Как приготовить варенье из груш с виноградом и лимоном

Как приготовить варенье из груш с виноградом и лимоном - Про виноград

Кое-где варенье из груш с виноградом и лимоном считается деликатесом. На юге Украины оно является достаточно популярным – и виноград, и груши здесь созревают почти что одновременно. Поэтому для приготовления варенья их можно сочетать безо всяких проблем.

Из какого винограда лучше варить варенье

Домохозяйки, самостоятельно делающие на зиму заготовки, привыкли делать варенье в основном из ягод – малины и клубники, черной или красной смородины, вишни и крыжовника. Мало кто из них пробовал, а тем более варил варенье из винограда. И напрасно – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

Тем, кто любит груши и виноград и хочет попробовать сварить их с сахаром, необходимо ознакомиться с нюансами процесса. Рецептов приготовления варенья из этих ингредиентов есть большое множество. Оно может быть сварено из ягод как синего цвета, так и из зеленых, из белых, без косточек и с косточками. Каждая хозяйка может найти рецепты, которые придутся ей по душе.

Чтобы приготовить вкусный деликатес, рекомендуется выбирать сорта, где ягоды крупные – у них сочная мякоть, кожица плотная, они лучше пропитываются сиропом в процессе варки. Подойдут для варенья кисловатые сорта – при их варке не понадобится добавлять лимонный сок, который в готовом кушанье будет выступать как регулятор кислотности и естественный консервант. Такие ягоды не особенно удобно есть свежими, зато для варений они подойдут в самый раз.

Решившись на приготовление деликатеса, в первый раз попробуйте сделать не очень большую порцию. Так в случае неудачи вы не испортите большого количества продуктов, зато появится возможность учесть ошибки и не повторять их в дальнейшем.

Виноград, выбранный для варки, можно оборвать с ветки или, если ветвь маленькая и тонкая, оставить прямо так – для эстетичности. Обязательно тщательное промойте ягоды. Готовить такое лакомство желательно на сахарном сиропе или в хорошо уваренном виноградном соке.

Приготовленное по всем правилам варенье обладает нежным и легким ароматом и приятным вкусом. При проваривании ягод получится много вкусного сиропа – его можно использовать для выпечки и приготовления напитков с натуральными ингредиентами, делать из него пропитки для коржей или употреблять просто так.

Приготовление варенья

Варенье из груши и винограда сварить можно «пятиминуткой» или растянуть процесс на несколько часов и даже дней – все зависит от желания. Проваривая кушанье, надо внимательно следить за тем, чтобы оно не подгорело. Сироп по количеству должен варьироваться исходя из того, насколько сочны выбранные груши. Поэтому все рецепты можно отрегулировать в зависимости от того, какое вам досталось сырье для приготовления.

Раскладывать на хранение варенье можно не только в стеклянные банки – если у вас оно не застоится дольше одного-двух месяцев, можно использовать чистую глиняную посуду. Для длительного хранения заготовки лучше выбирать банки с емкостью пол-литра. В большие при разливании горячей сваренной массы часто попадает воздух, из-за чего продукты могут испортиться под крышкой.

Для закрывания банок с заготовками крышки можно брать любые – жестяные, капроновые или из стекла. Они должны быть обработаны с не меньшим тщанием, чем сами емкости для хранения. Их ошпаривают кипятком, проваривают или прогревают в духовке, микроволновке. Под крышку сперва кладут кусок пергамента. На крышку наклеивают бумажку, где указывают вид заготовки и год приготовления.

Как подготовить груши к варке

Груши для варенья должны отбираться спелые и крепкие. Не должно быть повреждений. Если имеются гнилые участки или места, пораженные червяком, желательно фрукты заменить. Если нет возможности взять другие плоды, все пораженные участки тщательно вырезайте.

Груши для варенья надо тщательно помыть и обсушить. Разрежьте плоды, уберите сердцевину, затем нарежьте на кусочки нужного размера. Слишком толстые ломтики делать не стоит, как и слишком тонкие.

Наиболее распространен следующий рецепт грушево-виноградного варенья.


Вымытые и очищенные груши нарежьте на дольки, ягоды винограда переберите, удалите мусор и тщательно промойте. Сложите все в одну кастрюльку и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла смесь. Варить до кипения, затем посуду с фруктами снять с огня и поставить до полного остывания.

Таким образом варенье следует варить два дня, устанавливая на небольшой огонь по три раза в день на один час, и так до полного загустевания смеси. Получившуюся массу раскладывайте по пастеризованным банкам и закатывайте крышками, капроновыми или металлическими. Хранить в прохладном помещении.

