Популярный сорт винограда Ред Глоб

Популярный сорт винограда Ред Глоб - Сорта винограда

Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта.
Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.

Сорт Ред Глоб был выведен в 70-х гг. американскими учеными, и внесен в реестр в 1980 году.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 15 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 500 — 2500 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания 145 — 155 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

  • Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

  • Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки.
    Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
  • Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.


Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Сорта винограда


Стойкий российский сорт — виноград Макси черный

Стойкий российский сорт — виноград Макси черный - Сорта винограда, Винные
Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы. В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к болезням. Одним из...

Сорт винограда Рошфор

Сорт винограда Рошфор - Сорта винограда, Столовые
Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор. Виноград сорта Рошфор – это...

Сорт винограда Галахад — описание уход посадка

Сорт винограда Галахад — описание уход посадка - Сорта винограда, Столовые
Галахад является гибридным столовым сортом винограда. Выведен  он русскими селекционерами института им.Я.И.Потапенко, в результате скрещивания сортов Талисман х Восторг х Восторг мускатный. Дозревает очень рано. От появления первых листиков на лозе до дозревания плодов проходит 95-100 дней. В...

Виноград Супага — неприхотливый красавец

Виноград Супага — неприхотливый красавец - Сорта винограда, Столовые
Виноград Супага — неприхотливый сорт, выведенный в Латвии. Его высаживают не только ради вкусных ягод, но и ради красоты. Лоза замечательно украшает беседки и заборы. Описание сорта винограда Супага Назначение сорта столовый Форма грозди цилиндрическая Вес грозди 350-400 г Форма ягод овально-...


Характеристика Белого Московского винограда

Характеристика Белого Московского винограда - Сорта винограда, Универсальные
Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем высаживать их в грунт. Если...