Молдавский сверхранний — виноград Мускат красный

Молдавский сверхранний — виноград Мускат красный - Сорта винограда, Столовые

Виноград Мускат красный относится к столовым видам очень раннего срока дозревания. Был выведен молдавскими селекционерами. Его номерной знак XVII-10-26. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания урожая имеет продолжительность от 90 до 100 дней. Так, на Кубани может созревать в середине июля, а в условиях г. Новочеркасска и Волгограда – до начала августа.

Основные характеристики

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 15 -20 %
Кислотность сорта 5- 7 г/л
Форма грозди продолговатый конус или крыло
Вес грозди 300 — 700  г
Форма ягод овальная
Вес ягод 5 г
Цвет ягод красный с фиолетовым оттенком
Морозоустойчивость сорта до — 26 ºС
Вкус приятный гармоничный мускат

Описание кустов сверхраннего сорта

Кусты вырастают больше среднего. Вызревание лоз и побегов неплохое. Имеют насыщенный коричневый окрас. Сорт прекрасно совмещается с подвоями.
Листья Муската красного отличаются средним размером, круглой формой и средне выраженным рассечением. Лопасти листка в количестве трех либо пяти. Поверхность чуточку волнистая. Вырезки, которые находятся в верхней части, открытые, небольшие, лировидной формы с острым дном. Черешковая выемка сорта с округлым дном, также открытая.

Описание гроздьев

Кисти вырастают средними, их вес может варьироваться от 300 до 500 грамм. Хотя, если организовать правильный уход за растением и его своевременное подкармливание – грозди могут достичь веса в 600 – 700 грамм.
Форма гроздьев Муската красного сверхраннего напоминает продолговатый конус, может быть крыло. Имеют умеренную плотность, рыхлые.

Описание ягод

О цвете созрелых ягод Муската красного говорит само название сорта. Хотя после полного вызревания они принимают фиолетовый оттенок. Имеется восковый налет.

Форма круглая, слабо выраженная овальная. По размеру средние, 18 х 17,5, по весу – около 5 грамм.
С возрастом куста сорта его ягоды и, соответственно, гроздья вырастают все большего размера.
Мякоть винограда хрустящая, мясистая, с косточкой, отличается приятным гармоничным вкусом и ярко выраженным мускатным ароматом. Кожура плотная, что продлевает срок хранения ягод.


Сахаристость Муската красного составляет от 15 до 20 грамм на кубический сантиметр, а кислотность – от 5 до 7 грамм на кубический дециметр.

Этот сверхранний сорт в свежем виде получил оценку дегустационной комиссии в 7,7 балла. Очень ценен для тех, кто работает в торговле и производстве, так как отличается прекрасной транспортабельностью, не теряя при этом ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Правда, свежие ягоды сорта более ароматные.

Вызревание и урожайность Муската красного

У побегов вызревание хорошее: около 60-70% из них плодоносят; среднее количество кистей на одном побеге – от 1 до 1,3. Вегетационный период длится всего лишь до 100 дней.

Как утверждают специалисты, проводить обрезку плодовых лоз винограда нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на один куст растения: 40 – 50 глазков.

Вообще, этот сверхранний сорт винограда пользуется популярностью среди садоводов и дачников в средней полосе РФ и в северных широтах. Ведь лозы успевают принести урожай даже в таких не совсем подходящих условиях. Но стоит учесть тот факт, что если температура воздуха в среднем будет ниже + 20°С, то срок дозревания ягод продлевается.

Описание устойчивости сорта к болезням и холодам

Сверхранний сорт Мускат красный морозоустойчив: может выдержать отрицательные температуры до -26°С. Но с целью удачной зимовки растения, его советуют на холодный период укрывать.
Сорт винограда обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, и достаточно большую устойчивость к серой гнили. В общем, устойчивость к грибным болезням специалисты оценили в 3 – 3,5 балла.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться

Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться - Сорта винограда, Столовые
В районах, где климат сильно отличается от южного, достаточно снежного покрова и, тем не менее есть желание выращивать виноград, есть очень интересный сорт. Не стоит думать, что это трудоемкий процесс, который закончится разочарованием. Представленный сорт изменит ваше представление о разведении...

Сорт винограда Сфинкс — описание

Сорт винограда Сфинкс — описание - Сорта винограда, Столовые
Сорт Сфинкс — ранний, столовый и вкусный. Обвинить его можно, пожалуй, лишь в невзрачности! Впрочем вы сами убедитесь, что достоинства этого сорта с лихвой восполняют его недостатки. А уход и прочие процедуры выращивания этого замечательного гибрида совершенно просты как для опытных виноградарей,...

Виноград Бычий глаз: столовый сорт с высокой урожайностью

Виноград Бычий глаз: столовый сорт с высокой урожайностью - Сорта винограда, Столовые
Сорт Бычий глаз еще имеет названия Сенсация и Сенсо. Также имеет и другие названия, но наиболее часто называют данный виноград этими названиями. Принадлежит он к столовым виноградам с поздним сроком созревания и высокой урожайностью. Этот сорт винограда является очень старым. В истории не...

Высокоурожайный виноград — сорт Чарли

Высокоурожайный виноград — сорт Чарли - Сорта винограда, Столовые
Виноград Чарли – один из лучших, неприхотливых сортов винограда, выращиваемых на территории России. Красивые грозди и высокая морозоустойчивость делают его незаменимым на дачном участке. Описание сорта Назначение сорта столовый Кислотность сорта 6 — 8 г/л Сахаристость сорта 17 — 19 % Форма грозди...


Сорт винограда Московский устойчивый

Сорт винограда Московский устойчивый - Сорта винограда, Винные
Многие садоводы-любители достаточно хорошо освоили виноградарство на своих участках, расположенных не только в средней полосе, но и в северных регионах России. Для большинства из них любимым сортом является «Московский устойчивый», выведенный на Московской опытной станции Тимиряхзевской...