Для такого варенья во время приготовления не нужен ни сахар, ни лимон. Добавлять их можно потом – при открывании закупоренной банки некоторое количество массы откладывают в отдельную посуду и смешивают с лимонным соком и сахарным сиропом. Кое-кто считает, что приготовленное таким образом варенье лучше сохраняется. Но это не совсем верно – сахар и лимонная кислота, добавленные во время приготовления заготовки, выступают как консерванты и способны надолго сохранить варенье пригодным для употребления в пищу.

Виноградное варенье с лимоном

Подготовьте продукты. Вам понадобится: 2 кг груш; 300 г винограда, лучше выбрать сорт без косточек; 300 мл воды; лимон; 2,4 кг сахара.

Груши помыть, осушить и нарезать. Виноград вымыть, удалить мусор. Прокипятить в кастрюльке воду с сахаром, чтобы получился сироп. Сахара возьмите две трети от подготовленного количества. В сироп положите виноград, затем груши, осторожно перемешайте и дождитесь закипания. Проварите все на медленном огне около четверти часа.

Прибавьте в массу оставшийся после варки сиропа сахар и проварите все примерно в течение часа. Добавьте свежевыжатый сок лимона – за 10 минут до конца варки. Варенье готово. Простерилизуйте стеклянные банки и разложите по ним варенье. Затем закройте банки простерилизованными крышками.

Варенье-пятиминутка

Процесс приготовления можно ускорить, если воспользоваться такой добавкой, как пектин. Он способен выступить в качестве загустителя и обеспечит сваренному лакомству приятную плотную консистенцию. Грушевое варенье с виноградом приготовится за несколько минут.

На килограмм груш возьмите полкило винограда и килограмм сахара. Если варить собираетесь с лимоном, возможно, сахара потребуется немного больше – тут все зависит от вашего вкуса. Количество пектина определите по инструкции, напечатанной на упаковке.

Мелко нарезав груши, проварите их в небольшом количестве воды до размягчения. Можно даже пюрировать их при помощи толкушки. Добавьте виноград, проварите до закипания. Затем при постоянном помешивании варите около пяти минут, следите, чтобы масса не пригорела. Добавьте сок одного лимона или натертый лимон, попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Проварите до однородности еще 10-15 минут. После этого выключайте огонь и немедленно разливайте содержимое кастрюли в подготовленные промытые и прогретые банки. Подготовить их можно во время варки.

Такое варенье даже без банки хорошо сохраняется в холодильнике 5-6 недель. Поэтому, если количество получилось небольшим, можно не закатывать его крышками. Просто переложите его в пустую чистую посуду и поместите на одну из средних полок холодильника.

 

Варенье, закатанное в расчете на многомесячное хранение, не лишним будет простерилизовать и после того, как оно уложено в банки.

Банки сразу после закрытия установите в кипящую воду и продержите там 5-10 минут. Это поможет вам убедиться в целости посуды и в том, что все крышки хорошо закатаны.

Рейтинг: 
4
Средняя: 4 (1 оценка)

Ещё по теме Про виноград


Все про виноград: сорта и методы обработки медным купоросом

Все про виноград: сорта и методы обработки медным купоросом - Про виноград
В двадцать первом веке появилось очень много новых сортов винограда и несомненно большой вклад внесли сотрудники ВНИИ, но разобраться какой из сортов подходящий для вас совсем не просто, особенно если у вас нет на это времени. Любую информацию можно найти в интернете, но воспользоваться ей в...

Какой сушеный виноград бессемянных сортов самый хороший?

Какой сушеный виноград бессемянных сортов самый хороший? - Про виноград
Кишмиш – это сушеный виноград бессемянных сортов. Это же название носит и сам сорт. Предпочтения у всех нас разные, каждый сам отдает свой голос в пользу бессемянного или семенного. Это дело каждого. Однако все, кто выращивал виноград без косточек, оставляют его в любимцах. История происхождения...

Как виноград влияет на почки

Как виноград влияет на почки - Про виноград
Виноград – удивительное растение, его начали выращивать в Грузии более 8000 лет назад. В древние времена знали, как виноград влияет на почки, печень, легкие и другие органы человеческого организма. Ампелотерапия – так назвали процедуру лечения виноградом и продуктами, приготовленными на его основе...

Цветение винограда в России: особенности периода

Цветение винограда в России: особенности периода - Про виноград
Одним из самых важных и в тоже время красивых периодов в жизни винограда является его цветение. Это предпоследняя фаза вегетации, при которой цветок отделяется, тычинки распрямляются, пыльца высыпается и куст оплодотворяется. Описание периода В период цветения большое значение имеет температура...


Технические сорта винограда — что это?

Технические сорта винограда — что это? - Про виноград
Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды. Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с...