Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов

Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов - Сорта винограда, Винные

Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под другими названиями: Горюн, Осыпняк (из-за сильно осыпающихся ягод), Черный винный (за цвет ягод), Рогатая кисть (за форму кисти).

Характеристики

Назначение сорта винный сорт, иногда используется как столовый
Форма грозди Цилиндроконические или конические, хорошо развиты верхние лопасти
Вес грозди 350 г (может достигать 1,5 кг)
Форма ягод слегка овальная
Вес ягод Среднего размера (14-15 мм)
Цвет ягод темно-синяя, покрыта налетом
Вкус сладкий, сочный
Урожайность 10 кг/м (8-9 т/га)
Мякоть неструктурированная, без выраженного аромата, сок бесцветный.
Сахаристость 23%
Лист средний, округлый, слегка вытянутый, сильноопушенный снизу, на прожилках щетинки.
Цветки преимущественно женские
Созревание среднеспелый (135-140 дней)
Морозостойкость до -32 градусов Цельсия
Устойчивость к заболеваниям средняя
Достоинства неукрывной

Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.

Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.

Особенности выращивания

Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.


Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.

Зимовка

Виноград этого сорта относится к неукрывным видам, что является дополнительным плюсом. Это значит, что он спокойно зимует под открытым небом. Перед холодами виноград обрезают, снимают со шпалеры и просто пришпиливают к земле. Закапывать лозу этого сорта не требуется, что очень экономит время и силы.

Использование

Сорт Северный Плечистик используют для приготовления вин (в т. ч. шампанских), сока, бальзамов, настоек. Вина из данного винограда получаются достаточно крепкими.
Однако в виноделии Плечистик не используется самостоятельно. Обычно он идет в купаже с сортом Цимлянский черный.

Недостатки

Одним из наиболее ярко выраженных недостатков этого сорта является значительное осыпание ягод. За это сорт даже получил альтернативные названия, такие как Горюн и Осыпняк. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительное, в частности, искусственное опыление.

При правильном выращивании сорта Северный Плечистик — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими для технического сорта ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Преображение

Сорт винограда Преображение - Сорта винограда, Столовые
Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который мы...

Знаменитый с советских времен — виноград Кутузовский

Знаменитый с советских времен — виноград Кутузовский - Сорта винограда, Столовые
Если вы давно выращиваете виноград, то вам хорошо известен сорт винограда Кутузовский. Представитель столовых сортов, впервые выведенный аж в 1961 году и названный в честь советского полководца, этот виноград полюбился своей неприхотливостью и отличной устойчивостью к типичным болезням данной...

Высокоурожайный виноград сорта Ася

Высокоурожайный виноград сорта Ася - Сорта винограда, Столовые
Виноград сорта Ася не относится к числу наиболее популярных. Он имеет очень привлекательный внешний вид, красивые, нарядные грозди и высокую урожайность. Однако не отличается превосходными вкусовыми качествами. И поэтому более подходит для изготовления соков, компотов, варенья. Может...

Виноград с астрологическим названием — Зодиак

Виноград с астрологическим названием — Зодиак - Сорта винограда, Столовые
Селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко подарили миру множество замечательных виноградных гибридных форм. Весьма перспективным их творением выступает виноград Зодиак, так же известный как номер 217-40-3-1, в основе которого лежит скрещивание двух довольно популярных в кругах садоводов...


Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский

Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский - Сорта винограда, Столовые
Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие...