Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий

Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий - Сорта винограда, Столовые

Виноград «Блестящий» — это новая гибридная форма, полученная в 2006 году в НИИ им. Я. Потапенко в городе Новочеркасск (Россия).

Селекционный номер сорта II-13-4-14

Родительская пара винограда «Блестящий» представлена сортами «Оригинал белый» и «Виктория».

Срок созревания ягод небольшой. Испытания в родном для сорта городе Новочеркасске показали результаты: 95-100 дней до полного созревания, что соответствует концу июля. В климатических условиях Полтавской области урожай экспериментального сорта собирают в первой половине августа.

Описание характеристик «Блестящего»

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7 г/л
Сахаристость сорта 18%
Форма грозди коническая
Масса грозди 600 — 800
Форма ягод  овальная
Цвет ягод розовый
Размер ягод 8-9 г
Вкус насыщенный, мускатный, приятный

Виноград секционирован для любительского выращивания. Для промышленных нужд гибрид не подходит из-за мелких ягод.

Виноградный куст высокий, сильный и рослый.

Розовые овальные ягоды покрыты тонкой, слабой кожурой. Мякоть очень ароматная, сочная и мясистая.
Вкус насыщенный, мускатный, приятный.

Во время испытаний виноград «Блестящий» зарекомендовал себя как морозостойкий гибрид (способен выжить при понижении температуры воздуха до -24° С). На зимний период лозы нуждаются в укладке на землю и легком укрытии.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. «Блестящий» продемонстрировал высокую урожайность.

Цветение. Цветочки винограда обоеполые. Черенки хорошо укореняются, лоза гладкая, приятная на ощупь.

Ягоды. Масса грозди в среднем составляет 600-800 г. Гроздь средней плотности, коническая по форме.

Горошение грозди не наблюдается.
Масса ягоды 8-9 г. На солнце ягоды окрашиваются интенсивней, чем в тени. При раскусывании виноградинки ощущается душистый мускатный специфический привкус. Послевкусие яркое.
Сахаристость 18 г на 100 см; кислотность сока – 7 г на дм3. В созревших ягодах иногда встречается зелень. Ягоды отлично набирают сахаристость и аромат в условиях прохладного климата и невысокой освещенности.


Желто-зеленый оттенок грозди создает не вполне презентабельный для продажи вид. Зато, виноград прекрасно транспортируется.

Описание биологической ценности

Содержание пруина придает ягоде небольшой блеск, в связи с чем, сорт и получил свое название. В составе ягод «Блестящего» содержатся»:

  1. полезные кислоты (аскорбиновая, винная, яблочная, коричная);
  2. глюкоза и фруктоза;
  3. вещества с антисептическими свойствами (флавонолы);
  4. минералы (кальций, марганец, йод, железо, кобальт).

Посадка и уход

Для посадки сорта «Блестящий» подойдут следующие регионы: юг, Дальний Восток и центральный округ Российской Федерации.

Грунт подготавливают, удобряя его смесью перегноя и дерна, используется компост. Процентное соотношение песка и грунта должно быть 1:1. Перед посадкой необходимо обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод на будущем участке. Если этот уровень выше 2 метров, решить проблему поможет дренажная сетка. Виноградную лозу высаживают в грунт, в зависимости от природных условий местности. Но с тем расчетом, чтобы уложиться в период с весны до осени.
Лозы чувствуют себя комфортнее, если расположены с южной или западной части строений или стен. Расстояние между саженцами при посаде должно быть не менее 80 см.

Обычно виноград высаживают поперек склона по направлению с севера на юг. Если происходит посадка на шпалеру, то расположение лоз может быть свободным.

Методы обработки при выращивании

Чтобы уверенно подготовиться к посадке и выращиванию нового сорта, виноградарям необходимо учесть ряд нюансов.

Агротехнические методы включают в себя капельный полив и внесение удобрений. Прищипывать верхушки цветущей лозы не требуется.
Обработка винограда фунгицидами должна проводиться даже во время его цветения.

