Основные правила поливки винограда

Основные правила поливки винограда - Уход

Виноград является растением, которому для полноценного роста и плодоношения нужна умеренная влажность грунта. Благодаря мощным корням, в период засухи он способен тянуть влагу с глубоких слоев почвы. Однако длительное пребывание корней винограда в сухой почве значительно влияет на количество урожая и вкусовые качества плодов. Чтобы ежегодно получать стабильный и качественный урожай нужно поливать кустарники. При правильном поливе количество ягод увеличивается в разы.

Способы полива винограда

Большинство начинающих виноградарей не задаются вопросом, как поливать кусты. Они пользуются теми же правилами, что и при поливе остальных огородных растений, поливая виноград очень часто и не учитывая фазу его развития. В конечном итоге вырастают кусты с плохо развитыми поверхностными корнями, которые имеют низкую устойчивость к морозам.
Выделяют два типа поливов:

  • влагозарядный (проводится в осеннее и весеннее время);
  • вегетационный (проводится летом).

Кроме этого молодые кустики нужно поливать во время посадки и через месяц после посадки.
Однозначного ответа на вопрос, как часто поливать кустарники не существует. Это зависит от климата и погодных условий в конкретном регионе. Естественно, что в засушливое лето виноград нуждается в более частых поливах, чем в дождливое. Есть три периода, в которые виноградные кусты требуют много воды:

  • когда начинают распускаться почки;
  • во время формирования завязей;
  • в период активного роста кистей.

Категорически нельзя поливать виноград во время цветения. Слишком увлажненная почва будет способствовать осыпанию цветков. Кроме этого в будущем может наблюдаться горошение ягод.
Еще одним временем, когда не рекомендуется производить полив винограда является период окрашивания плодов. Это приведет к растрескиванию плодов и ухудшению их вкуса.

Влагозарядный полив

Полив осенью считается одним из главных. От него будет зависеть морозоустойчивость куста. Особенно важный осенний полив после засушливого лета. Чем больше воды в грунте, тем меньше он промерзает. Соответственно повышается устойчивость корней к морозам. Эту же влагу кустарник будет использовать ранней весной, в начале периода вегетации.
Влагозарядный полив весной проводят до начала появления первых листьев на кустах. Этим поливом можно не только насытить грунт влагой, но и сдвинуть сроки начала вегетационного периода. Если для полива применить холодную воду, почки распустятся позже. Использование теплой воды приведет к ускорению пробуждения винограда. Сроки весеннего полива зависят погодных условий.

Полив винограда в первый год после посадки

Чтобы из молодых саженцев выросли красивые кусты с мощными корнями, в первый год после посадки нужно уделить пристальное внимание поливу растения.
Поскольку в первый год после высадки саженца, его корни прорастают не далее стенок ямы, в которую сажали виноград, сбоку нее нужно сделать выемку и заливать туда воду. Для этого убирают почву вокруг растения на глубину до 25 см. При этом расстояние от штамба должно составлять не менее 30 см. В эту выемку заливают воду и после впитывания засыпают землю обратно. На одно растение используют 5-15 л воды, в зависимости от структуры грунта и погоды.
Поливать виноград лучше всего вечером, используя не слишком холодную воду. Насколько часто производить полив саженцев летом определяют по их внешнему виду. Сразу после посадки требуется еженедельный полив. При этом к воде добавляют небольшое количество минеральных удобрений. В дальнейшем можно проводить полив дважды в месяц. Для лучшего вызревания побегов, в августе виноградник не поливают.

Летний полив

Частота поливов летом зависит от сорта винограда. Очень ранние и ранние формы нуждаются в орошении максимум 2 раза. Среднеспелые и поздние сорта поливают 3-4 раза за лето.
Первый летний полив проводят после осыпания цветков, когда на кистях уже есть маленькие ягоды. Для очень ранних сортов это будет единственный полив в течение вегетационного периода. Сорта с более поздним сроком дозревания поливают еще 2-3 раза, особенно при отсутствии дождей. Под каждый куст выливают 10-20 л воды.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Уход


Секреты хорошего урожая: как правильно обрезать виноград

Секреты хорошего урожая: как правильно обрезать виноград - Уход
Как и любой другой кустарник, виноград нуждается в проведении обрезки каждый год. Правильная обрезка винограда обеспечивает его полноценное развитие и повышение объема урожая. Также улучшаются вкусовые качества и размер плодов. Укрывные сорта винограда обрезают поздней осенью, непосредственно...

Как правильно обрезать виноград осенью

Как правильно обрезать виноград осенью - Уход
Обрезка винограда Обрезка виноградного куста — это важная часть работы виноградаря, от которой напрямую зависит урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, внешний вид виноградника в целом и удобство ухода за ним. Производится основная обрезка винограда осенью, но в...

Польза мочевины для винограда в качестве подкормки

Польза мочевины для винограда в качестве подкормки - Уход
Подкормка винограда карбамидом (мочевиной) помогает продлить ему жизнь, сформировать мощную зеленую листву и крепкий стебель. Это удобрение содержит азот, который входит в состав всех частей растения. Подкормленный весной виноград формирует гроздья с крупными ягодами, максимальными по размеру для...

Омолаживаем виноград

Омолаживаем виноград - Уход
У большинства садоводов-любителей много лет подряд растет виноград без соответствующего ухода.  Обычно его лоза сформирована из 4-5 рукавов, достигающих длины более трех метров. Виноградные побеги соседних кустов переплетаются между собой, оплетают дом и окружающие деревья. Это мешает обрезке лозы...


Формировка укрывных сортов винограда методом Гюйо

Формировка укрывных сортов винограда методом Гюйо - Уход
Если вы выращиваете виноград недавно, то Вам будет интересен легкий и простой в исполнении способ формирования кустов винограда – Гюйо. Зная не понаслышке о том как трудно формировать виноград Гюйо — его гениальный создатель, однако упростил нам задачу. Одна из самых ответственных работ по уходу за...