Лучшее азотное удобрение для винограда — карбамид

Лучшее азотное удобрение для винограда — карбамид - Уход

Карбамид — это минеральное удобрение, используемое для азотного питания растений, в том числе для винограда. Карбамид — это химически синтезированная мочевина. В составе удобрения содержится 46% биодоступного азота. Его аммиачная форма легко растворяется в воде.

Накапливаясь в почве, аммиак постепенно вымывается в нижние слои. За это время успевает в достаточной мере усвоиться растением. Высокая степень растворимости удобрения сочетается с невысокой степенью миграции в слоях почвы.

Содержание азота в карбамиде в 3 раза превышает процентное количество вещества в натриевой селитре. Его также в 2,5 раза больше, чем в сульфате аммония.

Применение карбамида

Карбамид имеет свойство подкислять почву. Поэтому подкормка лучшим образом подходит для щелочных и нейтральных почв. В щелочной среде соль аммония быстро разлагается на аммиак и углекислый газ. Чтобы не спровоцировать химический ожог корневой системы, карбамид рекомендуется вносить вместе с калийными удобрениями. Наливать оба вида удобрений нужно в непосредственной близости друг от друга.

На щелочных, бедных по содержанию гумуса почвах, карбамид может чередоваться с основными органическими удобрениями. На кислых или богатых гумусом почвах, во избежание лишнего закисления почвы, после удобрения органикой карбамид не используется.

На кислых песчаных и супесчаных почвах карбамид применяют с осторожностью либо не используют вовсе.

В условиях избыточной кислотности почвы такая подкормка может нарушать усваиваемость корневой системой некоторых микроэлементов. В результате растение рискует заболеть неинфекционным хлорозом.
Неинфекционный хлороз — заболевание, характеризующееся нарушением процессов фотосинтеза в зеленой массе растения, вследствие недостатка отдельных микроэлементов. Это заболевание выражается в пожелтении и постепенном отмирании листьев. Недостаток зеленой массы, отрицательно отражается на формировании будущего урожая.

Карбамид — это корневая и внекорневая подкормка. Выгоднее использовать сочетание обоих видов питания. Опрыскивание удобрением благотворно отражается на плодоношении. В отличие от аммиачной селитры карбомид не вызывает ожоги листьев.

Корневая подкормка

Использовать корневую подкормку начинают не раньше второго, третьего года роста растения. Первая подкормка совпадает с началом активной фазы роста и формирования побегов винограда. До этого момента растение расходует питательные вещества удобрений, заложенных при посадке.

Карбамид можно чередовать с внесением основного органического удобрения. Одновременное с органикой внесение не используется во избежание закисления почвы.

Целесообразнее, когда первая подкормка производится весной, до активного насыщения почвы влагой. Карбамид легко растворяется в воде. При более позднем внесении, во время сезона проливных дождей, азот легче вымывается в глубокие слои почвы и в меньшей степени достается растениям. Рассчитывая дозу удобрения во время весенней подкормки ориентируются на прошлогодние показатели роста и развития винограда.

При замедленном росте куста — количество карбамида повышают по сравнению с предыдущим годом.

Увеличивают дозу при раннем пожелтении листьев прошлой осенью.

При запоздалом изменении окраски листвы — количество карбамида уменьшают, за счет увеличения доли калийных и фосфорных удобрений. При раннем опадании листьев по причине перегруза куста урожаем доля азотного удобрения должна быть увеличена.


Первую за сезон подкормку карбамидом делают в начале мая до набухания и распускания почек. В одном ведре воды растворяют 30-50 г удобрения. На обедненных почвах под каждый куст выливают до 5 ведер раствора. На богатых плодородных почвах достаточно одного ведра.

Подготовленный раствор вливается в закопанные при посадке трубы или вырытые специально перед внесением удобрения траншеи. Глубина поступления раствора должна соответствовать глубине залегания основной части корневой системы винограда. Ямы или траншеи вырываются на глубину 40-50 см. Если используются трубы, то они устанавливаются вертикально в посадочной яме на расстоянии 40-50 см от растения. Траншеи или ямы роются за 40-70 см от куста в зависимости от возраста растения.

Вначале в подготовленную яму или трубу выливают ведро воды. Затем наливают необходимое количество растворенного удобрения. После того как оно впитается, сверху еще раз наливают ведро воды. Ямку или траншею засыпают землей. После подсыхания верхнего слоя почвы его рыхлят на 5-10 см. Таким образом, совмещают полив с удобрением. Во время удобрения и полива желательно использовать слегка подогретую воду.

