Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский

Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский - Сорта винограда, Столовые

Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие качества этих сортов и считается одним из достойнейших претендентов в культуре столовых видов винограда.

Общая характеристика сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 18-21 г/100 см³
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 — 600 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод розовый
Размер ягод 4- 5 г.
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Срок созревания у данной культуры очень ранний , так период созревания винограда составляет 106 — 111 дней, плодовая лоза приносит урожай в конце июля или в начале августа. Кусты сильнорослые, но требуют обязательной формировки. Цветки у него, к сожалению, все сугубо женского пола, но обладают отличной способностью к опылению. Грозди у него массой 500 — 600 грамм, форма грозди Аксайскго коническая, Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности. Кишмиш Аксайский обладает довольно крупными по размеру плодами — ягоды у него примерно имеют следущие размеры: 2, 2 сантиметра на 1,7. Ягоды данного сорта овальной формы, розового цвета, масса ягод Аксайского составляет 4-5 грамм.

Вкусовые особенности Кишмиша Аксайского

Легкий мускатный аромат гармонично сочетается с высоким содержанием сахара в винограде данного вида, вкус отмечают как необычайно приятный, рекомендуется использовать как для вина, так и в еду.

Созревание и уход за виноградом Кишмиш Аксайский


Побеги данного винограда созревают очень быстро, плоды при созревании лозы приобретают темно-розовый цвет. Урожайность сорта отличается стабильностью, Кишмиш Аксайский принесет в ваш виноградник доход и радость использования.
Размножение винограда данного сорта черенками считается наиболее приемлемым для этого сорта. В результате получаются однолетние кусты с отличным приростом и хорошо укрепленным корневищем. Нагрузка при формировании кустов Кишмиша Аксайского должна составлять около 30 -35 глазков, при обрезке на плодовой стрелке желательно оставлять 6- 8 глазков.

Прочие характеристики

Восприимчивость к болезням Кишмиша Аксайского считается хорошей, так например данный вид обладает полевой устойчивостью к таким заболеваниям как милдью и оидиум. К серой гнили данный вид устойчив относительно.

Гибрид обладает хорошей сопротивляемостью к морозам – выдерживает температуру до 24 — 26 градусов по Цельсию. Однако многие виноградари продолжают его укрывать на зиму, по-видимому беспокоясь о сохранности плодовых побегов.
Кишмиш Аксайский товарен и транспортабелен, это подтверждают многие садоводы, которым посчастливилось познакомиться с этим удивительным гибридом винограда.
В заключение хочется отметить простоту ухода за данной гибридной формой, что должно заинтересовать новичков в виноградном деле.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Удивительный сорт винограда Низина

Удивительный сорт винограда Низина - Сорта винограда, Столовые
Как известно, виноград – культура любящая тепло и солнце, но что же делать тем, кто решил заняться его разведением в средней полосе России? Селекционеры постарались на славу и произвели на свет виноград сорта Низина. Описание сорта Отличительными чертами сорта Низина являются: Довольно-таки...

Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда

Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Назначение сорта столовый Кислотность сорта 5 г/л Сахаристость сорта 14 — 18 % Форма грозди коническая Масса грозди 600 г Форма ягод овальная, овально-сосковидная Цвет ягод светло-зеленый или белый, почти прозрачный, «с загаром» Размер ягод 12-14 г Вкус сочный, сладкий Срок...

Виноград Дружба: универсален и неприхотлив

Виноград Дружба: универсален и неприхотлив - Сорта винограда, Универсальные
Дружба относится к числу наиболее универсальных и неприхотливых сортов. Над разработкой винограда Дружба трудились виноградари двух институтов – НИИВиВа (Болгария) и ВНИИВиВ им. Потапенко (Россия). Назначение сорта универсальный Кислотность сорта 5-6 г/л Сахаристость сорта 19 — 21 % Форма грозди...

Виноград Ромбик

Виноград Ромбик - Сорта винограда
Одним из перспективных сортов, выведенных известным селекционером Павловским, является виноград Ромбик. Этот гибрид завоевал признание садоводов своей неприхотливостью в уходе, ультраранними сроками созревания и высокой урожайностью. Чтобы добиться хороших урожаев, необходимо ознакомиться с...


Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо - Сорта винограда, Столовые
Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды...