Любимый всеми кавказец — виноград Гранатовый

Любимый всеми кавказец — виноград Гранатовый - Сорта винограда, Винные

Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.

Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.

Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.

Сорт винограда «Гранатовый»

Назначение сорта винный
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 200 г
Цвет ягод темно-синий
Вкус приятный, сладкий
Срок созревания 150 — 160 дней
Урожайность с гектара 120 центнеров

Листья винограда сорта «гранатовый» обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка у виноградной грозди обычно вырастает до средней длины.

Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.

Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов. Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу «Кагор». Поэтому в основном виноград сорта «Гранатовый» используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока.

Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 — 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 — 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.


Десертное вино марки «Юбилей Краснодара», которое было изготовлено из винограда сорта «Гранатовый» три раза завоевывало первые места на различных интернациональных конкурсах в 1989, 2004, 2005 годах.

Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда «Гранатовый», на всемирном конкурсе «Золотой грифон», который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году – десертное, в 2001 году – сухое, и наконец, десертное вино под названием «Алькор» в 2009 году.
В 2009 году на всемирной выставке «Вина и напитки» десертное вино, которое называлось «Алькор», было награждено бронзовой медалью, а на следующий год вину под названием «Антарис» завоевало первое место.

Описание винограда Гранатовый

Гранатовый — технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.

  • Созревает в средне-поздний период в области Северного Кавказа.
  • Отличительными чертами данного сорта является период от появления первых почек до вырастания спелых плодов, с учетом температур в 29°-32°С – этот период составляет 150-160 дней.
  • Величина кустов винограда этого сорта – средняя. Кусты имеют средние по величине листья, пятилопастные и средне/глубокорассеченные по форме. Так же их форма может варьироваться от воронковидно-изогнутых до слабо сетчато-морщинистых, с частыми щетинками на жилах. Цветок является обоеполым. Сама черешковая выемка может быть закрытой с просветом в форме круга или овала, либо открытая, ограниченная жилами. Лоза хорошо зреет, на протяжении всего побега. Черенки укореняются отлично.
  • Грозди у растения средние и большие, плоды в основном среднего и мелкого размера. Цвет у ягод темно-синий с заметным восковым оттенком. Гроздь средняя, вес около 200 г. Ножка у грозди стандартного размера. В плодах находится примерно 2-3 семечка. Кожица у ягод прочная, стандартной толщины. Мякоть внутри ягод не сухая, приятной консистенции. На вкус сорт приятный и сладковатый.
  • Средний урожай от120 ц/га. Стойкость к холодам – средняя, на зиму необходимо укрывать. Этот сорт способен расти в засушливой местности. Сорт имеет высокую сопротивляемость к таким заболеваниям, как белая гниль, милдью и серая гниль. Сравнительно устойчив к паразитам. Средний урожай у сорта винограда «Гранатовый» выше среднестатистической.

Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ.

Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.

Советы по посадке

Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.

  1. Расстояние между кустами выбирается в зависимости от назначения посадки. Для нектаро-винного применения – это 0,8 м, для столового назначения – 1,5 м. Расстояние меж рядами в пределах от 2 до 2,5 м.
  2. Если саженцы получены из европейских или южных питомников их нельзя сажать саженцы вертикально. Сажать их нужно под наибольшим возможным углом, иначе могут возникнуть проблемы с созреванием лозы. Также необходимо в дальнейшем переводить их на собственные корни.
  3. Нужно помнить, что виноград обладает таким свойством, как вертикальная полярность. Из верхних глазков сорта «гранатовый» побеги могут расти только при вертикальной подвязке, из нижних растут плохо, либо не растут вовсе.

В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Сорта винограда


Очень вкусный сорт винограда Бажена

Очень вкусный сорт винограда Бажена - Сорта винограда
Мало кто знает, что виноград сорта «Бажена» был получен селекционным путем В.В.Загорулько. Удачный гибрид (Подарок Запорожью+Аркадия)получился весьма вкусным. Ранний урожай можно собрать уже в августе, если учесть все секреты правильного выращивания и освоить тонкости по уходу за данным растением....

Ароматный и привлекательный сорт винограда Красотка

Ароматный и привлекательный сорт винограда Красотка - Сорта винограда, Столовые
Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по вкусовым и...

Ркацители или «красная лоза» — лидирующий белый виноград

Ркацители или «красная лоза» — лидирующий белый виноград - Сорта винограда, Винные
Знаменитый Ркацители — технический винодельческий сорт. Родиной его считается Грузия-Кахетия. Лидирующий белый виноград, который культивируется в этой местности. Благодаря яркому окрасу черешков он получил название «красная лоза». Виноград Ркацители используется как сырье для изготовления всех...

Денал — особенности сорта винограда

Денал — особенности сорта винограда - Сорта винограда
Выращивание винограда дома полезно не только виноделием, но и наличием такого вкусного лакомства, как его сочные ягоды. Большинство людей, которые сажают виноград, не хотят за ним ухаживать. Кто-то думает, что он и сам вырастет, а некоторые просто не знают, как ухаживать и подпитывать растения....


Виноград с необычным вкусом — Ананасный

Виноград с необычным вкусом — Ананасный - Сорта винограда, Столовые
Виноград, получивший название «Ананасный» не зря славится таким именем, ведь его вкус один из самых изысканных — он имеет необычный привкус и аромат ананаса. Лето принято считать сезоном заботы об урожае. Многие дачники в эту пору года не покидают свой земельный участок, ведь именно в это жаркое...