Как сделать изюм из винограда

Как сделать изюм из винограда - Про виноград

Как сделать изюм из винограда – актуальный вопрос для многих хозяек. Изюм является самым распространенным видом сухофруктов. Торговая сеть предлагает широкий выбор этого продукта, но если предложенное не устраивает, не остается ничего другого, кроме как приготовить изюм самостоятельно. Конечно, домашний изюм будет выглядеть не так презентабельно, как покупной. Но если вспомнить, что янтарный цвет достигается обработкой свежего винограда газом или вымачиванием в щелочном растворе, то домашний вариант гораздо предпочтительней.

Из какого винограда изюм вкуснее?

Обычно для приготовления изюма берут сорта винограда без косточек. Но в принципе подойдет любой сладкий сорт. Виноград – одно из древнейших растений, известных человеку. Это символ благополучия и достатка. Известно более 70 сортов, которые условно можно разделить на светлые и темные. У светлых сортов ягоды почти прозрачные, от нежно-зеленого до розового цвета. Темные сорта имеют более насыщенный оттенок: от густо-красного до почти черного. Естественно, что вкус этих ягод различен. Он может быть:

  • сбалансированным, кислота и сладость уравновешены;
  • травянисто-терпким, подобным паслену;
  • мускатным.

Как приготовить изюм дома?

Основных способов два: на солнце и в тени. На солнце виноград сушат, предварительно обработав ягоды щелочным раствором. Сушка в тени практикуется в Средней Азии, ягоды при этом не отделяют, высушивая гроздь целиком. В домашних условиях для сушки подойдут духовка и электросушилка. Если в доме есть темное, хорошо проветриваемое помещение, то можно попробовать среднеазиатский способ. А если прогноз обещает сухую жаркую погоду, то можно высушить виноград на солнце.

Прежде чем сушить виноград, его нужно правильно подготовить.

  1. Выбирая виноград, нужно убедиться, что ягоды в грозди целые: без повреждений, трещин и вмятин. Следует обратить внимание, что мелкие пятна на ягодах не признак болезни, а белый налет является признаком свежести.
  2. Виноград нужно помыть и почистить. Крупные ягоды отделить от мелких.
  3. Мелкие ягоды можно бланшировать, опустить в кипяток и сразу же вынуть. Дать стечь воде и подсушить.
  4. Крупные ягоды режут пополам. При желании можно вынуть косточки.

Сушка изюма в духовке

В случае отсутствия дома большого помещения с сильной вентиляцией вполне можно использовать духовку. Это займет чуть больше суток. Подготовленные ягоды укладывают на противень в один слой. Температуру выставляют 90°С, после 15 часов сушки температуру в духовке снижают до 70°С. Время от времени дверцу нужно приоткрывать для испарения конденсата.

Сушка изюма в электросушилке

Приготовление изюма в сушилке инфракрасного типа пройдет быстрее, чем в конвективной. Ускорить процесс может бланширование: это позволит убрать с поверхности винограда восковой налет. Можно аккуратно проколоть виноградины, что тоже ускорит процесс сушки. Количество поддонов в сушилке колеблется от 3 до 8, но в любом случае раз в несколько часов требуется менять их местами. А через шесть часов сушилку нужно выключить на некоторое время и дать ей остыть.

Вкус – категория индивидуальная. Но, выбирая виноград для сушки, нужно ориентироваться на следующее:

  • ягоды должны быть плотными, с тонкой кожицей;
  • содержание сахара должно быть не менее 20%;
  • самым полезным считается темный изюм;
  • высший сорт изюма имеет сохраненные плодоножки.

Почему домашний изюм предпочтительней?

Изюм – исключительно вкусная натуральная “таблетка”. Нет лучшего лекарства от стресса или авитаминоза, чем горсть домашнего изюма. Плюсы домашнего изюма:

  • для сушки можно выбрать свой любимый сорт;
  • можно контролировать процесс и получить желаемую мягкость изюма;
  • это 100% натуральный продукт без примесей и химикатов;
  • его изготовление – это отличный способ сохранить выращенный урожай;
  • сделанные своими руками продукты определенно вкуснее.

Чем полезен изюм?

Изюм полезнее свежего винограда ровно в 10 раз. Ценность сушеного винограда определяет богатое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки. Такой состав позволяет воздействовать на все системы человеческого организма комплексно. Изюм будет полезен:

  1. При беременности и кормлении. Он повышает гемоглобин, восполняет дефицит железа при вынашивании и улучшает лактацию при вскармливании.
  2. Для укрепления сердца и сосудов. Высокое содержание калия и магния благотворно действует на миокард. Кроме того, это естественное средство для понижения давления.
  3. Как антибактериальное средство. Благодаря содержанию олеаноловой кислоты изюм используется в стоматологии.
  4. Как отхаркивающее средство. Применяется при заболеваниях дыхательных путей: фарингита и пневмонии.
  5. Для эндокринной системы, ввиду большого содержания йода.
  6. Как энергетик. Благодаря своему составу изюм показан спортсменам при высоких нагрузках.
  7. Для укрепления нервной системы. Микроэлементы и витамины группы В обеспечат здоровый сон, избавят от депрессии.
  8. В качестве дополнительного лечебного средства. Для укрепления иммунитета, при анемии, лихорадке и проблемах с почками.
  9. Как половой стимулятор. Изюм – афродизиак, усиливающий эрекцию.
  10. Как диетический продукт. Снижает чувство голода и нормализует пищеварение.
  11. Для улучшения состояния кожи, так как содержит виноградное масло.
  12. Для очищения организма. Содержание клетчатки делает возможным мягкую очистку кишечника.

