О самом дорогом винограде

О самом дорогом винограде - Сорта винограда

Проведение аукционов в последние годы показывает, что сорт винограда Ruby Roman является самым дорогим из всех, что произрастают в мире. Стоит также отметить тот факт, что это не элитная разновидность для вина, виды которой более широко распространены. Остальные сорта пока значительно отстают по стоимости и на то есть свои причины.

Происхождение

Страной происхождения этого винограда является Япония. Здесь он был селекционно выведен и не имеет аналогов в мире. Ruby Roman относится к крупноплодным сортам, размер ягод которых сопоставим с шариками для настольного тенниса. Ruby Roman был выведен в 1994 году. Это было совершено в префектуре Исикава. В течение 14 лет он оставался неизвестным, пока в 2008 году не появился на мировом рынке. С того момента его известность росла вместе с ценой, и теперь он стал самым дорогим сортом. Исикава является единственным местом, где произрастает данный виноград, что позволяет поддерживать его качество и уникальность, сохраняя высокие мировые позиции. На данный момент практически каждая ягода подвергается контролю качества. На каждой виноградине ставят клеймо, что также является отличительной особенностью сорта. Продажа осуществляется только на территории Японии, что делает продукт еще более интересным.

Качества

Основной отличительной особенностью сорта является то, что размер ягод составляет не менее 3 см. Плоды имеют очень сладкий вкус, который насыщен свежестью. Ruby Roman является большим деликатесом в этой стране. Ягоды имеют яркий красно-розовый оттенок, который отдает некой неестественностью.

Эксперты выделяют две разновидности этого сорта винограда:

  •  стандартный, где вес ягоды составляет от 20 грамм, а содержание сахара не менее 18%;
  • премиальный, где минимальный вес ягоды составляет 30 грамм, содержание сахара также идет от 18%, а общая масса кисти должна быть не менее 700 грамм.

К примеру, по данным за 2010 год только шесть кистей из всего урожая смогли получить статус премиальных. В следующем году ни одна кисть не смогла получить этот статус.

Стоимость

На последнем июльском аукционе, который прошел в 2015 году, самый дорогой сорт поставил новый рекорд. В этот раз за одну кисть весом около 0,7 кг, которая содержала 26 ягод, было заплачено 8 200 долларов.

Таким образом, каждая из виноградин стоит примерно 315 долларов. Стоимость кисти за год до этого была несколько ниже и составляла 5 400 долларов. В ней было 30 ягод, что составляет 180 долларов за 1 виноградину, оставляя ее стоимость по-прежнему самой высокой в мире. В 2013 году цена была выше – 6 400 долларов. В 2008 году, когда виноград только появился на рынке в мире и не позиционировался как самый дорогой, максимальная стоимость одной кисти составляла 910 долларов.

Данные указываются по самим дорогим лотам, так как имеются еще и другие варианты, которые обошлись их владельцам несколько дешевле. На данный момент в год реализуется около 16 000 кистей, причем осуществляется это исключительно поштучно.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград из Поднебесной: китайские сорта

Виноград из Поднебесной: китайские сорта - Сорта винограда
Виноградная лоза Китая уникальна размером ягод, их необычным вкусом и количеством урожая. Виноградарство возникло в Китае задолго до нашей эры и развивалось на протяжении многих веков. Подбор сорта при посадке играет важную роль. От приспособленности посаженного винограда к местным климатическим...

Столовый сорт винограда Дунав

Столовый сорт винограда Дунав - Сорта винограда, Столовые
Сорт винограда Дунав был выведен в 1966 году в Болгарии. Селекционеры Недялка Матевска и Минчо Кондарев скрестили Балкан с Риби Мехуром и Кардиналом. Новая комплексноустойчивая гибридная форма получила название Чудо Болгарии, или Дунав (в переводе с болг. Дунай). Общее описание сорта Назначение...

Крупноплодный виноград Страшенский

Крупноплодный виноград Страшенский - Сорта винограда, Столовые
Виноград является древней и достаточно востребованной культурой. Сорта винограда очень разнообразны, их отличия заключаются во вкусовых качествах, особенностях выращивания , посадке саженцев и многом другом. Разведение и уход за виноградом популярны во многих государствах. В этой статье пойдет речь...

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина - Сорта винограда, Винные
Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина. ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ Неприхотливый в выращивании и...


Виноград Плевен

Виноград Плевен - Сорта винограда, Столовые
Общие сведения о сорте Столовый виноград Плевен получил своё название в честь болгарского города Плевна, где и был выведен этот сорт. Другие названия этого винограда — Феномен и Августин. Плевен характеризуется ранним сроком созревания, хорошей транспортабельностью и приятным гармоничным вкусом. На...