Перечень лучших сортов винограда для вина

Перечень лучших сортов винограда для вина - Сорта винограда

Вино – благородный напиток, производимый из винограда. Существует около тридцати видов винограда, пригодных для производства вина. Вино, сделанное из каждого из них, имеет свой благородный и неповторимый вкус.

Шардоне

Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино.
Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.

Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.

Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости.
Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.

Бьянка

Виноград «Бьянка» родом из далекой Венгрии. Содержит достаточное количество сахара и кислоты, что обусловливает его универсальность при изготовлении вин.

В южных регионах России этот сорт можно сажать уже в марте, при условии, что средняя температура воздуха не опускается ниже +10 градусов. В северных регионах его сажают в конце апреля или в начале мая.
Сорт «Бьянка» является раннеспелым. В середине августа уже можно собирать плоды для производства вина. Ягоды набирают сахаристость, в зависимости от длительности нахождения на винограднике. Поэтому в разные периоды созревания из него можно делать разное вино, от сухого до десертного. Виноград этого сорта используют для изготовления белого вина с цветочными или экзотическими нотками, зависимо от региона его роста.

Грозди маленькие, цилиндрические, весом 90-120г, средней плотности. Ягоды средние и маленькие, весом 1.5г, округловатые или чуть-чуть овальные, желто-зеленоватого оттенка, с гармоническим вкусом. Мякоть насыщенная, кожура тонкая. Сахаристость 20-28%. Кислотность 7-9 г/л.
Морозоустойчивость до -27 градусов Цельсия. Не нуждается в укрытии на зиму.

Регент

Виноград «Регент» происходит из Германии, выведен еще в середине двадцатого века. Виноград этого сорта считается одним из лучших виноградов для изготовления красного вина. Дозревает достаточно поздно. Срок, проходящий от начала вегетации до сбора винограда составляет 135-140 дней. Сажать лучше весной, в теплую летнюю погоду саженец хорошо укрепится.

Грозди винограда этого сорта средние по величине, цилиндрической или конической формы, весом 150-180г. Ягоды средние, весом около 1.5г, темной расцветки. Привкус гармонический, иногда чувствуются травяные нотки. Мякоть насыщенная, сильно окрашенная, кожура едва заметная. Побеги хорошо вызревают, приблизительно 80% плодоносные. Сахаристость 20-22%. Кислотность 8-9 г/л.
Виноград этого сорта в Германии используют для изготовления марочного вина. Оно характеризуется крепким южным вкусом.


Морозоустойчивость крайне высокая, до -27 градусов Цельсия. Виноградники не требуют подготовки к зиме. Кусты этого сорта очень солнцелюбивые, сажать их лучше с южной стороны участка. Имеет высокую устойчивость к вредителям и болезням.

Пино Нуар

«Пино Нуар» — один из самых старых сортов, используемых для изготовления красного вина, родом из Франции. Дозревает поздно, через 141-151 день после начала распускания почек. Данный сорт пригодный для изготовления вина, начиная с третей декады сентября. Урожайность невысокая, до 55 центнеров на гектар. Хорошо растет в умеренных климатических условиях. Имеет низкую устойчивость к болезням и вредителям.

Лоза этого винограда не замерзает до -20 градусов Цельсия, почки могут повреждаться весенними заморозками.
Кисти небольших размеров, плотные, цилиндрической формы, массой 70-120г. Виноградины среднего размера, круглые или немножко вытянутые. Цвет темно-синий, с сизым оттенком. Масса одной ягоды 1-1.5г. Сахаристость 21%, кислотность 7,7 г/л.

Из сорта «Пино Нуар» получаются волшебные вина, с крепким, легким или фруктовым ароматом. Предугадать какой привкус будет у вина, не могут даже опытнейшие виноделы, так как данный сорт очень непредсказуем.

Саперави

«Саперави» является древнейшим сортом для изготовления красного вина, происходящем из солнечной Грузии. Позднеспелый сорт, дозревающий за 150-160 дней. Урожайность высокая, 80-90% побегов плодоносят. Растет практически на любой почве, но плохо переносит засуху. Поэтому при сухой летней погоде, его необходимо часто поливать. Прекрасно противостоит оидиуму, немного меньше другим грибковым болезням. Один их самых морозоустойчивых виноградников.

Грозди средних размеров, конической формы, рыхловатые. Весит одна гроздь примерно 100г. Ягоды средние, длиной 13-18мм, овальные, темно-синего цвета. Мякоть насыщенная, кожура тонкая, но крепкая, с приятным бодрящим привкусом.

Изготовленное вино имеет темный интенсивный цвет, и необыкновенный запах. В связи с этим просит длинной выдержки, от 5 до 30 лет.

Мускатные сорта винограда

Для изготовления десертных вин используют мускатные сорта винограда разных оттенков: белого, красного и розового.

Самые лучшие мускатные сорта:

  • Мускат черный ранний, родом из Франции. Дозревает в начале августа. Грозди красивые, небольшие. Ягоды округлые, сочные. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Кожура достаточно крепкая. Урожайность высочайшая. Сахаристость 26%. Кислотность 4.8-5.5г/л. Этот сорт используется для изготовления высококачественных десертных темных вин.
  • Мускат белый является среднеспелым виноградником, очень популярным в Крыму. Грозди небольшие, цилиндроконической формы. Плоды округлые, средних размеров, светло-желтого цвета. Вкус сладкий, благородный. Этот сорт любит засуху. Благодаря своей сахаристости (30-65%) используется для получения сладких и полусладких белых вин.
  • Мускат розовый имеет красивые грозди, средних размеров. Ягоды темно-красного цвета, округлые, почти всегда приплюснутые. Сахаристость 25-45%. Используют для изготовления марочных розовых вин.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Все о винограде сорта Амирхан и особенностях его выращивания

Все о винограде сорта Амирхан и особенностях его выращивания - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Назначение сорта столовый Сахаристость сорта 17 — 19 % Форма грозди цилиндроконическая Масса грозди 400 — 800 г Форма ягод вытянутая Цвет ягод розовый Размер ягод 4 — 6 г Вкус приятный, с мускатным ароматом Урожайность с куста 3 кг Срок созревания 4 месяца Морозоустойчивость до -24...

Шираз (или Сира) виноград

Шираз (или Сира) виноград - Сорта винограда, Винные
Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно. История появления сорта Название сорта...

Виноград Черный ворон: новый, но очень перспективный сорт

Виноград Черный ворон: новый, но очень перспективный сорт - Сорта винограда, Универсальные
Виноградных сортов очень много и среди всего изобилия каждый хочет найти то, что подойдет по всем характеристикам к посадке на садовом участке. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны. Описание сорта Черный ворон Назначение сорта универсальный Сахаристость сорта 19 % Форма...

Все о винограде Барбера

Все о винограде Барбера - Сорта винограда, Винные
Барбера – это итальянский сорт красного технического винограда. По большей части, он выращивается в итальянском регионе Пьемонт (это всемирно-известный регион, на котором выращивают плантации винограда для виноделья). Там, в Пьемонте (юго-западная часть Ломбардии), для выращивания Барберы выделено...


Виноград Кристалл : простой в уходе и высокоурожайный сорт

Виноград Кристалл : простой в уходе и высокоурожайный сорт - Сорта винограда, Винные
Сорт винограда Кристалл относится к техническим сортам винограда, несмотря на это, он не уступает по качеству и положительным особенностям другим популярным сортам. Описание особенностей Спелые ягодки характеризуются округлой, слегка вытянутой формой, от спокойного желто-зеленого до яркого желто-...