Изюм, несмотря на высокую калорийность, часто входит в состав различных диет. В этом случае рекомендуется просто рассасывать его в течение нескольких минут. При этом организм насыщается всем необходимым, а поступление калорий в организм будет минимальным.

Противопоказания для применения изюма. Это высококалорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с лишним весом. Наличие сахарного диабета накладывает ограничения на употребление этого продукта. Изюм следует употреблять с осторожностью при наличии гастрита и полностью исключить при аллергии.

В этом случае принцип тот же, что использовался при сушке в духовке. Подготовленный виноград выкладывают на поддоны и устанавливают температуру 65°С. Время сушки – 25 часов. Если требуется получить на выходе определенное количество готового продукта, то следует учитывать, что при высыхании виноград теряет в весе в 3-4 раза.

Использование изюма

Домашний изюм – универсальный продукт. Его используют для выпечки как традиционную начинку для кексов, булочек и ватрушек. Изюм добавляют в компоты, чаи или квас. Сушеный виноград добавляют в плов. Изюм – отличная добавка для мяса кролика, дичины, свинины и птицы.

Из изюма получаются замечательные домашние конфеты. Их можно есть с орехами, медом или добавить к ним растопленный шоколад. Для любителей домашней халвы изюм станет незаменимым продуктом.

Как правильно хранить изюм? Сухофрукты, в том числе и изюм, продукты отнюдь не скоропортящиеся. Но хранить их дома в больших количествах не рекомендуется. Для их лучшей сохранности используются проветриваемые, сухие помещения с постоянной температурой 10°C. Такой режим позволяет хранить изюм до года.

В домашних условиях при правильном хранении все полезные качества изюма сохраняются до полугода. Хранить его можно в бумаге, тканевых мешках, стеклянной и пластмассовой таре. При выборе способа хранения необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  1. При использовании тканевой упаковки срок хранения максимален. Упакованный таким образом изюм нужно хранить в прохладном и сухом месте. Температура должна быть не выше 0°C.
  2. Можно использовать стеклянную банку. Если вместо пластиковой крышки использовать пергамент, то срок хранения изюма увеличится. Влажность в месте хранения должна быть низкой и температура невысокой.
  3. При хранении в пластиковом контейнере тару плотно закрывают и хранят в холодильнике.
  4. Бумажные пакеты используют для хранения небольшого количества продукта.

Для того чтобы нормализовать влажность, можно поставить рядом с изюмом небольшую солонку. Соль вберет в себя лишнюю влагу. Если изюма много и планируется долго его хранить, то время от времени требуется проверять изюм на наличие вредителей и проветривать продукт.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Про виноград


Основные методы посадки винограда

Основные методы посадки винограда - Про виноград
Виноград многие любят и сейчас практически не встретить дачи, на которой он не растет. Используют его в разных целях: кто-то просто есть свежим, другие делают вина и соки. Однако чтобы всегда собирать хорошие урожаи требуется саженец правильно садить и ухаживать за ним в дальнейшем.Перечислим ...

Как приготовить варенье из синего винограда рецепт

Как приготовить варенье из синего винограда рецепт - Про виноград
Тем, кто хочет сварить варенье из синего винограда рецепт надо выбрать по вкусу. Из синего винограда сделать лакомство легко, а с добавлением различных ингредиентов можно сообщать ему все новые и новые вкусовые оттенки. Если прежде вам не приходилось готовить такое кушанье, постарайтесь найти...

Ампелотерапия

Ампелотерапия - Про виноград
Ампелотерапия, как эффективный способ лечения различных заболеваний виноградом, пользуется большой популярностью уже на протяжении многих лет. Свыше  9 тыс. лет назад началась история этой уникальной по своим целебным свойствам ягодной культуры. В России об этой культуре узнали в XVII, заниматься...

Железный купорос — защитник для винограда № 1

Железный купорос — защитник для винограда № 1 - Про виноград
Виноград — широко распространённая культура в садоводстве. Этот кустарник с вкусными и полезными ягодами выращивается в южных регионах страны. При этом растение довольно прихотливое к воздействию внешней среды, особенно ранней весной. Различные вредители и микроорганизмы тоже оказывают негативное...


Бессемянные сорта винограда

Бессемянные сорта винограда - Про виноград
Бессемянные сорта винограда – это определенная группа винограда, которая отличается от других отсутствием косточки внутри ягоды. Такой виноград в основном выращивают для приготовления изюма, однако, и в свежем виде его тоже употребляют. Один из наиболее ярких и знаменитых представителей бессемянных...