Описание лозы и гроздей

Вызревающая лоза рано приобретает значительную силу, потому требует формировки. Побеги вызревают на два узла. Желательна обрезка на рожки. Формировать лозу можно горизонтальным кордоном.
Лишние грозди требуется своевременно удалять для повышения урожайности.

Категорически не рекомендуется менять способ подкормки: для сорта «Блестящий» подходит только внекорневая подкормка. Биостимуляторы роста применять не рекомендуется, тем более на закрытом грунте.
Полностью избавляться или сохранять «пасынков» не следует, достаточно двух листков. Обрезать лозы осенью нужно не слишком рано, стоит дождаться пока полезные соки, предназначавшиеся листьям, вернуться в корень. На зиму лозу укладывают на землю, накрывают полиэтиленовой пленкой, но не укупоривают.

Мнения садоводов и советы специалистов

Садовод Василий Якушенко из села Мачуха, что на Полтавщине, одним из первых опробовал вырастить новый сорт и охотно делится своими наблюдениями:

«Сверхранний сорт «Блестящий» — больше всего интересен своим ярко выраженным мускатным вкусом, аналогов которому на сегодняшний день, пожалуй, нет. Несмотря на скромный объем грозди – до 1 кг – вкусовые качества гибрида никого не оставляют равнодушным, что говорит о будущих перспективах сорта. Среди недостатков можно отметить слабую (по сравнению с материнским растением «Виктория»), сопротивляемость некоторым болезням. Но эта проблема не редкость среди гибридных сортов винограда».

На территории, отведенной под виноград, не следует высаживать фруктовые деревья, чтобы те не привлекали насекомых. Для отпугивания крылатых насекомых можно применить средства с резким запахом. Защитить от ос сможет раствор инсектицида, безвредный для человеческого организма.

Заключительное описание винограда «Блестящий»

Виноград «Блестящий» распространен среди дачных хозяйств России, со сроком созревания составляет 12- 13 недель. Его ягоды используют для варений, джемов и желе. Ягоды сохраняют свои полезные свойства длительное время после сбора урожая.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Загадочный сорт винограда Мечта

Загадочный сорт винограда Мечта - Сорта винограда
Виноград Мечта происходит родом из Украины. Впервые его селекционировали в Одесском сельскохозяйственном институте. Так как он появился недавно, описание может быть неполным. Другое название – Надежда. Является среднеспелым, столовым сортом. От начала вегетации до созревания плодов проходит около...

Сорт винограда Луиза Свенсон — морозостойкая американка

Сорт винограда Луиза Свенсон — морозостойкая американка - Сорта винограда, Универсальные
Луиза Свенсон — представитель европейско-американской группы сортов винограда. Чаще всего внутри этой группы присутствуют технические сорта, предназначенные для выращивания в суровых условиях северной широты. Характеристика евро-американской группы винограда В нашей стране большинство...

Виноград сорта Анюта

Виноград сорта Анюта - Сорта винограда, Столовые
Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях. Благодаря их работе возникают прекрасные виды столового,...

Виноград Аврора — удачное решение для новичка

Виноград Аврора — удачное решение для новичка - Сорта винограда, Винные
Виноград Аврора – это одно из наиболее удачных решений для посадки винограда начинающему дачнику. Cорт Аврора отличается высокими эстетическими качествами, высокой урожайностью, превосходным вкусом и легкостью в уходе. В последние несколько лет большую популярность среди дачников завоевывают...


Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева

Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева - Сорта винограда, Столовые
Товарные свойства винограда Академик (Памяти Дженеева) – внешний вид, вкус, возможность транспортировки и хранения. Особенности посадки и ухода в различных природных условиях. Виноград Академик (Памяти Дженеева) — гибридная форма, выведенная селекционерами НИВиВ «Магарач». Еще одно название сорта...