Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский

Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский - Сорта винограда, Столовые

Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие качества этих сортов и считается одним из достойнейших претендентов в культуре столовых видов винограда.

Общая характеристика сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 18-21 г/100 см³
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 — 600 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод розовый
Размер ягод 4- 5 г.
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Срок созревания у данной культуры очень ранний , так период созревания винограда составляет 106 — 111 дней, плодовая лоза приносит урожай в конце июля или в начале августа. Кусты сильнорослые, но требуют обязательной формировки. Цветки у него, к сожалению, все сугубо женского пола, но обладают отличной способностью к опылению. Грозди у него массой 500 — 600 грамм, форма грозди Аксайскго коническая, Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности. Кишмиш Аксайский обладает довольно крупными по размеру плодами — ягоды у него примерно имеют следущие размеры: 2, 2 сантиметра на 1,7. Ягоды данного сорта овальной формы, розового цвета, масса ягод Аксайского составляет 4-5 грамм.

Вкусовые особенности Кишмиша Аксайского

Легкий мускатный аромат гармонично сочетается с высоким содержанием сахара в винограде данного вида, вкус отмечают как необычайно приятный, рекомендуется использовать как для вина, так и в еду.

Созревание и уход за виноградом Кишмиш Аксайский


Побеги данного винограда созревают очень быстро, плоды при созревании лозы приобретают темно-розовый цвет. Урожайность сорта отличается стабильностью, Кишмиш Аксайский принесет в ваш виноградник доход и радость использования.
Размножение винограда данного сорта черенками считается наиболее приемлемым для этого сорта. В результате получаются однолетние кусты с отличным приростом и хорошо укрепленным корневищем. Нагрузка при формировании кустов Кишмиша Аксайского должна составлять около 30 -35 глазков, при обрезке на плодовой стрелке желательно оставлять 6- 8 глазков.

Прочие характеристики

Восприимчивость к болезням Кишмиша Аксайского считается хорошей, так например данный вид обладает полевой устойчивостью к таким заболеваниям как милдью и оидиум. К серой гнили данный вид устойчив относительно.

Гибрид обладает хорошей сопротивляемостью к морозам – выдерживает температуру до 24 — 26 градусов по Цельсию. Однако многие виноградари продолжают его укрывать на зиму, по-видимому беспокоясь о сохранности плодовых побегов.
Кишмиш Аксайский товарен и транспортабелен, это подтверждают многие садоводы, которым посчастливилось познакомиться с этим удивительным гибридом винограда.
В заключение хочется отметить простоту ухода за данной гибридной формой, что должно заинтересовать новичков в виноградном деле.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Сорта винограда


Дальневосточная лиана — виноград Амурский

Дальневосточная лиана — виноград Амурский - Сорта винограда
Среди множества сортов винограда особое место занимает виноград Амурский. Это один из самых древних сортов, который хорошо себя чувствует даже в очень холодных условиях. В связи с этим используется для выведения новых сортов с такими же показателями. Описание сорта Этот сорт относится к видам...

Описание сорта винограда Диксон

Описание сорта винограда Диксон - Сорта винограда, Столовые
Общая характеристика Назначение сорта гибрид Масса грозди 700 — 1500 г Форма ягод пальчиковая Цвет ягод розовый с желтым носиком Вес ягод до 20 г Вкус разные фруктовые привкусы Срок созревания сентябрь Морозоустойчивость до -24 оС Виноград Диксон считается гибридом Бурдака, в России он появился в...

Благородный вкус винограда Кармакод

Благородный вкус винограда Кармакод - Сорта винограда
Виноград Кармакод получен в результате скрещивания: Кардинал устойчивый, Магарача и Кодрянка. Этот сорт вывели в России. Впервые его описание представили в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Второе название — Кардинал Всероссийского НИИ. Описание плодов Кислотность сорта 9 г/л Сахаристость сорта 16%...

Знаменитый с советских времен — виноград Кутузовский

Знаменитый с советских времен — виноград Кутузовский - Сорта винограда, Столовые
Если вы давно выращиваете виноград, то вам хорошо известен сорт винограда Кутузовский. Представитель столовых сортов, впервые выведенный аж в 1961 году и названный в честь советского полководца, этот виноград полюбился своей неприхотливостью и отличной устойчивостью к типичным болезням данной...


Сорт винограда Викинг

Сорт винограда Викинг - Сорта винограда, Столовые
Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее. Ведь вырастить и пожинать плоды своего урожая как можно раньше...