Литовский универсал — виноград Лепсна

Литовский универсал — виноград Лепсна - Сорта винограда, Универсальные

Сорт Лепсна (Liepsna) вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет очень ранний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая проходит в среднем 100 – 110 дней. В первых числах августа урожай этого сорта собирают виноградари города Новочеркасска.

Описание винограда Лепсна

Назначение универсальный
Морозоустойчивость сорта до 28- 30 °С
Сахаристость сорта 22 %
Кислотность сорта 4 г/л
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 170 — 210 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 2 — 4 г
Цвет  ягод светло -розовый
Описание вкуса с приятным вкусом ананаса

Характеристики кустов

Кусты обладают большой силой роста, по этой причине растение вырастает высоким и сильным. Лозы и побеги прекрасно вызревают. Молодые побеги и черешки листьев имеют светло-коричневый окрас с чуть розовым отливом. Сорт отличается хорошей совместимостью с подвоями.
Листья данного сорта вырастают средних размеров и округлой формы, рассечены достаточно слабо или средне, лопасти в количестве трех либо пяти, причем средняя самая широкая. Поверхность чуть волнистая, имеет светло-зеленый окрас. Зубчики, размещенные по краю листка, неострые с широким основанием. Выемка черешка открытая.

Характеристики гроздей

Кисти небольшого размера и веса (около 170 – 210 грамм). Сами гроздья имеют крылья и отличаются формой, напоминающей цилиндр. Вырастают со средней рыхлостью.
Очень хорошая совместимость с подвоями.
Этот виноград рекомендуют высаживать как беседочную культуру.
Характеристики ягод.
Цвет ягод винограда Лепсна после полного вызревания – светлый розовый с восковым налетом. Отличаются округлой формой, небольшим размером и весом: в среднем от 2,5 до 3,5 грамма.
Сорт отличается довольно нежной и слизистой мякотью с ярко выраженным ананасным ароматом. Этот запах винограда можно услышать за несколько метров. У него приятный гармоничный вкус.
Свежие ягоды сорта Лепсна получили дегустационную оценку специалистами в 7,1 балла.
Этот виноград имеет прочную кожицу, которую можно употреблять в пищу. Сорт Лепсна имеет хорошие товарные качества и прекрасно подходит для транспортировки.
Сахаристость сорта Лепсна составляет около 22,6 – 22,9 грамм на 100 см3, кислотность – около 4 грамм на литр.

Вызревание и урожайность винограда Лепсна

У побегов вызревание хорошее: процентное соотношение плодоносящих побегов составляет до 80%, коэффициент плодоношения от 1,2 до 1,6. Вегетационный период составляет в среднем от 100 до 110 дней. Урожай дозревает очень рано: спелые гроздья можно собирать уже в первых числах августа.
Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 3 – 4 глазка. Советуется нагрузка на куст не больше 35 глазков.
Виноград Лепсна отличается хорошей товарностью и транспортабельностью.

Описание устойчивости сорта к изменениям погодных условий


Данный сорт винограда отличается морозоустойчивостью и хорошей выносливостью: его не нужно укрывать на зиму, если выпадает достаточное количество снега. Даже в очень холодных условиях при суровых зимах на кусте не замерзает до 52% почек и остается до 60% плодоносящих побегов. Может выдержать понижение температуры до 28-30°С.
При переувлажнении почвы ягоды сорта могут начать трескаться. Во избежание этого специалисты рекомендуют обеспечить растению достаточный дренаж.

Устойчивость к болезням

Сорт не слишком подвержен разного рода заболеваниям и вредителям. Также он неприхотлив в уходе.
Виноград очень устойчив к таким заболеваниям как милдью и серая гниль, среднеустойчив к такой болезни, как оидиум.

Особенности посадки и ухода за виноградом
Лепсна

С целью обработки растения лучше всего использовать раствор марганцовки. Он не только окажет противомикробное действие, но и напитает куст полезными микроэлементами. Если нужно улучшить вызревание урожая – возьмите препараты с цинком.
Осуществлять посадку растения не рекомендуется в низинных местах. Лучше выбрать южную сторону на возвышении.
Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Лепсна, на первом году жизни кусты рекомендуется укрывать.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Кубань – новый российский сорт винограда

Виноград Кубань – новый российский сорт винограда - Сорта винограда, Столовые
Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрёл популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрёл саженцы винограда Кубань, и получили первый урожай, остались...

Удивительный Тайфи розовый виноград

Удивительный  Тайфи розовый виноград - Сорта винограда, Столовые
Тайфи — столовый сорт. Молодой побег имеет слабый малиновый окрас и легкое опушение. Листья сорта округлые. Цвет обоеполые, что позволяет им легко опыляться. Кусты большие и сильнорослые. Черенки Тайфи быстро укореняются и интенсивно растут. Кусты плодоносят хорошо (80%). Срок созревания поздний,...

Белый сорт винограда: Восторг

Белый сорт винограда: Восторг - Сорта винограда, Столовые
Любимый многими фермерами сорт винограда Восторг появился в результате скрещивания трёх сортов: вначале Заря Севера и Долорес, а затем получившийся гибрид был соединён с сортом Русский Ранний. Конечным итогом стал столовый сорт белого винограда с ранним (110-120 дней) сроком созревания. Общее...

Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья

Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Виноград «Наталья» внешне напоминает популярную «Молдову». Урожай дает большие, красивые грозди, весом до 800 гр. Виноград отличается приятным, гармоничным и довольно сладким вкусом (сахар 16-18%). Устойчив к многим заболеваниям и может зимовать при морозе до -22 градусов. Сорт...


Неприхотливый гибрид Розовая Дымка — сорт для новичков

Неприхотливый гибрид Розовая Дымка — сорт для новичков - Сорта винограда
Виноград Розовая Дымка является гибридом, получившимся в результате смешивания сорта Талисман с другим видом — лучистым Кишмишем. Первый, кто его вывел, был селекционер по фамилии Крайнов. Самая главная особенность винограда Розовая Дымка заключается в раннем сроке его созревания, который...