О самом дорогом винограде

О самом дорогом винограде - Сорта винограда

Проведение аукционов в последние годы показывает, что сорт винограда Ruby Roman является самым дорогим из всех, что произрастают в мире. Стоит также отметить тот факт, что это не элитная разновидность для вина, виды которой более широко распространены. Остальные сорта пока значительно отстают по стоимости и на то есть свои причины.

Происхождение

Страной происхождения этого винограда является Япония. Здесь он был селекционно выведен и не имеет аналогов в мире. Ruby Roman относится к крупноплодным сортам, размер ягод которых сопоставим с шариками для настольного тенниса. Ruby Roman был выведен в 1994 году. Это было совершено в префектуре Исикава. В течение 14 лет он оставался неизвестным, пока в 2008 году не появился на мировом рынке. С того момента его известность росла вместе с ценой, и теперь он стал самым дорогим сортом. Исикава является единственным местом, где произрастает данный виноград, что позволяет поддерживать его качество и уникальность, сохраняя высокие мировые позиции. На данный момент практически каждая ягода подвергается контролю качества. На каждой виноградине ставят клеймо, что также является отличительной особенностью сорта. Продажа осуществляется только на территории Японии, что делает продукт еще более интересным.

Качества

Основной отличительной особенностью сорта является то, что размер ягод составляет не менее 3 см. Плоды имеют очень сладкий вкус, который насыщен свежестью. Ruby Roman является большим деликатесом в этой стране. Ягоды имеют яркий красно-розовый оттенок, который отдает некой неестественностью.

Эксперты выделяют две разновидности этого сорта винограда:

  •  стандартный, где вес ягоды составляет от 20 грамм, а содержание сахара не менее 18%;
  • премиальный, где минимальный вес ягоды составляет 30 грамм, содержание сахара также идет от 18%, а общая масса кисти должна быть не менее 700 грамм.

К примеру, по данным за 2010 год только шесть кистей из всего урожая смогли получить статус премиальных. В следующем году ни одна кисть не смогла получить этот статус.

Стоимость

На последнем июльском аукционе, который прошел в 2015 году, самый дорогой сорт поставил новый рекорд. В этот раз за одну кисть весом около 0,7 кг, которая содержала 26 ягод, было заплачено 8 200 долларов.

Таким образом, каждая из виноградин стоит примерно 315 долларов. Стоимость кисти за год до этого была несколько ниже и составляла 5 400 долларов. В ней было 30 ягод, что составляет 180 долларов за 1 виноградину, оставляя ее стоимость по-прежнему самой высокой в мире. В 2013 году цена была выше – 6 400 долларов. В 2008 году, когда виноград только появился на рынке в мире и не позиционировался как самый дорогой, максимальная стоимость одной кисти составляла 910 долларов.

Данные указываются по самим дорогим лотам, так как имеются еще и другие варианты, которые обошлись их владельцам несколько дешевле. На данный момент в год реализуется около 16 000 кистей, причем осуществляется это исключительно поштучно.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Зефир — виноград с необычной окраской

Зефир — виноград с необычной окраской - Сорта винограда, Столовые
Виноград Зефир — это новая гибридная форма, результат трудов селекционера-любителя Е.Г. Павловского. На своем опытном участке ему удалось вывести уже более 40 разновидностей. Одной из которых является Зефир. Виноград этого сорта появился в результате скрещивания двух родительских форм Талисман и...

Донская красавица — виноград Ляна

Донская красавица — виноград Ляна - Сорта винограда, Универсальные
Сорт Ляна вывели молдавские селекционеры Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найденова 70-х годах пришлого столетия. Его «родительскими» видами являются «Чауш белый» и «Пьерриль». В России его начали выращивать в 80-х годах в районе Нижнего Придонья. Является универсальным сортом: его можно...

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль - Сорта винограда, Универсальные
Люсиль – универсальный сорт винограда.Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль – американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем сорта Вайоминг. Люсиль — краткая характеристика Назначение сорта...

Молдавский сверхранний — виноград Мускат красный

Молдавский сверхранний — виноград Мускат красный - Сорта винограда, Столовые
Виноград Мускат красный относится к столовым видам очень раннего срока дозревания. Был выведен молдавскими селекционерами. Его номерной знак XVII-10-26. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания урожая имеет продолжительность от 90 до 100 дней. Так, на Кубани может...


Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады

Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады - Сорта винограда, Столовые
Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то...