Как сделать вино из листьев винограда

Как сделать вино из листьев винограда - Вино

Для того чтобы сделать вино из листьев винограда, не нужно особых навыков и умений. Ниже представлены рецепты шампанского, белого и розового домашних вин из листьев винограда и общая схема изготовления вина.

Что же такое вино?

Вином называют только алкогольный напиток, являющийся результатом брожения виноградного сока. Крепленым вином называют напиток, при изготовлении которого использовался спирт и другие вещества.

Но в обиходе вином называют и напитки, изготовленные аналогично виноградному вину из других продуктов, в том числе из виноградных листьев.
Таким образом, в первую очередь речь идет о брожении. Некая универсальная «формула» изготовления этого напитка в домашних условиях заключается в том, чтобы ошпарить листья, дать им настоятся в воде, затем в полученном сусле запустить процесс брожения – сначала первого, интенсивного, а затем второго, тихого. После сусло очищается от примесей и настаивается в темноте и прохладе не менее полугода.
При этом есть два очень важных нюанса: во-первых, нужно следить за сладостью продукта, не давая ему превратиться в уксус, а во-вторых, следить за количеством газов, время от времени давая им выйти наружу. Кроме того, в виноделии используют диоксид серы для предотвращения скисания вина.

Что касается вина из виноградных листьев, то оно было придумано относительно недавно – в 60-х годах прошлого века. Впервые предложил рецепт и технологию изготовления его из листьев житель Сибири, садовод Ярушенков. Кроме того, известный винодел К.Б. Вюнш продолжил дело Ярушенкова и попробовал изготавливать из листьев крепленое вино.

Из виноградных листьев можно получить превосходное домашнее белое вино.

Его характерная черта – легкий яблочный привкус, немного напоминающий сидр.

Ниже предложено два рецепта этого чудесного напитка.

Белое вино из виноградных листьев

Для приготовления домашнего вина по этому рецепту понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма, 3-6 г нашатырного спирта, несколько трехлитровых банок, несколько пластиковых бутылок объемом 1,5 л и две больших эмалированных кастрюли с крышкой.

  1. Сперва необходимо ошпарить и замочить листья. Для этого нужно вскипятить воду и опустить в нее листья винограда.
  2. После ошпаривания кастрюлю надо снять с огня и оставить на трое суток, завернув во что-нибудь теплое.
  3. Далее листья выбрасываются, полученное сусло процеживается, переливается во вторую кастрюлю. В жидкость засыпают сахар из расчета 100 г на 1 литр и добавляют горсть изюма. Кроме того, добавляют нашатырный спирт, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. Ведь, чем сильнее брожение, тем вкуснее будет в итоге напиток. Добавив все необходимые ингредиенты, нужно очень хорошо размешать сусло.
  4. Кастрюля с суслом снова оставляется на десять дней. Теперь в нем идет процесс активного брожения, и на будущем вине образуется шапка пены. В этот период важно поддерживать сладость винной заготовки, чтобы случайно не получить винный уксус. По вкусу жидкость на третий день должна напоминать компот. Если она будет кислее, надо добавлять сахар.
  5. Когда пена спадет, заготовка разливается по стеклянным банкам вместе с появившимся осадком. Начинается довольно долгий период тихого брожения. Опять необходимо отслеживать сладость и ждать, когда жидкость станет прозрачной, а на дне скопится плотный осадок – это признаки того, что напиток почти готов.
  6. Затем вино разливают вместе с осадком по пластиковым бутылкам и ежедневно выпускают углекислый газ из него. Определить, есть ли газ, можно по тому, тугая бутылка или нет.
  7. В конце выдержки вино трижды «сливают», т.е. переливают из одной пластиковой бутылки в другую, чтобы не остался осадок. Делается эта процедура «на глаз», по мере выпадения осадка.

После этого домашнее вино разливают по стеклянной таре и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Данный рецепт подходит не только для виноградных листьев: подойдут листья смородины и вишни.

Розовое вино из виноградных листьев

Розовое вино из листьев винограда можно сделать, добавив к суслу закваску из малины. Как ее приготовить? Когда отвар из листьев приготовлен, укутан и отправлен стоять три дня, малина мнется и тоже оставляется бродить на три дня. В момент, когда сусло процедили, в него добавляется малиновая закваска.

Шампанское из виноградных листьев

Домашнее вино можно приготовить и еще одним способом. В результате напиток будет очень похож на шампанское.

Для этого рецепта понадобится: 12 литров воды, 2 кг виноградных листьев, сахар, 3-5 ложек сухих дрожжей или 2-3 кг давленого винограда, двухлитровые пластиковые бутылки и пара эмалированных кастрюль объемом 20 литров.

  1. Сначала, как и в первом рецепте, листья ошпариваются в 12 литрах воды и вместе с водой оставляются укрытые в теплом прохладном месте на 3 дня.
  2. Через три дня сусло процеживается, а листья выбрасываются; в сусло засыпается сахар из расчета 1 стакан на 1 литр жидкости. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и разливается по бутылкам. На бутылки устанавливается резиновая заглушка, которую необходимо проткнуть иголкой два раза. Так воздух поступать внутрь бутылки не будет, но лишние газы смогут выходить по мере накопления. Хранить бутылки нужно строго в горизонтальном положении и выпускать время от времени газ, если вино хранится в пластиковых бутылках. В таких условиях будущее вино оставляется стоять примерно 30 дней.
  3. Если в первые пять дней не появилось «шапки», то в вино добавляют давленный виноград или сухие дрожжи.

Пробовать вино можно будет уже через 3-4 месяца хранения.

Но действительно вкусный напиток можно получить, оставив бутылки в покое примерно на год.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Вино


Полезные свойства красного вина

Полезные свойства красного вина - Вино
Полезные свойства красного вина известны человечеству с давних лет. Еще древнегреческие ученые говорили о том, что ежедневное употребление небольшого количества красного вина, разведенного с водой, лечит многие недуги. В некоторых странах, например, во Франции, употребление вина в количестве одного...

Вино из белого винограда в домашних условиях

Вино из белого винограда в домашних условиях - Вино
Сделать вино из белого винограда в домашних условиях можно, выполнив ряд операций, заключающихся в сборе и подготовке ягод, брожении полученного сока, осветлении и стабилизации вина. На современном рынке алкогольных напитков можно увидеть очень большое количество разнообразных вин, отличающихся...

Как в домашних условиях приготовить крепленое вино из винограда?

Как в домашних условиях приготовить крепленое вино из винограда? - Вино
Изготовление вина – это творчество, позволяющее создать вкусный напиток. Крепленое вино из винограда в домашних условиях приготовить достаточно легко. При этом можно использовать различные добавки и ингредиенты, которые превратят обычное виноградное сусло в напиток, веселящий и согревающий....

Можно ли приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях?

Можно ли приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях? - Вино
Вы можете приготовить полусладкое вино из винограда в домашних условиях, используя различные сорта и при помощи подручных инструментов. Сделать это несложно, а результат может получиться на вполне достойном уровне, не хуже многих из вин, что продаются сегодня в магазинах. Особенности приготовления...


Вино: как пить правильно

Вино: как пить правильно - Вино
Главные достоинства виноградного напитка – это его сладкий, приятный, терпкий вкус, ягодный аромат и довольно небольшой процент содержания алкоголя. Но полезен ли этот напиток? И как правильно пить вино? Давайте разбираться… Польза вина Вино может быть полезным лишь в случае соблюдения норм. Для...