Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда

Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда - Сорта винограда, Столовые

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5 г/л
Сахаристость сорта 14 — 18 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 600 г
Форма ягод овальная, овально-сосковидная
Цвет ягод светло-зеленый или белый, почти прозрачный, «с загаром»
Размер ягод 12-14 г
Вкус сочный, сладкий
Срок созревания 125 дней
Морозоустойчивость до -24° С

Виноград Белый Кокл – ранне-средняя гибридная форма столового винограда. Белый Кокл дает урожай в середине августа, созревая в среднем за 125 дней. В южных регионах страны сроки созревания наступают на несколько дней раньше.

Куст вырастает высоким, выше среднего. Соцветия обоеполые, что облегчает условия культивирования: Белый Кокл не требуется искусственного оплодотворения.

Описание гроздей и ягод

  • Характерны крупные, тяжелые грозди конической формы, достигающие массы 600 г, с большими ягодами. Грозди созревают хорошо. Ягоды обычно овальные либо овально-сосковидные, светло-зеленые или белые, почти прозрачные, «с загаром», тяжелые (до 12-14 г).
  • Ягоды сочные, мясистые и сладкие. Процентное содержание сахара колеблется от 14 до 18 %, кислотность невысокая – около 5 г/л. В ягоде может находиться 3-4 семени. Кожица плотная, что позволяет хранить и транспортировать виноград без потери товарного вида.
  • Урожайность Белого Кокла очень высокая.

Почти все побеги Белого Кокла плодоносят при нормальных условиях выращивания, число гроздьев на один побег составляет 1,5 и даже 1,8.

Устойчивость к заморозкам

Морозостойкость Белого Кокла повышена (до -24° С), поэтому в теплых регионах на зиму его не укрывают. Если морозы сильные, лозу снимают с опоры, пригибают к земле скобками и укрывают полиэтиленом, опрыскивая перед этим раствором медного купороса. Весной открывают, когда миновала угроза заморозков.

Выращивание и уход

Для сорта характерно хорошее укоренение черенков. Уже на 2-3 год можно собрать первый урожай.

Белый Кокл отлично сочетается с другими сортами: совместимость с подвоями дает возможность экспериментировать, добиваясь повышения качества урожая.

Посадка Белого Кокла возможна как весной, так и осенью в середине сезона. Саженцы сутки вымачивают в воде, после чего ставят в заранее выкопанные ямы глубиной около полуметра, засыпают землей и поливают двумя ведрами воды.

Необходимо своевременно удалять недоразвитые побеги, частично обрывать листья на побегах с гроздями. При посадке избегать загущения черенков. Это может вызывать удлинение сроков созревания и снижение качества урожая.

Обрезка


Плодоношение обильное, если на 1 побеге присутствует не более 30-35 глазков.

Обрезка лозы производится при наличии уже 6-8 глазков на побеге, но практикуется и короткая обрезка до 3 глазков. При таком способе виноград прекрасно плодоносит у основания.

Почвы, подкормка, удобрения

Растет Белый Кокл на песчаных или супесчаных почвах, удобренных минеральными и органическими веществами. Для сохранения влаги почву рекомендуется мульчировать: первый раз — при посадке, затем – при необходимости.

Саженцы удобрения не требуют, но после распускания листьев для ускорения роста вносят азотные удобрения. Для цветения и плодоношения, а также повышения устойчивости к неблагоприятным условиям – калийные и фосфорные перед цветением и при появлении первых ягод.

Навоз вносят 2 раза в год. Растворенное удобрение выливают непосредственно под куст либо в выкопанную траншею вокруг него.

Полив

Сорт нуждается в регулярном поливе и орошении, не выносит засухи. Если местность засушливая, Белый Кокл поливают через день.

Обязательные периоды полива – перед цветением и сразу после образования гроздей. Под каждый куст рекомендуется вылить 2 ведра воды.

Защита от болезней

Сорт Белый Кокл устойчив к заболеваниям винограда милдью, серой гнили, менее устойчив к оидиуму. Это заболевание грибковой природы (микоз) вызывает пожелтение листьев и ухудшение качества гроздьев.

Для защиты от оидиума растения опрыскивают фунгицидами с высоким содержанием фосфора.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Бережный уход за Цветочным виноградом

Бережный уход за Цветочным виноградом - Сорта винограда, Столовые
Историческая справка Отечественный сорт Цветочный, был выведен в НИИВиВ (имени Я.И. Потапенко) после селекции Северного сорта и трех видов мускатных пород (Венгерского, Белого и Александрийского). Этот сорт произведен тремя советскими учеными: Потапенко Я.И.; Проскурня Я.И.; Скрипников А.С....

Виноград Граф Монте Кристо описание сорта, отзывы

Виноград Граф Монте Кристо описание сорта, отзывы - Сорта винограда, Столовые
Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта появилось в конце 90-х годов, а...

Сорт винограда Супер экстра

Сорт винограда Супер экстра - Сорта винограда, Столовые
Для кого-то выращивание винограда семейная традиция, для другого- способ заработка. Издавна люди занимаются виноградарством в своих благородных целях. Когда виноградарь готовится выращивать виноград, он предпочитает знать особенности ухода за выбранным сортом. Сегодня мы подробно опишем...

Удивительный Тайфи розовый виноград

Удивительный  Тайфи розовый виноград - Сорта винограда, Столовые
Тайфи — столовый сорт. Молодой побег имеет слабый малиновый окрас и легкое опушение. Листья сорта округлые. Цвет обоеполые, что позволяет им легко опыляться. Кусты большие и сильнорослые. Черенки Тайфи быстро укореняются и интенсивно растут. Кусты плодоносят хорошо (80%). Срок созревания поздний,...


Тузловский сорт винограда – неприхотливый Великан

Тузловский сорт винограда – неприхотливый Великан - Сорта винограда
Виноград «Тузловский великан» получился от скрещивания «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Свое название фрукт получил неспроста: его гроздью могут достигать 1−1,5 кг, хотя встречаются и экземпляры в два раза легче. В среднем их вес составляет 600−700 грамм. Сорт «Тузловский великан» довольно...