставленные ловушки. Чтобы избежать поражения паутинным клещом необходимо обработать виноград специальными препаратами.

Разновидности Гурмана

Виктор Николаевич Крайнов в свое время вывел 5 разновидностей Гурмана:

  1. Ранний.
  2. Лакомка.
  3. Изящный.
  4. Радужный.
  5. Гурман.

Каждый из этих гибридов имеет характерный сладкий мускатный вкус, но у каждого имеется так называемая изюминка.

  1. Ранний или новочеркасский красный виноград из сорта Гурман отличается от своих собратьев, тем, что он созревает немного позднее и имеет среднерослые кусты. Отличная устойчивость к оидиуму, серой гнили и к осам.
  2. Лакомка —  название говорит само за себя. Ягоды созревают на 110-115 день. Виноград этой разновидности очень сладкий и имеет самый сильный мускатный вкус. Устойчивость к морозам до – 26 градусов по Цельсию.
  3. Изящный – это самая молодая разновидность Гурмана. Куст достаточно высокий, ягоды созревают на 110 день. Отличная устойчивость к болезням и грибкам. Морозоустойчивость до – 22 градусов.
  4. Радужный сорт разновидности Гурмана, является среднеспелым, созревание ягод происходит на 130 день. Во многих областях урожай можно собирать в конце августа, в начале сентября. Также является устойчивым ко многим заболеваниям.
  5. Гурман – объединяет в себе все характеристики выше указанных сортов. Созревает на 115-120 день, достаточно морозоустойчив.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Отличный мускат для новичков — виноград Диевский

Отличный мускат для новичков — виноград Диевский - Сорта винограда, Столовые
Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский. Хотя он обладает отличным вкусовым качеством, но является преимуществом для вин. Данный сорт (гибрид), полученный длительной селекцией и приспособлен к переменчивому...

Описание сорта винограда Маркетт

Описание сорта винограда Маркетт - Сорта винограда, Винные
Новые сорта винограда, появившиеся в последние годы, уверенно вступают на мировые рынки. Это в полной мере относится к молодому техническому винограду Маркетт. Впервые он был оценен по достоинству на севере США, затем распространился в Северной Европе. В России виноград Маркетт появился совсем...

Виноград Рута – сильнорослый виноград с чудесным вкусом

Виноград Рута – сильнорослый виноград с чудесным вкусом - Сорта винограда, Столовые
Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности? Перед тем как выбирать Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно...

Виноград Хамелеон- описание сорта. Рекомендации по посадке и уходу

Виноград Хамелеон- описание сорта. Рекомендации по посадке и уходу - Сорта винограда, Столовые
Ассортимент сортов винограда большой. Однако не все подходят для разведения при минимальном уходе. Поэтому для посадки подойдет виноград Хамелеон. Он неприхотлив и легко приживается в любой почве, ягоды приятно порадуют своим сладковатым вкусом и высоким урожаем. Описание и особенности ухода...


Все о сорте винограда Метеорит

Все о сорте винограда Метеорит - Сорта винограда
У многих садоводов на слуху виноград Метеорит, но в какие почвы его сажать, как за ним ухаживать, как прикрывать на зиму? Эти и другие вопросы освещены в сегодняшней статье. Описание сорта Масса грозди 600 — 1200 г Форма ягод овальная Цвет ягод белый Размер ягод 34х25 мм Вес ягод 12 г Вкус...