Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский

Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский - Сорта винограда, Столовые

Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие качества этих сортов и считается одним из достойнейших претендентов в культуре столовых видов винограда.

Общая характеристика сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 18-21 г/100 см³
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 — 600 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод розовый
Размер ягод 4- 5 г.
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Срок созревания у данной культуры очень ранний , так период созревания винограда составляет 106 — 111 дней, плодовая лоза приносит урожай в конце июля или в начале августа. Кусты сильнорослые, но требуют обязательной формировки. Цветки у него, к сожалению, все сугубо женского пола, но обладают отличной способностью к опылению. Грозди у него массой 500 — 600 грамм, форма грозди Аксайскго коническая, Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности. Кишмиш Аксайский обладает довольно крупными по размеру плодами — ягоды у него примерно имеют следущие размеры: 2, 2 сантиметра на 1,7. Ягоды данного сорта овальной формы, розового цвета, масса ягод Аксайского составляет 4-5 грамм.

Вкусовые особенности Кишмиша Аксайского

Легкий мускатный аромат гармонично сочетается с высоким содержанием сахара в винограде данного вида, вкус отмечают как необычайно приятный, рекомендуется использовать как для вина, так и в еду.

Созревание и уход за виноградом Кишмиш Аксайский


Побеги данного винограда созревают очень быстро, плоды при созревании лозы приобретают темно-розовый цвет. Урожайность сорта отличается стабильностью, Кишмиш Аксайский принесет в ваш виноградник доход и радость использования.
Размножение винограда данного сорта черенками считается наиболее приемлемым для этого сорта. В результате получаются однолетние кусты с отличным приростом и хорошо укрепленным корневищем. Нагрузка при формировании кустов Кишмиша Аксайского должна составлять около 30 -35 глазков, при обрезке на плодовой стрелке желательно оставлять 6- 8 глазков.

Прочие характеристики

Восприимчивость к болезням Кишмиша Аксайского считается хорошей, так например данный вид обладает полевой устойчивостью к таким заболеваниям как милдью и оидиум. К серой гнили данный вид устойчив относительно.

Гибрид обладает хорошей сопротивляемостью к морозам – выдерживает температуру до 24 — 26 градусов по Цельсию. Однако многие виноградари продолжают его укрывать на зиму, по-видимому беспокоясь о сохранности плодовых побегов.
Кишмиш Аксайский товарен и транспортабелен, это подтверждают многие садоводы, которым посчастливилось познакомиться с этим удивительным гибридом винограда.
В заключение хочется отметить простоту ухода за данной гибридной формой, что должно заинтересовать новичков в виноградном деле.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Зайбер(Зайбель) — Свидетельство торжества науки и труда

Сорт винограда Зайбер(Зайбель) — Свидетельство торжества науки и труда - Сорта винограда, Винные
«Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зелёных листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь , как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий Зевин Виноград сорта Зайбель: краткая история...

Описание и тонкости ухода за виноградом сорта Забава

Описание и тонкости ухода за виноградом сорта Забава - Сорта винограда, Столовые
Виноград — это ягода с незабываем вкусом, с многочисленным содержанием витаминов и минералов. Археологи доказали древнее её существование, этому фрукту более 7 тысяч лет. Ещё в летописях Гиппократа было сказано о применении молока и ягод винограда от физических недугов. Народные лекари не раз...

Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский

Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский - Сорта винограда, Столовые
Кантемировский – столовая форма винограда среднего срока созревания. Выведен селекционерами молдавского виноградарского объединения Виерул, путем скрещивания сортов Катта-Курган, Мускат венгерский и Пьеррель. От появления первых листьев на побегах до полного созревания ягод проходит 125-135 дней....

Описание сорта Кишмиш Юпитер

Описание сорта Кишмиш Юпитер - Сорта винограда
Виноград кишмиш Юпитер вывели в США в 1998 году.Со временем сорт завезли на территорию России и других стран. Описание сорта Кусты сорта разрастаются не сильно. Плодоносить высаженный черенок начинает на 3 год после посадки в грунт. Виноград Юпитер устойчив к морозам, без укрытия не погибает при...


Виноград Кристалл : простой в уходе и высокоурожайный сорт

Виноград Кристалл : простой в уходе и высокоурожайный сорт - Сорта винограда, Винные
Сорт винограда Кристалл относится к техническим сортам винограда, несмотря на это, он не уступает по качеству и положительным особенностям другим популярным сортам. Описание особенностей Спелые ягодки характеризуются округлой, слегка вытянутой формой, от спокойного желто-зеленого до яркого желто-...