Олигарх – новый гибридный сорт винограда

Олигарх – новый гибридный сорт винограда - Сорта винограда

Описание сорта

Назначение сорта гибридный
Форма грозди треугольная
Масса грозди 500 — 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод янтарный с вкраплениями розового
Размер ягод до 30 г
Вкус сладкий с нежным привкусом муската

Данный сорт относится к категории рано созревающих. В цветке содержатся одновременно пестик и тычинки, т.е. цветки растения женского и мужского пола.

Размер грозди крупный: от 500 до 1000 г. Сама гроздь ярко выраженной треугольной формы, ягоды плотно прилегают друг к другу.

Форма ягод данного сорта овальная. Они крупные (до 30 г.), цвета янтаря с вкраплениями розового. На вкус ягоды сладкие с нежным привкусом муската.

Куст рослый, обширно разрастающийся. Черенки и побеги при посадке быстро приживаются в почве. Олигарх устойчив ко многим болезням. Морозостойкий: выдерживает температуру до -24 С. Легко переносит транспортировку.

Подготовка к посадке

В любом деле есть свои тонкости. В посадке винограда они также есть. Вы приобрели необходимый сорт, но не стоит сразу совать саженцы в землю. Прежде чем высаживать в почву приобретенные черенки, необходимо их подготовить. Если этого не сделать, то велик риск сгубить посадочный материал, не получить урожай, и не увидеть виноградной лозы как таковой.

Не стоит по первой же осени сажать черенки в почву. Они попросту не смогут укорениться до наступления холодов, несмотря на морозостойкость сорта. Следует поступить несколько иначе.

Купив куст винограда осенью, пересадите его в емкость достаточного объема, чтобы его корневая система поместилась. Достаточно будет объема 5 литров. Проследите, чтобы в ней имелись отверстия для дренажа, а почва была рыхлой с добавками речного песка. Тщательно полейте растение и уберите в теплый подвал или погреб, где оно сможет комфортно перезимовать. Температура помещения должна быть в диапазоне от 0 до +3.


Весной следует пересадить виноград в емкость большего объема (обязательно с дренажными отверстиями), чтобы корни продолжали развиваться. Ее нужно поставить в полутень, чтобы черенки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, но при этом получали достаточное количество света.

С наступлением лета и ростом температуры не забывайте контролировать уровень влажности почвы. Не позволяйте ей пересыхать, пропалывайте и рыхлите. Летом помещенный не в почву, а в сосуд Олигарх нарастит мощную корневую систему и легко перенесет пересадку в грунт.

Посадка

В середине августа можно начинать высаживать окрепший куст винограда на основное место. Заранее необходимо подготовить ямы для пересадки. Затем аккуратно поместить растение, засыпать землей, увлажнить достаточным количеством воды, удобрить почву сверху. В саму яму вносить удобрения не стоит, потому как первое время (2-3 года) питательных веществ в почве достаточно.

Уход

Весной данный сорт не требует особого ухаживания, и оно сводится к тому, что необходимо защитить его от заморозков. В этом поможет непостоянное укрытие из плотного нетканого материала. Укройте каждый куст и закрепите материал, чтобы он не улетел от порыва ветра. После заморозков верните кусты винограда из укрытия.

Летом Олигарх также не требует большого внимания: необходимо вовремя удалять хилые побеги и прищипывать пасынки, так как они сильно ослабляют растение. Не стоит забывать о поливе – нельзя допускать пересыхания почвы. Можно после цветения делать подкормки, чтобы ускорить рост растения и образование ягод.

Осенью все сорта подготавливают к зимовке, и Олигарх не исключение. Чтобы подготовить его к зиме, необходимо удостовериться, что растение здорово, прекратить полив и ожидать начала первых заморозков. После этого оно подлежит обрезке. Ее стоит проводить после опадания с куста всех листьев. Затем растение необходимо поместить в укрытие, чтобы избежать вымерзания.

Болезни

Сорта винограда подвержены многим заболеваниям, большинство из которых грибкового происхождения. К ним относятся такие заболевания, как милдью, оидиум, антракноз, серая гниль, белая гниль, черная гниль, корневая гниль, вертициллёз, церкоспориоз, фузариоз. Все они развиваются из-за избыточной влажности растения, поэтому необходимо контролировать уровень полива и не перебарщивать с водой.

Несмотря на то что описание характеризует Олигарх, как растение мало подверженное заболеваниям, это не значит, что вы застрахованы от них. Необходимо периодически проверять растение на наличие вредителей и дефектов. Любой сорт подвержен болезням и с этим приходится мириться. Но не стоит давать им шанс сгубить растение. Следите за ним, ухаживайте, и тогда оно порадует вас щедрым урожаем.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Мускат белый сверхранний

Сорт винограда Мускат белый сверхранний - Сорта винограда, Винные
Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов, так как он очень сложен в...

Описание сорта винограда Диксон

Описание сорта винограда Диксон - Сорта винограда, Столовые
Общая характеристика Назначение сорта гибрид Масса грозди 700 — 1500 г Форма ягод пальчиковая Цвет ягод розовый с желтым носиком Вес ягод до 20 г Вкус разные фруктовые привкусы Срок созревания сентябрь Морозоустойчивость до -24 оС Виноград Диксон считается гибридом Бурдака, в России он появился в...

Чудо какой вкусный и удивительно неприхотливый виноград Шахтер

Чудо какой вкусный и удивительно неприхотливый виноград Шахтер - Сорта винограда
У каждого виноградаря есть мечта. На своём высокоштамбовом винограднике вырастить виноград с отличными вкусовыми качествами, неприхотливому к плодородию почвы, высокими регенеративными способностями. А ещё, чтобы был максимально транспортабельный. Всем этим требованиям отвечает виноград среднего,...

О самом дорогом винограде

О самом дорогом винограде - Сорта винограда
Проведение аукционов в последние годы показывает, что сорт винограда Ruby Roman является самым дорогим из всех, что произрастают в мире. Стоит также отметить тот факт, что это не элитная разновидность для вина, виды которой более широко распространены. Остальные сорта пока значительно отстают по...


Черный палец — лучший бессемянный сорт кишмиша

Черный палец — лучший бессемянный сорт кишмиша - Сорта винограда, Столовые
Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей. В последнее время в мире все большую популярность приобретают бессемянные...