Особенности сорта винограда Надежда Аксайская

Особенности сорта винограда Надежда Аксайская - Сорта винограда, Столовые

Описание сорта

Надежда Аксайская — белый виноград с ранним сроком созревания. Выведен искусственно селекционером Капелюшиным В.У из России, в результате скрещивания сортов Аркадия и Талисман. Испытания проходили с успехом около 10 лет. Затем сорт получил распространение во всех регионах России.

Виноград Надежда Аксайская, пользуется большой популярностью у потребителей в виде готового фрукта и рассады для посадки. Знатоки белого винограда оценят его крупные грозди. Урожайность сорта очень высокая и постоянная. У виноделов она используется для составления букетов для столовых вин. Вкус у него очень приятный, а при окончательном созревании – мускатный, легкий аромат.

На кустах виноград хранится отлично, поэтому можно оставлять дольше, это только делает его более сладким. Он долго сохраняется, переносит транспортировки, рано созревает. С момента появления почек, до полного вызревания проходит около 120 дней.

Урожайность с отдельных кустов достигает до 40 кг. Цветок — гермафродит. Грозди винограда крупные, вес доходит до 1200 гр, редко 2 кг. Форма их цилиндрическая, плотность средняя. Вес ягоды доходит до 12 г, форма ее яйцевидная, продолговатая. Мякоть плотная, сочная, цвет желто-зеленый. При употреблении, шкурка почти не ощущается, хотя плотная. Сахар плода достигает до 16-18 %.

Цвет листа у виноградного куста темно-зеленый, округлый. Созревшие побеги крепкие, светло-коричневого цвета. Плодоножки прочные. Сорт отлично переносит морозные зимы. Морозоустойчивость кустов достигает до -25 градусов. Ниже -16 градусов, кустам требуется дополнительное укрытие.

Посадка

Посадить виноград и вырастить не сложно, если знать некоторые особенности сорта. Растение неприхотливо. Черенки выбирают толщиной не меньше 8 миллиметров, с несколькими почками. Подойдут однолетние растения. Сажать можно весной и осенью, но весенние лучше приживаются. Кусты быстро растут, считаются средней силы и высоты. Сорт очень плодовит, поэтому веткам требуется подпорки. Приживаемость черенков большая, побеги вызревают неплохо.

Описание правил посадки черенков:

  • желательно на солнечной стороне;
  • при посадке две почки остаются поверх земли;
  • перед посадкой подземная часть черенка царапается металлическим предметом для лучшего укоренения;
  • весной черенки высаживают в подготовленную яму с перегноем и удобрениями на 2/3;
  • делают каркас, на нем формируется лоза;
  • между черенками расстояние не меньше метра.

При наступлении холодов, лоза убирается с каркаса и кладется на землю. Затем прикрывается сеном, так она лучше перенесет морозы.

Уход

Высокое созревание лозы составляет 2/3 длины. Для плодоношения ее обрезают на 2-8 глазка, это не влияет на высокий урожай. Предпочтительная нагрузка на куст 30-35 глазков. В конце июня прореживать побеги, строго нормировать на кустах соцветия. Формирование производить по бокам растения. Слаборазвитые отростки при обработке удаляются. Это делается, чтобы не допустить перегрузки куста.

Корневая система очень мощная, что позволяет сократить поливы, не допускать переувлажнения. Удобрения азотные и органические вносить, строго сбалансировано. Сорт хорошо принимает удобрения фосфорно-калийные.

Болезни, которым подвержен виноград Надежда Аксайская

Сорт Надежда Аксайская в целях профилактики опрыскивают от серой гнили, мучнистых рос. При наличии мучнистой росы используют: Топаз, Байлетон, Рубиган, Каратан, Квадрис. Против серой гнили: Омайт, Ридомил-Голд, бордосскую жидкость. Перед применением, следует прочитать описание этих препаратов.

Сопротивляемость к филлоксере – виноградному вредителю не очень хорошая, вывести его сложно. Страдает от них полностью весь куст, ягоды уже не пригодны. Нельзя делать вино, компоты, применять в пищу. Пораженные ветки растения удаляют. Для предотвращения распространения вредителей, опрыскивают горючим сероуглеродом, на метр — до 400 кубических сантиметров. Если понизить, то не меньше 80 кубов или опрыскивание не поможет. Средство иногда вредит кустам, листья желтеют.

Кусты бывают поражены осами. Избавиться от них не представляет сложности. Гроздья опутывают мешочками из сетки и уничтожают гнезда. Для борьбы с птицами ставят жесткую сетку. Ее нельзя применять из веревки, иначе они могут запутаться и погибнуть.

Уход за сортом Надежда Аксайская не представляет большой сложности. Следует соблюдать несложную профилактику от грибка и других вредителей. Немного заботы и он одарит замечательным урожаем.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Благородный вкус винограда Кармакод

Благородный вкус винограда Кармакод - Сорта винограда
Виноград Кармакод получен в результате скрещивания: Кардинал устойчивый, Магарача и Кодрянка. Этот сорт вывели в России. Впервые его описание представили в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Второе название — Кардинал Всероссийского НИИ. Описание плодов Кислотность сорта 9 г/л Сахаристость сорта 16%...

Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский

Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский - Сорта винограда, Столовые
Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие...

Шираз (или Сира) виноград

Шираз (или Сира) виноград - Сорта винограда, Винные
Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно. История появления сорта Название сорта...

Выращивание винограда Анжелика

Выращивание винограда Анжелика - Сорта винограда, Столовые
Анжелика – не единственное название этого сорта винограда. Его ещё часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой.К каким сортам относится виноград Анжелика? Анжелика или Ксения относится к столовым...


Латвийский универсал — виноград Зилга

Латвийский универсал — виноград Зилга - Сорта винограда, Универсальные
«Зилга» является универсальным сортом винограда с ранним созреванием. Это гибридная форма, созревание которой приходится на конец июля и август. Период созревания этого сорта составляет 102-110 дней. История создания сорта «Зилгу» вывели в Латвии в начале 60-х годов прошлого века. Селекционер П....