Для второй подкормки выбирают время за одну-две недели до начала цветения винограда. На 10 л воды вносят 40-50 г карбамида. Под каждый куст выливают 1-2 ведра раствора.

После начала цветения азотные удобрения, в том числе и карбамид, не используются для корневой подкормки. Эти удобрения призваны обеспечить питанием вегетативную часть винограда для обеспечения дальнейшего успешного плодоношения. Полив карбамидом во время цветения приводит к чрезмерному развитию побегов, осыпанию завязей, и снижению урожайности на будущий год.

После снятия урожая кусты можно обработать 5%-м раствором карбамида. Карбамид обладает не только питательными свойствами, но и повышает сопротивляемость винограда к болезням.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание считается менее эффективным, по сравнению с корневой подкормкой. Однако, сочетание обоих видов обработки дает очень хорошие результаты.

Опрыскивание винограда с применением карбамида воздействует на плодоношение и урожайность. Своевременное опрыскивание увеличивает сахаросодержание в зреющих ягодах. Повышает общее количество урожая. Образующиеся глазки приобретают способность лучше переносить морозы предстоящей зимой.

Опрыскивание закладывает урожайность будущего года. Почки, обработанного в сезон растения, имеют повышенную плодоносность на следующий год.

Если корневая подкормка активирует вегетативный рост, то опрыскивание воздействует на генеративную функцию. Поэтому время для обработки выбирается по другому принципу. Для первого опрыскивания подходит период начала цветения. Второй раз можно обработать виноград во время образования завязей. Третья подкормка производится в процессе созревания ягод. Четвертую — можно выполнять через 1-2 недели после начала размягчения плодов.

В среднем опрыскивание выполняется каждые две недели. Для обработки готовится раствор исходя из пропорций — 30 г удобрения на 10 литров воды. Завершают опрыскивание до подготовки растения к зиме. Применения карбамида перед зимовкой не допускается. Азотные удобрения продлевают фазу роста и замедляют подготовку винограда к холодам. В результате снижается морозостойкость и плодоносность зимующих почек.

Внекорневая подкормка совмещается с профилактической обработкой винограда против милдью и оидиума.

Лучшее время для опрыскивания — утренние и вечерние часы. Обработка проводится в отсутствие сильного ветра и дождя.

Подкормка карбамидом, при грамотном сочетании ее видов способна, обеспечить виноград полноценным питанием. Соблюдение сроков и норм подкормки позволит получить высокий урожай в текущем году и заложить основу для будущего урожая.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Уход


Дренажный полив винограда

Дренажный полив винограда - Уход
Дренажный полив винограда – это разновидность полива, при которой дачники используют специальные дренажные трубы. Виноград – это достаточно неприхотливое растение. Его обычно не пугают ни жара, ни засуха, однако постоянный и главное правильный полив может помочь получить гораздо больший урожай в...

Основные правила поливки винограда

Основные правила поливки винограда - Уход
Виноград является растением, которому для полноценного роста и плодоношения нужна умеренная влажность грунта. Благодаря мощным корням, в период засухи он способен тянуть влагу с глубоких слоев почвы. Однако длительное пребывание корней винограда в сухой почве значительно влияет на количество...

Польза мочевины для винограда в качестве подкормки

Польза мочевины для винограда в качестве подкормки - Уход
Подкормка винограда карбамидом (мочевиной) помогает продлить ему жизнь, сформировать мощную зеленую листву и крепкий стебель. Это удобрение содержит азот, который входит в состав всех частей растения. Подкормленный весной виноград формирует гроздья с крупными ягодами, максимальными по размеру для...

Секреты хорошего урожая: как правильно обрезать виноград

Секреты хорошего урожая: как правильно обрезать виноград - Уход
Как и любой другой кустарник, виноград нуждается в проведении обрезки каждый год. Правильная обрезка винограда обеспечивает его полноценное развитие и повышение объема урожая. Также улучшаются вкусовые качества и размер плодов. Укрывные сорта винограда обрезают поздней осенью, непосредственно...


Как самостоятельно сделать шпалеры для винограда

Как самостоятельно сделать шпалеры для винограда - Уход
Именно шпалеры для винограда и помогают кустам находиться в устойчивом положении. Когда только виноград посажен, можно не торопиться делать подпорки. Такой виноград, если его подпереть деревянными кольями или другими временными подпорками, будет нормально расти. Но для двух, трехгодичного...