Основные методы посадки винограда

Основные методы посадки винограда - Про виноград

Виноград многие любят и сейчас практически не встретить дачи, на которой он не растет. Используют его в разных целях: кто-то просто есть свежим, другие делают вина и соки. Однако чтобы всегда собирать хорошие урожаи требуется саженец правильно садить и ухаживать за ним в дальнейшем.Перечислим основные  методы посадки винограда в вашем саду.

Подготовка места для посадки

Садить виноград требуется после окончания зимы, но до того как начнут набухать почки. Но ямку для саженца лучше подготовить заранее, то есть осенью. Земля в ней за это время осядет. Чтобы приступить к выкапыванию, важно отметить границы. А еще перед этим необходимо выбрать место на участке под виноградник. Одному кусту требуется места метр на метр. Это делается для того чтобы наполнить рытвину в необходимом количестве рыхлой и плодородной почвой.

При создании ямы требуется верхний слой почвы откладывать в одну сторону, а нижний в другую. Самый нижний потом не будет использоваться, из-за этого его нельзя мешать с другими. Получившуюся рытвину нужно поэтапно заполнить:

  • 1 ведро песка;
  • 1 ведро перегноя;
  • Небольшое количество золы;
  • 4 ведра плодородного чернозема.

То, что осталось при выкапывании будет мало, поэтому почву можно взять с грядок. Все содержимое тщательно перемешивается, повторять нужно пока яма не будет наполнена. Не стоит забывать, что винограду требуются удобрения. В такую рытвину потребуется двести грамм суперфосфата и сорок грамм аммиачной селитры. В случае не использования золы при заполнении ямы, то еще нужно двести грамм калийной соли. Когда все работы завершены ее необходимо полить. При этом земля значительно осядет, это будет видно, потребуется ее досыпать. Из-за этого не рекомендуется делать посадки винограда в только что подготовленное место, так как присадки отрицательно влияют. Проседая земля можно с легкостью повредить корни саженца, затягивая их глубже положенного. Если садить виноград весной, то со дня подготовки ямы должно пройти не менее четырнадцати дней.

Правильная посадка винограда весной

Для осуществления посадки винограда черенка весной нужно с начало выбрать его подвид. В этом моменте следует учитывать, какой саженец нужен:

  • Столовый или технический вид;
  • Время сбора урожая ранний, средний или поздний.

>Выбор сорта
Для большинства выбор сорта для посадки зависит от расположения участка. Более важными аспектами является устойчивость к морозам и к болезням (грибковым заболеваниям). Также нанести вред сладким сортам винограда могут такие жуки, как майский и трубковерт они поедают листочки. У технических видов высокие качества, однако, в свежем виде их используют крайне редко, так как вкус у них приторный и кислый. Как правило, с них делают отличные вина, настойки и соки. Столовые виды приходятся по вкусу всем, они реализуются в продаже. Ранние сорта требуют больше ухода и сложнее выращивать. У позднего винограда толстая кожица, поэтому он отлично подходит в заготовки.
Саженцы для посадки могут быть элитные 1, 2 класс и некондиционные. Элитные имеют отлично развитую корневую систему, следующие классы уступают. А вот некондиционные либо со слабым приростом, или вовсе не вызревшим. Их необходимо доращивать или выбраковывать.

Осуществление посадки саженцев весной

Высаживать необходимо в то место, которое было заранее подготовлено.

В этом участке выкапывается для лозы лунка в 50 сантиметров в глубину и ширину.
На дно нужно насыпать немного плодородной почвы. В этот холмик ставится присадка винограда, а корни равномерно распределяются по всей лунке. Затем придерживая саженец, его нужно со всех сторон аккуратно присыпать почвой. Землю нужно немного притоптать и поставить колышек, затем саженец поливается водой, а затем до конца засыпается землей.

Правильная посадка винограда черенками весной

Чтобы делать посадки этой ягоды черенками, прежде идет тщательная подготовка. Это растение способно расти из побега, сохраняя при этом все свои свойства. Чтобы было, что высаживать весной, нужно заготовить черенки с осени. Можно использовать ветки, которые остались после обрезки.

С каждой из них следует убрать все лишнее. Черенки нужно нарезать, так чтобы на каждом из них было по четыре почки. Затем их нужно связать в пучок и держать в воде в течение суток. После необходимо протравить медным купоросом, просушиваются, помещаются в пленку и отправляются на хранение в подвал или холодильник. Во втором месяце зимы их нужно достать и проверить. Те, что высохли или загнили, выбрасываются, остальные будут проращиваться. Сорок восемь часов их нужно держать в теплой воде. Затем их высаживают в подготовленные емкости с плодородной почвой. В дне должно быть отверстие. Когда распустятся листья и будут видны корни черенок готов к осуществлению посадки в грунт. Технология высадки точно такая же, как и с саженцами.

Из выше написанного, видно, что посадить виноград не так уж сложно, главное, все делать поэтапно и правильно. С такой инструкцией может справиться даже неопытный дачник. И через несколько лет владельца ожидают сборы хороших урожаев.На нашем сайте вы можете узнать также подробности  о видах винограда.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Про виноград


Великолепный селекционер винограда — Крайнов

Великолепный селекционер винограда — Крайнов - Про виноград
Любительская селекция – очень перспективная составляющая виноградарства, которая уже подарила миру множество замечательных сортов, приносящих полезную и вкусную солнечную ягоду. Иногда творения авторов-энтузиастов из народа превосходят по своим поразительным качествам работы даже опытных ученых....

Рецепты приготовления варенья из черного винограда

Рецепты приготовления варенья из черного винограда - Про виноград
Варенье из черного винограда – очень непривычное лакомство для жителей нашей страны. Самыми распространенными заготовками из этой южной ягоды являются сок, всевозможные компоты и, конечно же, вино. Однако виноградное варенье превосходит по вкусу и пользе многие традиционные виды данного десерта....

Хранение черенков винограда в холодильнике

Хранение черенков винограда в холодильнике - Про виноград
Единственный надежный способ уберечь от гибели посадочный материал – хранение черенков винограда в холодильнике или другом прохладном месте. Это может быть хороший погреб или даже выкопанная на участке траншея. Основное требование к местам для хранения чубуков – низкая, но не отрицательная...

Дионис — древнегреческий бог виноделия и покровитель виноградарей

Дионис — древнегреческий бог виноделия и покровитель виноградарей - Про виноград
Как родился Дионис? Согласно легенде, своим появлением Дионис обязан именно воинственной Гере, которая яростно, хотя и не беспочвенно, ревновала своего супруга Зевса. Она подсказала Семеле попросить его предстать перед ней в своем воинственном обличье: на колеснице с огнедышащими лошадьми,...


Можно ли детям виноград?

Можно ли детям виноград? - Про виноград
Красивая и спелая гроздь винограда – это кладезь витаминов, минералов, органических кислот. Красные, желтые, зеленые, черные ягоды, покрытые восковым налетом, притягивают взгляд и вызывают желание попробовать их на вкус. Особенно любят виноград дети, которым трудно отказать в этом лакомстве. А...