Описание сорта винограда Катя

Описание сорта винограда Катя - Сорта винограда

Сортов винограда очень много, и простому любителю тяжело самостоятельно разобраться в тонкостях и многообразии без специализированных знаний. Разбивая виноградник самостоятельно на своем участке, нужно брать во внимание не только вкусовые характеристики, но такие важные факторы, как: устойчивость к различным болезням, к морозам, а также учитывать сроки созревания.

Общее описание сорта

Кислотность сорта 4 г/л
Сахаристость сорта 12 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 600 г и более
Форма ягод каплеобразная
Цвет ягод янтарный
Размер ягод 6 — 8 г
Вкус гармоничный, не слишком сладкий

Сорт Катя – это гибридная форма кишмиша, прибывшая к нам из Болгарии. Данный вид выделяется на участке своим ярко-желтым или даже лимонным окрасом. Растение морозостойкое (до -22°С) сильнорослое, лоза красноватая, побеги мощные, плоды в процессе роста не опадают. Виноград сорта Катя является ягодой раннего созревания (спелые плоды можно собирать через 110–115 дней, то есть уже в конце июля).

Устойчивость к болезням

Милдью или ложная мучнистая роса — самое частое грибковое заболевание культур, выращиваемых в открытом грунте. Болезнь повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия. Также страдают и сами ягоды. Устойчивость к милдью определяется по 5-бальной шкале. У сорта Кати она средняя – 3,5 балла.


Помимо ложной мучнистой росы, большой ущерб винограду Катя наносит оидиум или возбудитель настоящей мучнистой росы.

При поражении данным заболеванием грозди ягод, соцветия, а также верхушки побегов выглядят точно посыпанные мукой. Такие соцветия опадают, а ягоды сохнут или лопаются. Основной вред оидиума — уничтожения гроздей. Пораженные грозди необходимо перебирать, чтобы избежать плесневого привкуса. Сопротивляемость Кати к нему – 3 балла.
Опытные виноградари утверждают, что при 2 стандартных обработках в год, поражений какими-либо грибковыми заболеваниями у данного сорта не наблюдается.

Основные характеристики грозди

  • Грозди большие (по 600 и более грамм), конической формы, средней наполненности.
  • Ягоды одинаковые по размеру и вверху, и внизу грозди. Сами плоды крупные (6-8 грамм), каплеобразные, янтарного цвета. Мякоть сочная, мясистая, кожицу можно есть. В каждой ягоде можно найти по 1-3 семечки.
  • Урожайность винограда Катя высокая — с гектара собирают 2-3 тонны ягод.
  • Вкус у Кати гармоничный, хотя для любителей сладкого ощущается недостаток сахара. Иногда его называют «виноградом для диабетиков» (плоды содержат 12%, сахара, 4 г / л кислоты).

Сорт Катя – это перспективный высокотоварный виноград.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Французский черный виноград — мускат Кайяба

Французский черный виноград — мускат Кайяба - Сорта винограда, Винные
Виноград сорта мускат чёрный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нём датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях тёплого климата в основном на южных склонах Франции, а также на Крымском полуострове....

Новый элитный сорт – виноград Миллениум

Новый элитный сорт – виноград Миллениум - Сорта винограда, Столовые
Виноград Миллениум – гибридный сорт. Миллениум получили на Украине в обществе виноградарей «Виноградная элита», когда скрестили два популярных сорта Подарок Запорожью и Тимур. Виноград Миллениум — описание нового сорта Назначение сорта столовый Кислотность сорта 5 — 6 г/л Сахаристость сорта 18%...

Всё про виноград Махаон

Всё про виноград Махаон - Сорта винограда, Столовые
Виноград представляет собой одну из наиболее распространенных культур сельского хозяйства. Ценность этой ягоды сложно переоценить. Плоды этой культуры являются ценнейшими продуктами для потребления и переработки. С давних времен виноград считается излюбленной ягодой настоящих ценителей, которые...

Все о винограде сорта Амирхан и особенностях его выращивания

Все о винограде сорта Амирхан и особенностях его выращивания - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Назначение сорта столовый Сахаристость сорта 17 — 19 % Форма грозди цилиндроконическая Масса грозди 400 — 800 г Форма ягод вытянутая Цвет ягод розовый Размер ягод 4 — 6 г Вкус приятный, с мускатным ароматом Урожайность с куста 3 кг Срок созревания 4 месяца Морозоустойчивость до -24...


Очень вкусный сорт винограда Бажена

Очень вкусный сорт винограда Бажена - Сорта винограда
Мало кто знает, что виноград сорта «Бажена» был получен селекционным путем В.В.Загорулько. Удачный гибрид (Подарок Запорожью+Аркадия)получился весьма вкусным. Ранний урожай можно собрать уже в августе, если учесть все секреты правильного выращивания и освоить тонкости по уходу за данным растением....