Олигарх – новый гибридный сорт винограда

Олигарх – новый гибридный сорт винограда - Сорта винограда

Описание сорта

Назначение сорта гибридный
Форма грозди треугольная
Масса грозди 500 — 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод янтарный с вкраплениями розового
Размер ягод до 30 г
Вкус сладкий с нежным привкусом муската

Данный сорт относится к категории рано созревающих. В цветке содержатся одновременно пестик и тычинки, т.е. цветки растения женского и мужского пола.

Размер грозди крупный: от 500 до 1000 г. Сама гроздь ярко выраженной треугольной формы, ягоды плотно прилегают друг к другу.

Форма ягод данного сорта овальная. Они крупные (до 30 г.), цвета янтаря с вкраплениями розового. На вкус ягоды сладкие с нежным привкусом муската.

Куст рослый, обширно разрастающийся. Черенки и побеги при посадке быстро приживаются в почве. Олигарх устойчив ко многим болезням. Морозостойкий: выдерживает температуру до -24 С. Легко переносит транспортировку.

Подготовка к посадке

В любом деле есть свои тонкости. В посадке винограда они также есть. Вы приобрели необходимый сорт, но не стоит сразу совать саженцы в землю. Прежде чем высаживать в почву приобретенные черенки, необходимо их подготовить. Если этого не сделать, то велик риск сгубить посадочный материал, не получить урожай, и не увидеть виноградной лозы как таковой.

Не стоит по первой же осени сажать черенки в почву. Они попросту не смогут укорениться до наступления холодов, несмотря на морозостойкость сорта. Следует поступить несколько иначе.

Купив куст винограда осенью, пересадите его в емкость достаточного объема, чтобы его корневая система поместилась. Достаточно будет объема 5 литров. Проследите, чтобы в ней имелись отверстия для дренажа, а почва была рыхлой с добавками речного песка. Тщательно полейте растение и уберите в теплый подвал или погреб, где оно сможет комфортно перезимовать. Температура помещения должна быть в диапазоне от 0 до +3.


Весной следует пересадить виноград в емкость большего объема (обязательно с дренажными отверстиями), чтобы корни продолжали развиваться. Ее нужно поставить в полутень, чтобы черенки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, но при этом получали достаточное количество света.

С наступлением лета и ростом температуры не забывайте контролировать уровень влажности почвы. Не позволяйте ей пересыхать, пропалывайте и рыхлите. Летом помещенный не в почву, а в сосуд Олигарх нарастит мощную корневую систему и легко перенесет пересадку в грунт.

Посадка

В середине августа можно начинать высаживать окрепший куст винограда на основное место. Заранее необходимо подготовить ямы для пересадки. Затем аккуратно поместить растение, засыпать землей, увлажнить достаточным количеством воды, удобрить почву сверху. В саму яму вносить удобрения не стоит, потому как первое время (2-3 года) питательных веществ в почве достаточно.

Уход

Весной данный сорт не требует особого ухаживания, и оно сводится к тому, что необходимо защитить его от заморозков. В этом поможет непостоянное укрытие из плотного нетканого материала. Укройте каждый куст и закрепите материал, чтобы он не улетел от порыва ветра. После заморозков верните кусты винограда из укрытия.

Летом Олигарх также не требует большого внимания: необходимо вовремя удалять хилые побеги и прищипывать пасынки, так как они сильно ослабляют растение. Не стоит забывать о поливе – нельзя допускать пересыхания почвы. Можно после цветения делать подкормки, чтобы ускорить рост растения и образование ягод.

Осенью все сорта подготавливают к зимовке, и Олигарх не исключение. Чтобы подготовить его к зиме, необходимо удостовериться, что растение здорово, прекратить полив и ожидать начала первых заморозков. После этого оно подлежит обрезке. Ее стоит проводить после опадания с куста всех листьев. Затем растение необходимо поместить в укрытие, чтобы избежать вымерзания.

Болезни

Сорта винограда подвержены многим заболеваниям, большинство из которых грибкового происхождения. К ним относятся такие заболевания, как милдью, оидиум, антракноз, серая гниль, белая гниль, черная гниль, корневая гниль, вертициллёз, церкоспориоз, фузариоз. Все они развиваются из-за избыточной влажности растения, поэтому необходимо контролировать уровень полива и не перебарщивать с водой.

Несмотря на то что описание характеризует Олигарх, как растение мало подверженное заболеваниям, это не значит, что вы застрахованы от них. Необходимо периодически проверять растение на наличие вредителей и дефектов. Любой сорт подвержен болезням и с этим приходится мириться. Но не стоит давать им шанс сгубить растение. Следите за ним, ухаживайте, и тогда оно порадует вас щедрым урожаем.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Сеня — устойчив к болезням и вредителям

Сорт винограда Сеня — устойчив к болезням и вредителям - Сорта винограда, Столовые
В мире существует множество сортов винограда. Среди них хотелось бы выделить сорт Сеня, родиной которого считается восточная часть Украины. Выведен известным луганским виноградарем-любителем Павловским Е.Г., в результате скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската. Описание сорта...

Виноград сорта Каберне Кортис — классика ранней спелости

Виноград сорта Каберне Кортис — классика ранней спелости - Сорта винограда, Винные
Сегодня достаточно много разновидностей вина, которое производят из сорта Каберне. Этот виноград обладает интересной особенностью, он способен менять букет винного вкуса, все зависит от территории, где он выращивался, климатических особенностей и характера грунта. Сорт Каберне, является классикой...

Чудо какой вкусный и удивительно неприхотливый виноград Шахтер

Чудо какой вкусный и удивительно неприхотливый виноград Шахтер - Сорта винограда
У каждого виноградаря есть мечта. На своём высокоштамбовом винограднике вырастить виноград с отличными вкусовыми качествами, неприхотливому к плодородию почвы, высокими регенеративными способностями. А ещё, чтобы был максимально транспортабельный. Всем этим требованиям отвечает виноград среднего,...

Описание и тонкости ухода за виноградом сорта Забава

Описание и тонкости ухода за виноградом сорта Забава - Сорта винограда, Столовые
Виноград — это ягода с незабываем вкусом, с многочисленным содержанием витаминов и минералов. Археологи доказали древнее её существование, этому фрукту более 7 тысяч лет. Ещё в летописях Гиппократа было сказано о применении молока и ягод винограда от физических недугов. Народные лекари не раз...


Ромео — столовый сорт раннего винограда

Ромео — столовый сорт раннего винограда - Сорта винограда, Столовые
Виноград Ромео — новый , но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра». Описание особенностей сорта «Ромео» Назначение сорта столовый Сахаристость сорта 17 — 18 % Форма грозди конусовидная Масса грозди до 1000 г Форма ягод вытянуто-овальная и заостренный кончик...