Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский

Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский - Сорта винограда, Столовые

Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие качества этих сортов и считается одним из достойнейших претендентов в культуре столовых видов винограда.

Общая характеристика сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 18-21 г/100 см³
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 — 600 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод розовый
Размер ягод 4- 5 г.
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Срок созревания у данной культуры очень ранний , так период созревания винограда составляет 106 — 111 дней, плодовая лоза приносит урожай в конце июля или в начале августа. Кусты сильнорослые, но требуют обязательной формировки. Цветки у него, к сожалению, все сугубо женского пола, но обладают отличной способностью к опылению. Грозди у него массой 500 — 600 грамм, форма грозди Аксайскго коническая, Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности. Кишмиш Аксайский обладает довольно крупными по размеру плодами — ягоды у него примерно имеют следущие размеры: 2, 2 сантиметра на 1,7. Ягоды данного сорта овальной формы, розового цвета, масса ягод Аксайского составляет 4-5 грамм.

Вкусовые особенности Кишмиша Аксайского

Легкий мускатный аромат гармонично сочетается с высоким содержанием сахара в винограде данного вида, вкус отмечают как необычайно приятный, рекомендуется использовать как для вина, так и в еду.

Созревание и уход за виноградом Кишмиш Аксайский


Побеги данного винограда созревают очень быстро, плоды при созревании лозы приобретают темно-розовый цвет. Урожайность сорта отличается стабильностью, Кишмиш Аксайский принесет в ваш виноградник доход и радость использования.
Размножение винограда данного сорта черенками считается наиболее приемлемым для этого сорта. В результате получаются однолетние кусты с отличным приростом и хорошо укрепленным корневищем. Нагрузка при формировании кустов Кишмиша Аксайского должна составлять около 30 -35 глазков, при обрезке на плодовой стрелке желательно оставлять 6- 8 глазков.

Прочие характеристики

Восприимчивость к болезням Кишмиша Аксайского считается хорошей, так например данный вид обладает полевой устойчивостью к таким заболеваниям как милдью и оидиум. К серой гнили данный вид устойчив относительно.

Гибрид обладает хорошей сопротивляемостью к морозам – выдерживает температуру до 24 — 26 градусов по Цельсию. Однако многие виноградари продолжают его укрывать на зиму, по-видимому беспокоясь о сохранности плодовых побегов.
Кишмиш Аксайский товарен и транспортабелен, это подтверждают многие садоводы, которым посчастливилось познакомиться с этим удивительным гибридом винограда.
В заключение хочется отметить простоту ухода за данной гибридной формой, что должно заинтересовать новичков в виноградном деле.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Шираз (или Сира) виноград

Шираз (или Сира) виноград - Сорта винограда, Винные
Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно. История появления сорта Название сорта...

Виноград сорта Юлиан

Виноград сорта Юлиан - Сорта винограда, Столовые
Сорт винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней. Как правило, первый сбор осуществляют в первой половине августа....

Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый - Сорта винограда, Универсальные
Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней...

Виноград Гуна: ранний и неприхотливый

Виноград Гуна: ранний и неприхотливый - Сорта винограда, Винные
Гуна является одним из  ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо  90-100 дней. Срок созревания – начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его применяют для приготовления вина....


Гриф — сорт морозостойкого винограда

Гриф — сорт морозостойкого винограда - Сорта винограда, Столовые
Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград сорта Гриф...