Необычайно вкусная новинка – виноград Белый КоКл

Необычайно вкусная новинка – виноград Белый КоКл - Сорта винограда, Столовые

Виноград Белый КоКл является относительно новым видом. Этот белый столовый сорт с ранним сроком созревания вывели совместно селекционеры из России и Украины используя два виды – «Кубань» и «Кеша-1». Оригинальное название взято с первых двух букв фамилий профессиональных селекционеров – Костыркина и Ключникова. В основном выращивается на Юге, Северо-Западе и Центре России, а также на Дальнем Востоке и Сибири.

Описание винограда Белый КоКл

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта до 5 г/л
Сахаристость сорта до 18%
Форма грозди конусообразная
Масса грозди 400 — 600 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод белый
Вкус приятный гармоничный

Характеристики кустов.

Кусты обладают силой роста выше средней. Лозы и побеги имеют высокий уровень созревания. Плодоносят в среднем 60-80% из них. На побеге может образоваться одна или две грозди.

У основания лоз глазки имеют повышенную плодовитость. В связи с этим специалисты рекомендуют производить короткую обрезку на растении в количестве 30-35 глазков. А также нужно удалять слаборазвитые побеги.

Благодаря обоеполому цветку опыление сорта происходит прекрасно, даже если рядом отсутствует другой вид винограда.

Белый КоКл нуждается в нормировании побегов и соцветий во избежание перегрузки урожаем, так как имеет высокую и стабильную продуктивность. Кисти склонны к перегрузкам урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества – понизится.

Характеристики гроздьев и ягод.

Размер кистей больше среднего, форма конусообразная, средней рыхлости, может быть немного плотноватой. При вызревании достигают веса 400-600 грамм.


Плоды в форме овала, продолговатые или сосковидные, довольно большие, размер 36х25 мм. Окрас ягод белый, немного прозрачный, от солнца бочки могут «загореть».

Сорт с довольно сочной мякотью, мясистой и сладкой, обладает приятным гармоничным вкусом. Кожица имеет умеренную плотность, что положительно влияет на транспортировку. В плодах есть кисти в количестве три-четыре штучки.

Процент сахаристости винограда Белый КоКл 14 – 18%, кислотность составляет 4 – 5,5 грамм на литр объема.

Имеет дегустационную оценку в 8 баллов.

Вызревание и урожайность винограда КоКл

У побегов вызревание довольно хорошее. Вегетационный период от начала распускания первых почек до полного вызревания гроздьев имеет продолжительность от 120 до 130 дней. Сорт имеет средний срок созревания. В Южной чисти России урожай начинают собирать в начале августа. Чем раньше собрать ягоды, тем меньше они будут повреждены грибковыми заболеваниями.

Черенки прекрасно укореняются, плодоносить начинают на 2—3-й год. Совместимы с подвоями и другими видами. Хорошо растет и на песчаной почве.

На качество урожая негативно влияет отсутствие солнечных лучей. При этом ягоды будут кисловатыми.

 Устойчивость к болезням и холодам

Сорт Белый КоКл отличается хорошей морозоустойчивостью: прекрасно переносит низкие температуры до -24°С. Благодаря этой характеристике его можно выращивать в тех регионах, где климат не очень теплый.
Также он отличается довольно высокой устойчивостью к таким виноградным заболеваниям, как милдью (ее специалисты оценивают в 2 балла) и серея гниль. К оидиуму стойкость средняя.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта

Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта - Сорта винограда
Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он...

Виноград из Поднебесной: китайские сорта

Виноград из Поднебесной: китайские сорта - Сорта винограда
Виноградная лоза Китая уникальна размером ягод, их необычным вкусом и количеством урожая. Виноградарство возникло в Китае задолго до нашей эры и развивалось на протяжении многих веков. Подбор сорта при посадке играет важную роль. От приспособленности посаженного винограда к местным климатическим...

Сорт Кеша — сильнорослый виноград с неповторимым вкусом

Сорт Кеша — сильнорослый виноград с неповторимым вкусом - Сорта винограда, Столовые
Сорт «Кеша» становится все популярнее день ото дня, каждый садовод и разводчик оценит его урожайность, вкус и устойчивость к погодным условиям. Особенность сорта в том, что он прекрасно разрастается и даёт большой урожай с одного куста. Уход при этом минимальный. Выращивать виноград «Кеша» очень...

Сорт Пульсар — сладкий мускатный виноград

Сорт Пульсар — сладкий мускатный виноград - Сорта винограда, Столовые
Пульсар — относительно новый сорт винограда, популярен благодаря своим техническим и вкусовым качествам среди садоводов и потребителей. Пульсар отличается ранним созреванием, сладким вкусом и мускатным аромат. Это столовый гибридный сорт, еще его называют Достойный, выведенный любительским...


Сорт винограда Подарок Магарача

Сорт винограда Подарок Магарача - Сорта винограда, Винные
Общие сведения о сорте Виноград Подарок Магарача – это продукт работы селекционеров института вина и виноделия Магарач, полученный путём скрещивания сортов Ркацители и технической гибридной формы Магарач 2-57-72. В результате получился светлый технический сорт винограда ранне-среднего срока...