Изумительный сорт — виноград Изюминка

Изумительный сорт — виноград Изюминка - Сорта винограда

Виноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600 грамм. Ягода имеет привлекательную внешность, красивую окраску, так же немного удлинённую форму. Размер ягоды 33 x 16 миллиметров, средний вес больше 10 грамм. Ягода отличается приятным вкусом, мясистой мякотью, высокой плотностью. Сахар – где-то 15-20 %.

Описание ухода за сортом

Виноград этого сорта слабоустойчив относительно низких температур и не обладает высокой урожайностью. Выживает при 12-18 Со мороза, но не ниже этого порога. Растение начнёт плодоносить по истечению 3-4 лет со дня посадки, но это при замечательном уходе. Не стоит сразу же или спустя несколько месяцев приступать к обрезанию кустов. Перед зимой не стоит очень плотно укрывать растение, лучше оставить ему немножко места. Потому что в скором, после хорошего количества побегов, виноград начнёт плодоносить. Изначально урожайность сорта будет очень низкой – всего несколько килограмм с одного куста. Но немного подождав, можно достичь весьма хорошего урожая, и 10-12 кг в том числе. Важным критерием по уходу есть грамотность в ухаживании и своевременная обработка против вредоносных организмов и различных болезней.

Описание посадки Изюминки

Это сорт является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его лучше высаживать больше, чем за полметра от вашего дома или дачного строения и на южной его стороне. Это делается для того, чтобы холод не мог проникать в почву земли во время таяния снега. Так как корни находящиеся возле стены скорее всего отомрут. Самый плодотворный слой должен быть на глубине тридцати сорока сантиметров, потому что как раз здесь будет находится большая часть корней. Чтобы правильно организовать высадку винограда этого сорта выкапывают яму размером 0,6х0,6х0,6 м.

Ширина и глубина траншеи для рядовой посадки должна быть не менее 0,6 м. Рекомендуемое расстояние между кустами – 200 см, так как сорт является сильнорослым. Почву для посадки Изюминки надо начинать готовить ещё осенью. На дно ямы для посадки высыпают битый кирпич (приблизительно 0,2 м), в яму сыплют плодородную землю с песком, гравием, компостом, органическими и минеральными удобрениями.

На каждые 100 см траншеи вкидывают около 800 г извести, 1500 г фосфоритной муки или 1000 г простого суперфосфата, 1500 г калийной соли или 2000 г древесной золы. На края ямы выкладывают отрезки труб длинной 0.5 м. Трубами-скважинами удобно производить полив и подкормку винограда.

Изюминка благоприятно относится до фосфорных и калийных удобрений. Но самым лучшим удобрением будет навоз. Вносят навоз раз в трое лет при расчёте 7 кг на 1 м2. Лучше всего делать это осенью. Так же раз на три года в почву необходимо вносить фосфорно-калийные и калийные удобрения – 0,05-0,06 кг на 1 м2. Самый лучший эффект будет при внесении удобрений на довольно большие глубины. Удобрения из азота вносят каждый год ранней весной и сразу же после цветения – по несколько грамм вещества на 1 м2.

Заболевание и их описание

Болезни, которые легко поражают сорт Изюминку:

  1. милдью;
  2. бактериальный рак;
  3. серая гниль;
  4.  оидиум;
  5. антракноз;
  6.  эскориоз.

Сорт подвергается и нападению вредоносных вредителей:

  1. виноградного клеща;
  2. паутинного клеща;
  3. филлоксеры.

Описание борьбы с болезнями

Милдью очень быстро поражает виноград этого сорта. Чтобы предотвратить подобное надо не меньше трёх раз на протяжении сезона устраивать бардовские жидкостные обработки кустов. Так же для подкормки лучше всего использовать фосфорно-калийные удобрения. Если все-таки куст был поражён, то заражённые листья надо удалить и провести обработку фунгицидами. Но медлить не стоит, потому что данное заболевание есть одним из самых распространённых и опаснейших для виноградников. Она может привести к уничтожению урожая и даже виноградника.

