Красивый и вкусный сорт винограда Червона Троянда

Красивый и вкусный сорт винограда Червона Троянда - Сорта винограда

Всем любителям винограда хорошо знаком  необычный гибридный сорт винограда Червона троянда.

Селекция

«Червона троянда» переводится с украинского, как «Красная Роза». Цвет ягод винограда зависит от освещения. Если лоза растет на солнечном участке, ягоды приобретают нежно-красноватый оттенок. В тени цвет приближается к янтарному. Гибридный сорт Червона троянда выведен известным украинским селекционером Николаем Павловичем Вишневецким. Для скрещивания были выбраны 2 высокоурожайных сорта:

  • Цица устойчивая;
  • Восторг красный, другое название ЗОС-1.

Описание сорта

Червона троянда или Красная Роза хорошо переносит морозы, лоза не вымерзает при температуре до -25 °C. Для профилактики обморожения рекомендуется накрывать лозу при сильных морозах. До -15 °C можно оставлять зимовать без укрытия. Сорт рекомендуется:

  • для выращивания в мелких фермерских хозяйствах;
  • для разведения в крупных виноградниках;
  • для омоложения старых виноградников.

Виноградари любят этот сорт за отличные вкусовые характеристики, высокую урожайность и крепкий иммунитет. По шкале устойчивости к грибковой инфекции Червона троянда имеет:

  • 2-2,5 балла к оидиуму;
  • 25-3,0 балла к милдью.

Грибки чаще поражают лозу, которая посажена в темном и влажном месте. Виноградник нужно формировать с дренажем из щебня или гравия для отвода лишней воды. Для хорошего иммунитета Красная Роза нуждается в солнечном и достаточно сухом месте под посадку. Ягоды долго сохраняются на лозе, не портятся и не опадают. В транспортировке не лопаются и не мнутся, сохраняют товарный вид. Поэтому этот сорт винограда с удовольствием берут на реализацию продавцы фруктов. Виноград вызревает к середине августа, срок от выхода первых почек до полного созревания ягод составляет 127-130 дней. Количество плодоносящих побегов – 50-70%. Плоды имеют следующие характеристики:

  • кисть конической формы, средняя по плотности;
  • кисть формируется без горошения, вес доходит до 2 кг;
  • ягода крупная овальная, вес от 12 до 16 г;
  • вкус свежий, умеренно сладкий, гармоничный;
  • структура мякоти плотная, кожура тонкая;
  • каждая ягода содержит от 2 до 6 средних косточек;
  • сахаристость составляет от 15 до 25%;
  • кислотность оценивается в 6-8 г/л;
  • сорт относится к столовым.

Червона троянда цветет обоеполыми цветами и опыляется самостоятельно. В уходе сорт неприхотлив, самое важное, что требуется – это грамотная посадка и обрезка.

Правильный уход за сортом Червона троянда

Сорт выведен относительно недавно, сейчас только набирает популярность среди виноградарей. В уходе есть некоторые нюансы, которые полезно будет узнать новичкам:

  1. Лоза принесет хороший урожай, если оставлять 2-3 завязи на побег.
  2.  Ягоды приобретут красивый красноватый оттенок, если после завязи удалить затеняющие листья.
  3. Для долгой жизни и хорошей устойчивости к болезням нужно качественно подготавливать почву под посадку винограда. Милдью и оидиум с легкостью уничтожают и молодые, и старые виноградники. Основная профилактика в борьбе с грибковой инфекцией – это хороший дренаж и бдительность. Если на листьях появляются подозрительные белесые или желтоватые пятна, листья нужно сразу же удалять, а все растение обрабатывать противогрибковыми препаратами. Никто не застрахован от этих опасных заболеваний, но лоза с крепким иммунитетом сможет выздороветь и принести владельцу радость.
  4. Куст винограда имеет среднюю силу роста. Между рядами можно оставлять промежуток 2 метра, между саженцами 1,5 метра. При закладке виноградника нужно сразу учитывать потенциал роста лозы, иначе потом станет трудно ухаживать за рядами.
  5. Для посадки винограда подходят все традиционные способы: саженцы, прививка, отвод. Червона троянда подходит для привоя и омоложения старых кустов.
  6. Удобрять лозу нужно 1 раз в год, почву накрывать мульчой. Поливать умеренно, только при сильной и длительной засухе. Сразу после посадки полив необходим, но затем обычно хватает грунтовых вод и дождей.
    У винограда, расположенного в правильном месте, ягоды имеют насыщенный, запоминающийся вкус.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Лучший бессемянный сорт винограда Лакемонт

Лучший бессемянный сорт винограда Лакемонт - Сорта винограда
У винограда много ценителей. Каждый сорт обладает собственными отличительными чертами. Лакемонт один из лучших по вкусовым качествам. Его потребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления желе, вин. Сорт скороспелый вызревает на 105–115 день, когда начинают появляться первые...

Сорт винограда Ливия

Сорт винограда Ливия - Сорта винограда, Столовые
Выращивание винограда — нелегкий и кропотливый труд, в особенности, если высадка его происходит не на южных плодородных почвах. Для виноградарей из регионов с прохладным климатом главным критерием выбора сорта является его срок дозревания. Для успешного выращивания винной ягоды в этом случае...

Сенсационный сорт винограда — Сенсация

Сенсационный сорт винограда — Сенсация - Сорта винограда, Столовые
Виноград Сенсация представляет собой столовую форму, выведенную в России. Первое описание сорта представил знаменитый русский виноградарь В.У. Капелюшный. Это гибридный вид, который был получен вследствие скрещивания Талисмана и Ризамата. Сорт винограда Сенсация отличается очень ранним сроком...

Молдавский сверхранний — виноград Мускат красный

Молдавский сверхранний — виноград Мускат красный - Сорта винограда, Столовые
Виноград Мускат красный относится к столовым видам очень раннего срока дозревания. Был выведен молдавскими селекционерами. Его номерной знак XVII-10-26. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания урожая имеет продолжительность от 90 до 100 дней. Так, на Кубани может...


Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья

Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Виноград «Наталья» внешне напоминает популярную «Молдову». Урожай дает большие, красивые грозди, весом до 800 гр. Виноград отличается приятным, гармоничным и довольно сладким вкусом (сахар 16-18%). Устойчив к многим заболеваниям и может зимовать при морозе до -22 градусов. Сорт...