Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина - Сорта винограда, Винные

Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.

ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

При выращивании на экспериментальных плантациях Ливадийский черный показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью отвечающие требованиям максимальной дегустационной оценки.

Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Назначение сорта винный
Кислотность сорта  7 -8 г/л
Сахаристость сорта до 26 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 250 г
Форма ягод округлая или слегка вытянутая
Цвет ягод темный, почти черный с выраженным пуриновым налетом
Размер ягод 1,5 — 2 г
Вкус легкий мускат приятный сладкий
Срок созревания 130 — 140 дней
Морозоустойчивость до -25 градусов

Ливадийский черный созревает в среднеранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива.

  • Описание куста. Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1,4 грозди. Цветки у этого сорта обоеполые.
  • Описание грозди. Небольшие по весу и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрической формы, средней плотности, с несколькими крыльями.
  • Описание ягод. Плоды средней величины, вес каждой ягоды 1,5 – 2,0 грамма, форма округлая или слегка вытянутая. Виноградины темного, почти черного цвета с выраженным пуриновым налетом. После созревания хорошо отделяются от плодоножки.
  • Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, обладают тонкой, но прочной кожицей, приятным сладким вкусом. Показатель сахара в ягодах ко времени полного созревания до 26%, кислотности 7 – 8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким мускатным ароматом.

Важная особенность, о которой должны знать виноградари, выращивающие сорт Ливадийский черный: показатель кислотности и сахара снижается, если передержать ягоды на лозе, кроме того в период зрелости крепление плода к ножке ослабевает и виноградины могут опадать.

Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид.


Изначально сорт Ливадийский черный выращивали исключительно в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадийского черного к температуре до – 25 градусов.

ПОСАДКА И УХОД

Ливадийский черный виноград требователен к почве и к содержанию в ней полезных веществ, при его посадке следует внимательно отнестись к выбору места и способу выращивания:

  • почва должна быть черноземной;
  • место хорошо освещено солнечными лучами;
  • обязательно наличие опоры;
  • при высаживании следует сделать подкормку минеральными удобрениями.

По отзывам виноградарей лучше всего сорт Ливадийский черный плодоносит на территории Крыма, в другой местности сложно выбрать для него подходящее место и получить качественный урожай, тем не менее, для изготовления из ливадийского черного красных вин, его выращивают и в других регионах, но содержание в нем сахара немного ниже.

Уход за лозой заключается в регулярной подкормке, обрезке и проверке на наличие вредителей и заболеваний. После осенней обрезки куст снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают. Когда начинают вызревать гроздья, на лозе оставляют только самые лучшие, их количество должно быть соизмеримо возрасту растения, плохие гроздья следует удалить. Также срезают и засохшие листья, чтобы ягоды получили как можно больше света.

Выращивание этого сорта не всегда бывает удачным, для него необходим сухой, теплый и солнечный климат, недостатком Ливадийского черного винограда считают не слишком привлекательный вид гроздей, они могут быть неплотными и ветвистыми, но для технического вида этот показатель не самый важный.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Виноградари выявили устойчивость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили, но есть заболевания, которым это растение подвержено, для хорошего урожая следует провести профилактические меры по защите лозы.

Основные заболевания Ливадийского черного винограда:

  1. апоплексия (куст начинает быстро увядать, лечение можно проводить простым внесением удобрений в сочетании с правильным уходом);
  2. мучнистая роса (для защиты растения от этого заболевания, нужно удалять засохшую листву);
  3. белая гниль (болезнь поражает ягоды, которые следует удалить, а сам куст опрыскать «фунзодолом»).

Урожай сорта Ливадийский черный нередко портят насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа: тля, долгоносики, комарик, древоточцы, червецы. Избавление от них возможно только за счет обработки всех листьев растения, вручную или опрыскав специальными средствами. Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский

Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский - Сорта винограда, Столовые
Кантемировский – столовая форма винограда среднего срока созревания. Выведен селекционерами молдавского виноградарского объединения Виерул, путем скрещивания сортов Катта-Курган, Мускат венгерский и Пьеррель. От появления первых листьев на побегах до полного созревания ягод проходит 125-135 дней....

Латвийский универсал — виноград Зилга

Латвийский универсал — виноград Зилга - Сорта винограда, Универсальные
«Зилга» является универсальным сортом винограда с ранним созреванием. Это гибридная форма, созревание которой приходится на конец июля и август. Период созревания этого сорта составляет 102-110 дней. История создания сорта «Зилгу» вывели в Латвии в начале 60-х годов прошлого века. Селекционер П....

Виноград Саперави

Виноград Саперави - Сорта винограда
Виноград Саперави – это исключительный старый грузинский сорт. Из него готовят такие замечательные вина как Саперави, Ахашени, Алазанская долина. Сорт достаточно непривередлив и устойчив ко многим заболеваниям. Виноград Саперави Саперави – это старый и самый культивируемый грузинский сорт...

Невероятно устойчивый виноград Левокумский

Невероятно устойчивый виноград Левокумский - Сорта винограда, Винные
Виноград Левокумский – это технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки и сухие вина. Вино из Левомекунского...


Неприхотливый сорт винограда Мускат Летний

Неприхотливый сорт винограда Мускат Летний - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Назначение сорта столовый Кислотность сорта 8 г/л Сахаристость сорта до 21 % Форма грозди цилиндрическая Масса грозди 500 — 700 г Форма ягод коническая Цвет ягод янтарно-белый в тени, яркий янтарный на солнце Размер ягод до 8 г Вкус сладкий Кусты винограда Мускат летний разрастаются...