Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья

Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья - Сорта винограда, Столовые

Описание сорта

Виноград «Наталья» внешне напоминает популярную «Молдову». Урожай дает большие, красивые грозди, весом до 800 гр. Виноград отличается приятным, гармоничным и довольно сладким вкусом (сахар 16-18%). Устойчив к многим заболеваниям и может зимовать при морозе до -22 градусов. Сорт винограда «Наталья» – ранний. Созревание длится от 107 до 115 дней.

Посадка саженцев

Посадку винограда «Наталья» саженцами нужно проводить в весеннее время. В южных регионах можно начинать уже в середине марта – начале апреля, в холодных областях – не раньше мая. Ранняя высадка способствует более интенсивному развитию. В зиму растение высаживать не стоит, так как не укрепившиеся саженцы могут погибнуть от морозов.

При выборе саженцев данного сорта необходимо обратить внимание на корни растения. Они должны быть достаточно развитыми и не пересушенными. Также пред посадкой нужно удалить все сухие части корешков. На самом черенке достаточно оставить 3-4 глазка, чтобы обеспечить ему нормальное развитие и рост.

Далее следует правильно выбрать место и почву. Место для этого сорта желательно выбирать самое солнечное и защищенное от сильных ветров. Не стоит высаживать растение на месте выкорчеванного старого куста винограда. Почва подойдет черноземная, глиняная или песчаная. Землю заранее нужно подготовить и удобрить, лучше всего сделать это осенью. Подкормить почву можно при помощи торфа или перегноя.

Перед посадкой необходимо выкопать яму, глубиной 60-70 см и таким же диаметром. Далее следует выложить дренаж около 15-20 см (керамзит, щебень или колотый кирпич). Затем поместить в яму смесь из почвы, перегноя и песка в равных количествах. Для лучшего роста можно добавить немного селитры или суперфосфата (20-30 гр). Питательную смесь уложить сверху дренажа, высотой 20-25см. Затем заполнить яму удобренной землей и полить 3-5 литрами воды. Сам саженец помещается в землю немного ниже глазка и потом обильно поливается.

Особенности полива

Для улучшения полива и подкормки винограда, перед посадкой в яму можно поместить трубу. Расстояние от черенков должно быть 25-30 см. Первый конец трубы находится на уровне дренажного слоя, а второй — выступает над поверхностью на 10-15 см. Диаметр трубы может быть от 8 до 10 см. Полив и питание куста производится через верх трубы, что обеспечивает проникновение влаги и удобрений непосредственно к корневой системе. Если климат не очень сухой, виноград следует поливать 1 раз в две — три недели. Полив должен производиться редко, но обильно. Частый полив маленькими порциями не принесет пользы винограду, а только усилит рост сорняков.

Уход за молодыми саженцами

Молодые неокрепшие саженцы нуждаются в уходе.

Необходимо вовремя избавляться от сорняков, следить за поливом и часто рыхлить почву.


Когда у растения начинается активный рост, его нужно подвязывать к опоре. Так при правильном уходе, к осени сформируется небольшой виноградный кустик. А первый урожай появится уже на третий год.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при самом должном уходе за виноградом очень часто можно столкнуться с заболеваниями растения. Средства для борьбы с вредителями и болезнями должны подбираться в зависимости от сортов винограда. Но некоторые из них можно использовать практически для любого сорта.

Самое популярное средство – бордоская жидкость. Она активно борется с грибковыми заболеваниями и безопасна для всех видов винограда.

Нитрафен. Хорошее средство от клещей, червецов и оидиума.

Карбофос. Эффективное средство для борьбы с паутинным клещом, тлей, плодожоркой, клопами.

Оксихом. Борется с распространенным заболеванием Милдью и другими грибковыми заболеваниями. Обладает продолжительным лечебным свойством, а также используется для профилактики.

Обрабатывать виноград специальными средствами необходимо ранней весной, до того как начинают распускаться почки.

Чтобы вырастить хороший урожай нужно приложить немало усилий. Необходимо учитывать особенности сорта винограда, климатические условия и обеспечивать должный уход за растением. Соблюдая все правила и нюансы по выращиванию можно добиться отличных результатов.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Памяти Шатилова

Сорт винограда Памяти Шатилова - Сорта винограда, Универсальные
Виноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях – до 12 кг, на приусадебном участке собрать винограда можно...

Французский черный виноград — мускат Кайяба

Французский черный виноград — мускат Кайяба - Сорта винограда, Винные
Виноград сорта мускат чёрный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нём датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях тёплого климата в основном на южных склонах Франции, а также на Крымском полуострове....

Сорт винограда Супер экстра

Сорт винограда Супер экстра - Сорта винограда, Столовые
Для кого-то выращивание винограда семейная традиция, для другого- способ заработка. Издавна люди занимаются виноградарством в своих благородных целях. Когда виноградарь готовится выращивать виноград, он предпочитает знать особенности ухода за выбранным сортом. Сегодня мы подробно опишем...

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения - Сорта винограда, Столовые
Виноград «Декабрьский» вывели в 90-х годах в Молдавии. Его называют так не из-за созревания зимой, в действительности его созревание в разных районах происходит по-разному. Это возможно и в сентябре, и в ноябре. Но основное свойство «Декабрьского» — возможность хранения до декабря. Описание...


Виноград розовый жемчуг: сладкая драгоценность виноградаря

Виноград розовый жемчуг: сладкая драгоценность виноградаря - Сорта винограда, Универсальные
Такую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, устойчивые к болезням и хорошо вызревающие в наших широтах. Одной из таких культур является виноград плодовый Розовый...