Наследница Талисмана и Лучистого: виноград Аксинья

Наследница Талисмана и Лучистого: виноград Аксинья - Сорта винограда, Столовые

Работы такого известного селекционера как Виталий Крайнов пополнила гибридная форма отличного сорта Аксинья. Этот виноград был получен при скрещивании таких всенародно популярных сортов как Кишмиш Лучистый и Талисман.

Описание характеристик сорта: виноград Аксинья

Назначение сорта столовый
Форма грозди коническая
Вес грозди от 600 до 2000 г
Форма ягод овальная или яйцевидная
Вес ягод 6 — 15 г
Цвет ягод от зелено-желтого до янтарного
Морозоустойчивость сорта до — 23 — 24 ºС
Вкус легкий оттенок муската

В первую очередь хочется отметить крайне ранний период вегетации, который составляет всего 100 – 105 дней: этот гибрид по-настоящему лидирует среди скороспелых сортов винограда. Цветение этой формы начинается в начале июня.
Также, как и виноград Лия, Аксинья имеет сильнорослые кусты и очень крупные ягоды. Лия похожа на родителя Аксиньи – Талисман, но не имеет его характеристик, кроме похожего внешнего вида. А вот Аксинья унаследовала от него коническую форму гроздей крупного размера и средней плотности. В средней полосе России гроздь достигает 1,5 – 2 килограмм веса, несмотря на некоторое горошение. Среднего размера грозди будут достигать около 600 грамм, но без должного ухода могут быть и меньше.

Ягоды у этого винограда, как уже говорилось, очень крупного размера 6 вес их достигает 15 грамм, мякоть плодов плотная, мягкосеменная, не рыхлая и имеет приятный вкус. Цвет ягод Аксиньи от зелено-желтого до янтарного при созревании, кожица ягод этого сорта имеет среднюю плотность(однако отмечается, что при употреблении в пищу она совсем не чувствуется). Семян у Аксиньи или очень мало или они вовсе отсутствуют, наряду с ароматным мускатом– это наследство , доставшееся от родительского сорта Лучистого.

Устойчивость винограда к заболеваниям

Это довольно перспективный сорт: он является высокоустойчивой гибридной формой, которая отлично противостоит различным типичным виноградным недугам: от 3 -7 балла к грибкам. Так, сопротивляемость к милдью оценивается в 5 — 7 баллов, оидиум – около 5 баллов, к серой гнили устойчивость высочайшая и составляет 7 баллов.

Уход и особенности выращивание сорта


Плодовая лоза вызревает обычно больше чем на две трети, а черенки Аксиньи отлично укореняются. Это означает что при обрезке необходимо производить длинную и среднюю обрезку лозы в размере 6-10 глазков. Формируя виноград этого сорта , нужно учитывать площадь питания виноградника.

Достоинства сорта и его недостатки

Несмотря на обоеполость цветков, плохие погодные условия могут принести вам проблемы с процессом опыления: если Аксинье не хватит света и тепла, а слякоть и дождь не прекратятся в скором времени, то вас ожидают проблемы недоразвитости семян или вообще их отсутствие. Следствием непогоды будет и неоднородность плодов в размерах, что негативно отразится на товарном виде гибрида.
Без подвоя Аксинья не вырастит грозди весом больше одного килограмма, поэтому желательно учитывать это при уходе.

Морозостойкость сорта

Однако Аксинья прекрасно переносит зиму без укрытия: ее морозостойкость повышенная и составляет -23- 24 градуса ниже нуля.

Вывод

Стабильный урожай при хорошем уходе гарантируется, а достойный декоративный вид делает этот сорт винограда желанным гостем любого виноградаря. Кроме того превосходный вкус ягод не оставит никого равнодушным: легкий оттенок муската по достоинству оценят его почитатели и просто потребители винограда.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Симпатия — Виктор 2

Сорт винограда Симпатия — Виктор 2 - Сорта винограда, Столовые
Плоды любительской селекции В.Крайнова не перестают удивлять своей оригинальностью. Так  среднераннний гибрид с двойным названием Симпатия-Виктор 2, имеет самые положительные отзывы со стороны виноградарей. Попробуйте и вы вырастить это чудо у себя в винограднике! Как, мы расскажем далее. Описание...

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль - Сорта винограда, Универсальные
Люсиль – универсальный сорт винограда.Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль – американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем сорта Вайоминг. Люсиль — краткая характеристика Назначение сорта...

Описание сорта винограда Маркетт

Описание сорта винограда Маркетт - Сорта винограда, Винные
Новые сорта винограда, появившиеся в последние годы, уверенно вступают на мировые рынки. Это в полной мере относится к молодому техническому винограду Маркетт. Впервые он был оценен по достоинству на севере США, затем распространился в Северной Европе. В России виноград Маркетт появился совсем...

Очень вкусный сорт винограда Бажена

Очень вкусный сорт винограда Бажена - Сорта винограда
Мало кто знает, что виноград сорта «Бажена» был получен селекционным путем В.В.Загорулько. Удачный гибрид (Подарок Запорожью+Аркадия)получился весьма вкусным. Ранний урожай можно собрать уже в августе, если учесть все секреты правильного выращивания и освоить тонкости по уходу за данным растением....


Виноград Пино Нуар — качественный французский сорт

Виноград Пино Нуар — качественный французский сорт - Сорта винограда
О качестве и вкусе бургундских вин наслышаны многие. Одним из лучших продуктов для их приготовления является сорт винограда Пино Нуар. Его грозди по форме схожи с шишками хвойного дерева, а ягоды по цвету не просто темно-синие, а почти черные. Название селекции составлено из французских слов «pin...