Как правильно обрезать виноград осенью

Как правильно обрезать виноград осенью - Уход

Обрезка винограда

Обрезка виноградного куста — это важная часть работы виноградаря, от которой напрямую зависит урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, внешний вид виноградника в целом и удобство ухода за ним. Производится основная обрезка винограда осенью, но в целом она представляет собой комплекс мероприятий, часть из которых проводится и весной, и даже летом.

Традиция обрезки существует уже не одно столетие и может применяться ко всем сортам винограда в любом регионе выращивания. При грамотном выполнении эта процедура, которая на первый взгляд кажется повреждением куста, приносит огромную пользу.

Виноград по сути является лианой, которая не имеет выраженных ствола и веток, и может разрастаться в любом направлении. Чтобы облегчить уход за виноградом, из него при помощи обрезки формируют компактный куст с заметным «стволом» и отходящими лозами.

Другое преимущество обрезных мероприятий состоит в том, что они помогают сохранить баланс между корневой и вегетативной частями куста. Это важно, так как при слишком массивной надземной части корни оказываются неспособны напитать все имеющиеся побеги, листья и плоды, и урожайность падает.

Обрезанный и грамотно сформированный виноградный куст имеет опрятный вид, занимает немного места и прост в уходе.

Обрезка винограда осенью

Основная часть обрезаемых частей удаляется осенью. Причин для этого несколько:

  • весной и летом не проводится обрезка на формирование;
  • при обрезке отплодоносившего куста риск повредить его снижается;
  • за зиму места срезов покрываются пробковой коркой, что позволяет избежать «плача» лозы весной;
  • обрезанный куст легче уложить на земле и укрыть на зиму;
  • при первых несильных заморозках обрезанный куст закаляется и начинает лучше переносить холод.

«Плач» лозы – это массивный приток воды вверх по стеблям. В местах повреждений вода (пасока) выходит наружу и стекает по ветвям. Опасно это явление тем, что стекающая жидкость может попадать на глазки и обжигать их, вследствие чего они загнивают и погибают. Чтобы избежать повреждения глазков, надрезы на побегах делают под углом, направляя его от глазков. Обрезка осенью хороша тем, что за время зимовки раны зарубцовываются и «плача» удаётся избежать.

При формировании нового куста первым делом выращивают рукав. Осеннюю обрезку в первый год жизни лозы не производят. Её укрывают на зиму необрезанной, потому что растение ещё слабое и в неповреждённом виде лучше сопротивляется морозу.

Весной молодая лоза пускает побеги, из которых оставляют только два основных, подрезав их на необходимое количество глазков. Это количество определяют агротехнические особенности сорта.


В третьем сезоне на каждом из прошлогодних побегов оставляют только по одному молодому. Эту обрезку можно производить как зимой, так и осенью, в зависимости от климата и сорта.

На следующий год начинают формировать плодовые звенья, состоящие из плодовой стрелки и сучка замещения.

Процесс формирования рукава закончен. Живёт он около 10 лет; в течение этого времени на нём нужно будет обновлять плодовое звено, обрезая новый сучок замещения.

Когда стареющий рукав начинает ослабевать, один из сильных побегов, растущий ближе к основанию куста, оставляют. Из него формируют новый рукав, замещающий отплодоносивший.

Этапы обрезки

Впоследствии уже выросший плодоносящий куст также необходимо обрезать. Осенняя обрезка винограда проводится в два этапа.

Вначале, как только будет собран урожай, с куста удаляют плодоносившие побеги, сухие и слабые части. Затем дожидаются окончания листопада или удаляют листья механически (дефолиация) и прицельно отрезают ненужные лозы, следуя выбранной схеме формирования. При этом тщательно осматривают побеги, удаляя недоразвитые (меньше 6 мм), сильно жирующие (толще 12-15 мм) и повреждённые, оставляя сильные здоровые побеги 6-12 мм в диаметре.

Обрезку проводят остро отточенным секатором, располагая его таким образом, чтобы опорная губа находилась со стороны отрезаемой части побега. Так получаются ровные, хорошо заживающие раны. Желательно, чтобы все они находились с одной стороны побега. Сделанные под углом срезы должны быть направлены в одну сторону (внутрь куста), так они скорее зарастают. Нельзя допускать слияния ран. Несоблюдение этих мер может нарушить сокодвижение и ослабить растение или даже погубить.

При обрезке побега на нужное количество глазков, например, на 4, оставляют 5 глазков и делают надрез сразу же за последним. Это делается потому, что внутри почки имеется мембрана, способная защитить побег от холода и проникновения инфекции.

Если в регионе случаются холодные зимы, то при осенней обрезке на сучке замещения и плодовой стрелке оставляют про запас несколько лишних глазков. Это помогает сохранить максимум почек при заморозках, а весной даёт возможность выбрать наиболее сильные побеги.

Нюансы

Нюансы обрезки сильно отличаются в разных регионах. Определяющими факторами являются :

  • климат (в тёплых районах обрезку можно производить зимой, в более холодных местах кусты обрезают осенью или весной);
  • сорт винограда (например, некоторые сорта плохо переносят морозы, поэтому повреждать их обрезкой перед зимой нежелательно);
  • агротехника (укрывное и неукрывное виноградарство, тип полива, особенности размножения — эти факторы также учитываются при составлении схемы обрезки).
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Уход


Подкормка винограда: корневая и внекорневая

Подкормка винограда: корневая и внекорневая - Уход
Подкормка винограда – важный этап ухода за растением, напрямую влияющий на его урожайность. Почва, на которой посажен куст, не всегда способна обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами, а, значит, дать достойный урожай. Вот почему опытные виноградари очень много времени уделяют...

6 причин, по которым сохнет виноград

6 причин, по которым сохнет виноград - Уход
Многие садоводы выращивают у себя на участке виноград, который является настоящим кладом по содержанию полезных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Их не останавливают даже многие трудности, с которыми приходится сталкиваться, включая проявление различных болезней. В...

Опоры на винограднике: как подвязывать виноград к шпалере

Опоры на винограднике: как подвязывать виноград к шпалере - Уход
Подвязка винограда хорошо отражается на качестве и количестве будущего урожая. Чтобы обеспечить равномерный рост почек, нужно правильно расположить лозы и закрепить их. Подвязывают виноград, чтобы уберечь его от порывов ветра, а также для того, чтобы ему благоприятные условия для роста. Таким...

Лучшее азотное удобрение для винограда — карбамид

Лучшее азотное удобрение для винограда — карбамид - Уход
Карбамид — это минеральное удобрение, используемое для азотного питания растений, в том числе для винограда. Карбамид — это химически синтезированная мочевина. В составе удобрения содержится 46% биодоступного азота. Его аммиачная форма легко растворяется в воде. Накапливаясь в почве, аммиак...


Весенний уход за виноградом

Весенний уход за виноградом - Уход
Чтобы успешно заниматься разведением винограда, нужно иметь многолетний собственный опыт. Если его нет, то помогут советы бывалых виноградарей. Если есть необходимость приобрести саженцы винограда, не следует этого делать в начале весны. В это время на рынке присутствует товар не самого лучшего...