Неприхотливый сорт винограда Мускат Летний

Неприхотливый сорт винограда Мускат Летний - Сорта винограда, Столовые

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта до 21 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 500 — 700 г
Форма ягод коническая
Цвет ягод янтарно-белый в тени, яркий янтарный на солнце
Размер ягод до 8 г
Вкус сладкий

Кусты винограда Мускат летний разрастаются большими, иногда достигают трехметровой высоты, все побеги эффективно плодоносят. Цветы у растения обоеполые, что гарантирует качественное опыление. Сорт столовый, срок созревания ранний. Период созревания ягод составляет от 110 до 125 дней. На юге плоды созревают в начале августа, а средних широтах — ближе к сентябрю. Мускат устойчив к морозам до -23 градусов, но рекомендуется на зиму его укрывать (чтобы не травмировать куст лишний раз). На кусте произрастают до 80% плодоносных побегов. Сорт Мускат летний среднеустойчив к заболеваниям. Черенки легко укореняются, а лоза у муската хорошо вызревает.

Грозди летнего сорта вырастают крупными, их масса достигает от 500 до 700 граммов, а иногда даже около килограмма. Грозди винограда цилиндрической формы, рыхлые. Ягоды крупные массой до 8 граммов, а длиной до 3 см. Мускат летний имеет янтарно-белый окрас — в тени, и яркий янтарный находясь на солнечной стороне. Мякоть мясистая и сочная, кожица пригодна к еде. Плоды сладкие, сахаристость составляет до 21%, а кислотность равняется не больше 8г/л.

Сорт плодоносит очень хорошо, выращивая его в промышленных целях можно собрать 150 центнер с гектара земли. С одного куста получается срезать коло 40 кг.

Посадка

Производить посадку можно как осенью, так и зимой. Для высадки используются саженцы. При их выборе необходимо обратить внимание на корневую систему, она не должна быть слаборазвитой или присохшей. Перед посадкой нельзя, чтобы посадочный материал лежал на солнце и высыхал. Перед посадкой, саженец следует поместить в воду, чтобы он набрал необходимую влагу.
Затем необходимо подготовить посадочное место. Желательно сорт Мускат летний высаживать на солнечной стороне, это будет влиять не только на окраску ягод, но и на вкусовые качества ягод. На подготовленном месте выкопать яму, в которую нужно засыпать удобрения:

  1. плодородная почва;
  2. перегной;
  3. пепел;
  4. (если земля глинистая) — песок.

Все перемешать и засыпать в яму, подождать две недели, пока смесь уплотнится, затем посадить саженец. Землю вокруг саженца необходимо мульчировать и рядом вбить колышек. Первые три дня следует обильно поливать саженец, затем уменьшить полив до одного раза в три дня (если посадка пришлась в не засушливый период).

Уход

Чтобы куст хорошо плодоносил и не подвергался заболеваниям за ним необходимо хорошо и регулярно ухаживать:

  • проводить каждый год обрезку (убирать подмерзшие или недоразвитые побеги);
  • когда куст начинает цвести, необходимо подрезать корни побегов;
  • следует подкармливать растение, за 10 дней до цветения, через 10 дней после цветения и перед созреванием;
  • не следует забывать и о поливе;
  • на зиму растение необходимо укрывать.

Заболевания растения


Бактериальный рак — поражает растение из-за неправильной обрезки. На местах среза появляются большие наросты, которые надо срезать и обработать раствором железного купороса. Чтобы уберечь кусты от этого заболевания, достаточно проводить правильную обрезку и укутывать виноград на период холодов. Для подкормки подойдет раствор древесной золы.

Если листья начинаю сами по себе желтеть — это хлороз. Он возникает из-за нехватки в растении железа. Чтобы спасти сорт, необходимо опрыскать его, железным купоросом.

Оидиум мускат летний поражает редко. Но бывают случаи поражения во время длительной засухи, резко сменившейся дождями. Проявляет себя в виде белого налета на листьях. Пораженные листья следует удалять и сжигать, а растение опрыскивать специальными препаратами.

Самым опасным заболеванием для муската летнего считается корневая филлоксера.

Это мелкая тля, которая живет в корневой системе куста и питается его соками. Чтобы ее уничтожить можно на 2 недели залить виноград водой или поменять верхний слой почвы. Также существуют различные препараты для обработки корней.

Хотя виноград обладает довольно специфическим мускатным вкусом и довольно грубоват, он имеет массу поклонников. К тому же Мускат летний неприхотлив в выращивании и станет украшением любого двора.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Выращивание винограда Анжелика

Выращивание винограда Анжелика - Сорта винограда, Столовые
Анжелика – не единственное название этого сорта винограда. Его ещё часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой.К каким сортам относится виноград Анжелика? Анжелика или Ксения относится к столовым...

Ранний сорт винограда Тукай

Ранний сорт винограда Тукай - Сорта винограда, Столовые
Виноград Тукай идеально подходит для выращивания на территории России. Он давным-давно показал себя, как обладающий отличной зимостойкостью к русским холодам, созревающий максимально быстро при минимальном уходе. Регион выведения, селекция Сорт винограда Тукай был выведен селекционерами ВНИИВиВ...

Уникальный виноград — сорт Гагаринский

Уникальный виноград — сорт Гагаринский - Сорта винограда, Столовые
Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке – не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу и размножению. Выбор сортов винограда...

Описание сорта винограда Диксон

Описание сорта винограда Диксон - Сорта винограда, Столовые
Общая характеристика Назначение сорта гибрид Масса грозди 700 — 1500 г Форма ягод пальчиковая Цвет ягод розовый с желтым носиком Вес ягод до 20 г Вкус разные фруктовые привкусы Срок созревания сентябрь Морозоустойчивость до -24 оС Виноград Диксон считается гибридом Бурдака, в России он появился в...


Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия - Сорта винограда, Универсальные
При правильном уходе за виноградником, садовод может получить необычайно хороший урожай. Польза винограда едва ли превосходит его вкусовые качества. Но немало зависит и от выбранного вами сорта. Одни сорта слишком сладкие, другие урожайные, третьи внимательны к уходу, а из некоторых выходит...