Бактериальный рак зачастую образуется в местах повреждений лозы в большом пузыреобразном наросте. Появляется через инфекцию, занесённую в поражённое место. Через какое-то время побеги, которые находятся над этим наростом, отмирают, и вероятно, что растение погибнет. На первых стадиях болезни заражённое место надо отрезать, все остальное должно быть обработанным специальными предназначенными препаратами. Если же болезнь прогрессирует, то кустарник надо выкопать и спалить. Для посадки винограда это место не следует использовать как минимум несколько лет.

Серая гниль поражает кусты сорта Изюминки довольно часто, в основном она заражает соцветия и ягоды. Для борьбы с серой гнилью самым лучшим веществом будет раствор соды, которым надо опрыскивать куст. Ягоды, которые заражённые этой болезнью не медля надо уничтожить.
Оидиум поражает сорт Изюминку не меньше, чем милдью. Как и от милдью виноградник может спасти только своевременное обрабатывание кустов порошками серы. Проводить его надо не только во время лечения, но и как профилактика от заболевания.

Антракноз проявляется темными пятнышками на листьях сорта. Через какое-то время пятнами заразятся и побеги, и ягоды, что быстро убьёт растение . Удобрение виноградника растворами марганцовки может уберечь куст от этой опасной болезни. Так же можно использовать бардовскую смесь и своевременное увлажнение кустарников.

Эскориоз появляется черными пятнами на побегах и листьях. Это довольно опасная болезнь, которая быстро уничтожает виноград. Заражённые кусты или их части надо не думая избавляться, а после обрабатывать оставшиеся кусты препаратами от этого заболевания.

Описание профилактики от вредителей

Вредоносные организмы тоже причиняют огромный вред Изюминке так само, как и болезни. Виноградный и паутинный клещи легко обнаружатся на начальных этапах в виде объявившихся бугров. Лучшим методом борьбы от этих шкодников будет обрабатывание акарицидными препаратами. Профилактическими мерами от них будет опрыскивание одуванчиковыми или чесночными настойками.

Филлоксера довольно редко встречается на кустах этого сорта. Но если все же она обнаружена, то лучшим способом будет вырубка и сжигание куста полностью, так как обработки любыми препаратами не помогут.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Особенности белого сорта винограда Рислинг

Особенности белого сорта винограда Рислинг - Сорта винограда, Винные
Виноград рислинг: особенности, выращивание, вкусовые характеристики Виноград Рислинг – это великий дар, который подарила нам матушка-природа. Это не только сочная и ценная ягода, но и источник полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, виноград – это незаменимая ягода при...

Французский черный виноград — мускат Кайяба

Французский черный виноград — мускат Кайяба - Сорта винограда, Винные
Виноград сорта мускат чёрный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нём датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях тёплого климата в основном на южных склонах Франции, а также на Крымском полуострове....

Удивительный виноград Ришелье — особенности ухода

Удивительный виноград Ришелье — особенности ухода - Сорта винограда
Этот удивительный виноград Ришелье – получен путем скрещивания двух других: Кодрянка и Страшенский, где первый считается отцовской формой, а второй материнской. Краткое описание сорта Назначение сорта столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди конусообразная Масса грозди 800 — 1100 г Форма ягод...

Ценная форма винограда для вина — Мускат донской

Ценная форма винограда для вина — Мускат донской - Сорта винограда, Винные
Некоторые виноградные сорта, созданные достаточно давно, до сих пор не утратили своей значимости и пользуются оправданным спросом у фермеров со стажем и садоводов, только задумывающихся о выращивании сочных и полезных ягод. Особого внимания среди них заслуживает виноград Мускат донской. Описание...


Виноград Гуна: ранний и неприхотливый

Виноград Гуна: ранний и неприхотливый - Сорта винограда, Винные
Гуна является одним из  ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо  90-100 дней. Срок созревания – начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его применяют для приготовления вина....