Основы любительского виноградарства

Основы любительского виноградарства - Про виноград

Занятие селекцией винограда, любительское виноградарство — дело, требующее времени и усилий. Прежде чем приступить к нему, оцените свои возможности. Первые результаты появятся лишь при соблюдении ряда условий:

  • Не менее 4 лет регулярного ухода
  • Наличие свободного участка земли
  • Мотивация к обучению и работе

С чего начать?

Как и многие хобби, любительское виноградарство требует предварительной теоретической подготовки. В интернете можно найти множество статей и книг для начинающих. Одна из самых простых для понимания – «Селекция виноградной лозы», написанная Айвазян П.К. и Докучаевой Е.Н.

Не будет лишним подписаться на тематические периодические издания, читать форумы и сайты, посещать выставки для садоводов, общаться с опытными виноградарями – обмен опытом позволит быстро пополнять копилку знаний.

Как выбрать сорт винограда?

Первым делом, необходимо выбрать сорта винограда, который будет высажен. Уход за разными сортами ягоды может сильно разниться.
Классифицировать виноградные сорта можно по множеству критериев:

  • Размер и масса ягод
  • Окрас ягод (тёмный, светло-зелёный, розовый, красный, сине-черный, красно-серый и т.д.)
  • Вкус
  • Срок созревания (сверхранние, очень раннего созревания, раннего срока созревания, средне-раннего созревания, среднего созревания, позднего срока созревания)
  • Сахаристость
  • Устойчивость к холодам (I, II, III, IV группы)
  • Сопротивляемость болезням и т.д.

Выбирать сорт винограда следует, ориентируясь, в первую очередь на особенности климатических условий местности, где вы проживаете. Также имеет значение какие сорта вам нужны – технические, или же столовые.

Самые популярные технические сорта – «Мускат белый», «Алиготе», тёмный виноград «Изабелла», «Шардоне» и др. Известные сорта «Дамские пальчики» и «Кишмиш» относятся к столовым.
В средней полосе щедрый урожай приносит лишь выращивание зимостойких сортов с ранними сроками созревания. Новые сорта отличаются иммунитетом к многим болезням, различным вредителям, холодам.

Приобретение саженцев

От качества выбранных саженцев будет зависеть весь урожай винограда. Саженцы, приобретенные с рук, или на рынке, могут отличаться плохим качеством.
Самые надежные продавцы:

  • Узкоспециализированные магазины и ярмарки
  • Выставки
  • Профессиональные виноградари

При покупке саженца, первым делом, проверьте, нет ли на нем различных механических повреждений, пигментации, подсыхания. Здоровые саженцы имеют как минимум 3 развитых корешка, а высота побега составляет как минимум 50 см. Хорошо приживётся растение, приобретенное в контейнере.

Сколько кустов высаживать?


Заранее решите, сколько кустов необходимо посадить. При выборе отталкивайтесь от площади участка под виноградник, и на потребности вашей семьи. На первых порах не стоит высаживать сразу несколько десятков кустов. Для тех, кто только начинает осваивать любительское виноградарство, достаточно 2-3 разных сорта, отличных по вкусу, размер ягод, времени созревания. Когда придите время собирать первый урожай, решите, нужны ли вам новые кусты, или нет.

Для того, чтобы сорт полностью проявил себя, потребуется 5 лет выращивания в теплице, или же 7 лет выращивания в открытом грунте. Один куст способен дать 3-8 килограмм ягод. На количество урожая влияет возраст куста, качество ухода и способ формировки.

Как посадить виноград?

Место, куда будет высажен виноград, не должно быть темным — участок должен хорошо освещаться солнцем, и быть защищен от ветров. Например, у южной стены здания, или же у ограды, которая обращена к югу. Сажайте виноград по направлению «юг-север».

Если зимы в вашем месте проживания отличаются малым количеством снега и сильными холодами, имеет смысл высадить саженцы в ямы или траншеи. Если зимой много снега, а лето прохладное и короткое, разумнее высадить их в насыпные ямы – там корневая система растений будет под надежной защитой от замерзания зимой, а летом корни получат больше тепла.

Оптимальное время для посадки растений – весна. Саженцы, имеющие зеленые листики сажают в конце весны, а если листиков нет, то в конце апреля. Саженцы можно сажать и в осенний сезон. В этом случае они должны быть выращены в контейнере с землей.

На заметку:
Нельзя сажать новый куст там, где был выкорчеван старый – он попросту не будет расти. Также нельзя высаживать растения вблизи старых деревьев – их корневая система будет тормозить развитие винограда.

Уход за виноградом

После того, как саженцы будут высажены, настанет время систематического и регулярного ухода за ними. Первые три года посадкам необходимо уделять особое внимание.
Уход за виноградом включает в себя:

  • Обрезку и формирование кустов
  • Удобрение
  • Полив
  • Защиту от болезней
  • Защиту от вредителей
  • Агротехнические мероприятия

Через пару дней после дождя или полива, следует максимально аккуратно прорыхлить почву. Следите за тем, чтобы листья не увядали, а земля не усыхала от дефицита влаги. После того, как возраст посадок достигнет четыре года, можно поливать их 3-4 раза в сезон, а также в ключевые фазы развития.
Время от времени подкармливайте растения с помощью дренажных трубок. Следите за тем, чтобы растениям не вредили сорняки, вредители и болезни. Регулярно осматривайте растения, чтобы оперативно предупредить его гибель.

Следуя данной инструкции, вы сможете самостоятельно создать собственный виноградник, и регулярно получать обильный и вкусный урожай.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Про виноград


Рецепты приготовления варенья из черного винограда

Рецепты приготовления варенья из черного винограда - Про виноград
Варенье из черного винограда – очень непривычное лакомство для жителей нашей страны. Самыми распространенными заготовками из этой южной ягоды являются сок, всевозможные компоты и, конечно же, вино. Однако виноградное варенье превосходит по вкусу и пользе многие традиционные виды данного десерта....

Выращивание винограда на Алтае

Выращивание винограда на Алтае - Про виноград
Выращивать виноград на Алтае начали в середине прошлого века. Полугодовая морозная зима, постоянные перепады температуры, короткий период вегетации долгое время не позволяли возделывать виноград в северных областях. Сейчас виноград, растущий в сложно климатических районах, не роскошь. Главное –...

Рецепты блюд из листьев винограда

Рецепты блюд из листьев винограда - Про виноград
С древнейших времен люди готовят самые разные блюда из листьев винограда, ягод и побегов растения. Кроме этого, виноградные косточки широко используются в косметологии, а виноградные гребни – для производства спирта. Часто используют виноград в разных кухнях мира: на Балканах, в Закавказье, Средней...

Рецепты приготовления маринованных виноградных листьев для долмы

Рецепты приготовления маринованных виноградных листьев для долмы - Про виноград
Долма – это восточное блюдо, которое готовят по принципу голубцов. Начинку долмы заворачивают в листья винограда маринованные. Блюдо пользуется популярностью в Азии, Восточной Европе, Боснии и Герцеговине, Албании, Хорватии, Грузии, Армении, Азербайджане, Греции, Турции. Для начинки используют...


Посадка и выращивание винограда в Сибири

Посадка и выращивание винограда в Сибири - Про виноград
Многие садоводы, проживающие в северных регионах России, не выращивают виноград, считая, что это садовое растение относится к теплолюбивым и должно выращиваться исключительно на территории теплых стран. Это мнение в корне ошибочно. И если несколько десятков лет тому назад виноградную лозу...