Какие бывают вирусные болезни винограда?

Какие бывают вирусные болезни винограда? - Болезни и вредители

Вирусные болезни винограда представляют угрозу для жизни растения: при их возникновении происходит видоизменение листьев, коры, а также плодов. Некоторые заболевания винограда могут приводить к тому, что растение вовсе перестает давать плоды. В иных случаях подобные проблемы ухудшают качество ягод и оказывают пагубное воздействие на жизнь куста. Вирусные заболевания винограда имеют свои особенности: если болезнь воздействует на куст не один год, есть вероятность, что она сохраниться на протяжении всей жизни растения.

Одной из распространенных болезней можно назвать инфекционный хлороз, который распространяется вегетативным путем или через прививки.

Инфекционный хлороз: основные признаки

Данная болезнь имеет характерную особенность – инкубационный период, который длится от 6 недель. Инфекционный хлороз поражает листья: происходит изменение их окраски, здоровые листья имеют яркий, насыщенный зеленый цвет, а больные – желтовато-золотистый. В начале лета на пораженных листьях видна окраска цвета охры. Проявление данной болезни полностью зависит от сорта винограда: на некоторых ягодах могут появляться желтые пятна, которые с виду очень четко отделены от неповрежденной ткани листа. На некоторых сортах винограда развитие инфекционного хлороза начинается с пожелтения центральных и боковых жилок, затем пожелтение распространяется по всей пластинке.

Инфекционный хлороз – заболевание, которое часто поражает кусты винограда. Если растение подверглось этой болезни, его гроздья и соцветия приобретают желтый окрас. Во второй половине лета симптомы болезни могут быть незаметными, однако вскоре ягоды видоизменяются в размере: они становятся более мелкими и начинают крошиться. Недуг наносит существенный вред жизнедеятельности растения, в дальнейшем у него может вовсе не быть урожая. Важно знать, что в случае заражения инфекционным хлорозом есть высокий риск заражения других растительных культур.

Короткоузлие виноградного куста

Короткоузлие винограда можно сравнить с вирусом мозаики резухи: данное вирусное заболевание может передаваться через прививки. В начале действия болезни у растения наблюдаются изменения в росте: оно растет не так хорошо, как другие виноградники. Побеги утолщаются и приобретают зигзаговидную форму. При первых проявлениях болезни деформация листков выражена не сильно, на этой стадии листовая пластинка продолговатая или округлая, с неглубокой черешковой выемкой, в дальнейшем листья становятся более мелкими. При такой болезни отчетливо заметны отклонения от обычной, здоровой формы листа, его строение асимметрично, зубцы листьев удлинены и имеют более заостренную форму. Если сравнивать больное растение со здоровым, можно заметить, что у первого образуется больше соцветий, но через некоторое время они осыпаются. Плоды, которые появляются на таком растении, имеют высокую сахаристость, но происходит значительная потеря урожайности. Кусты могут окончательно погибнуть через несколько лет.

Если виноградник растет в тяжелых условиях, есть большая вероятность поражения данной болезнью, что часто случается в тяжелых глинистых почвах. Если на дворе сыро и очень холодно, болезнь начинает прогрессировать еще больше, в частых случаях происходит опадание гроздей (в основном, когда температура низкая). Чтобы избежать вирусных заболеваний винограда, необходимо обеспечить профилактику против них. Например, использовать качественный материал для посадки. Постарайтесь тщательно осматривать растения в весенний период, при обнаружении признаков вирусного заболевания, от растения лучше избавиться.

Желтая мозаика и другие болезни растения


Существует еще одно вирусное заболевание, способное поражать виноград, это желтая мозаика. Молодые листочки и побеги начинают желтеть преимущественно в весеннее время, после этого на листьях образуются пятна, которые бывают разными по форме и размеру. С наступлением лета листья восстанавливают свой природный зеленый окрас.

Другое заболевание винограда носит название «окаймление виноградных жилок». Симптомы данного заболевания дают о себе знать летом, в августе. Первые его признаки – покрытие листьев крапинками, имеющими желтый окрас. Если болезнь протекает интенсивно, крапинки проникают очень глубоко. На пораженных кустах наблюдаются некоторые симптомы короткоузлия: двойные узлы, вильчатость побегов, ремневидность усиков и побегов.

Существует еще одна проблема, которая имеет название «скручивание виноградных листьев». Скручивание происходит краями вниз, болезнь преимущественно возникает в конце осени. Бороздчатость древесины характеризуется удлиненными бороздами, которые идут вдоль оси штамба. Болезнь часто образуется на старой древесине. Если растение было заражено, оно существенно отстает в росте. Кора у пораженных кустов становится более толстой, виноградник часто бывает изреженным.

Другая неприятная болезнь называется «некроз жилок листьев». У европейских и подвойных сортов винограда она протекает в скрытой форме. В 55% болезнь поражает жилки привойных растений, и в 22% – подвойных. На сегодняшний день нет официальных данных о воздействии некроза жилок на данные сорта. Признаки наличия заболевая – замедленный рост и темно-бурая окраска коры с очень темными точками и продольными трещинами.

Вирусные болезни винограда нуждаются в регулярной профилактике: нужно как можно чаще следить за состоянием виноградников. После каждой обрезки виноградника рекомендуется чистить и обрабатывать секатор при помощи спиртового раствора. Еще одно важное правило: не следует злоупотреблять поливом и применением химических удобрений.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Болезни и вредители


Защита винограда от болезней и вредителей

Защита винограда от болезней и вредителей - Болезни и вредители
Следует помнить, что защита винограда от болезней и вредителей должна проводиться своевременно. Дело в том, что недуги в сочетании с неблагоприятными условиями погоды могут повредить примерно 30% урожая. Заболевания бывают грибковыми, бактериальными и вирусными. Они постепенно делают виноград...

Эска винограда

Эска винограда - Болезни и вредители
Болезнь винограда эска — комплексное заражение, вызванное грибком. Вероятными переносчиками считаются термиты и филлоксера. Проявляется в острой фазе и в хронической. В первом случае у сортов темных оттенков плодов листья приобретают красноватый или коричневый оттенок. При втором, листья у белых...

Вертициллезное увядание винограда

Вертициллезное увядание винограда - Главная, Болезни и вредители
Вертициллезное увядание винограда – это грибковое заболевание винограда, вызываемое грибом рода Verticillium. Второе название недуга – вилт. Рассмотрим более подробно, что собой представляет вертициллёзное увядание, как оно проявляется и чем лечить. Особенности возбудителя Гриб рода Verticillium...

Эутипоз винограда

Эутипоз винограда - Главная, Болезни и вредители
Эутипоз винограда представляет собой грибковое заболевание, которое поражает одревесневшие части виноградника. Садоводы называют его сухорукавностью. Болезнь вызывает гриб Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter из рода аскомицетов. Особенности и жизненный цикл возбудителя Главная особенность...


Хлороз винограда — что такое хлороз

Хлороз винограда — что такое хлороз - Болезни и вредители
Хлороз винограда — это заболевание, связанное с дефицитом железа, в простонародье называют бледная немочь. По этой причине растение оказывается неспособно производить фотосинтез. Резко падает урожайность, куст прекращает рост и может вовсе погибнуть. Запущенный хлороз способен уничтожить целый...