Правила ухода за виноградом Кобзарь

Правила ухода за виноградом Кобзарь - Сорта винограда, Столовые

Сорт винограда Кобзарь считается ранесредним, так как созревает в конце августа.

Назначение сорта столовый
 Сахаристость сорта 19 -20 %
Кислотность сорта 4-6 г/л
Вес грозди 800 г
Форма грозди коническая
Форма ягод овальная или удлиненная
Цвет ягод белый
Вкус гармоничный
Урожайность с куста 8 кг

Виноградные кустарники имеют мощную и развитую корневую систему. Ягоды достаточно крупные, вес одной грозди составляет около 800г. Также кусты имеют большую и рыхлую ветвистость. Белые ягоды имеют овальную, или же удлиненную форму, а также гармоничный вкус. Сахаристость зрелого винограда, составляет 19-20%, а кислотность — 4-6 г/л. Данный сорт имеет среднюю зимостойкость и повышенную устойчивость к оидиуму и мильдью. Урожайность Кобзаря достаточно высокая, побеги вызревают хорошо.

Единственным недостатком сорта Кобзарь является невыносливость к обильным осадкам во время дозревания.

В таком случае, при воздействии влаги ягоды будут растрескиваться. Поэтому, урожай желательно собирать до выпадения дождя.

Гибридный вид Кобзарь был получен в результате скрещивания таких сортов: Декоративный, Катта Курган и Датье.


Коэффициент плодоносности Кобзаря находится в пределах 0,8-1,1 грозди на побег.

С одного куста в среднем, собирается около 8 кг ягод. Лучший способ размножения для сорта Кобзарь – это черенкование. Чтобы молодые кусты рано вступали в плодоношение, черенкование нужно совместить с подвоями. Виноградная лоза всегда созревает на всю длину побега. Кожица имеет среднюю толщину, которая совершено не ощущается. Что касается мякоти ягод, то она очень плотная и хрустящая.

Обрезка винограда

В целях предотвращения перегрузки кустов Кобзарь урожаем, их необходимо нормировать молодыми гроздьями.

Нормирование проводится два раза в год: весной и осенью. Определение нагрузки урожая на куст, заключается в его обрезке в период плодоношения. При этом нужно учитывать то, что иногда определенная часть глазков может не распустится, поэтому на каждую стрелку добавляется по несколько запасных глазков. Чаще всего, обрезка проводится на 8-11 глазков, так как виноград Кобзарь имеет высокую плодоносность глазков.

Сорт Кобзарь имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики. Черенки хорошо укореняются и саженцы начинают быстро плодоносить. Кусты винограда эксплуатируются в неукрывной культуре. При несвоевременном сборе урожая, виноград подвергается серой гнили.

Посадка винограда

Чтобы обеспечить сильное развитие саженца Кобзарь, нужно правильно подобрать глубину при посадке. Для винограда Кобзарь эта глубина составляет около 55см. Чаще всего, посадка винограда происходит по следующей технологии:

  1. Засыпка дна ямы слоем почвы. В данную почву входит чернозем, перегной и минеральные удобрения. В качестве минеральных удобрений можно взять немного золы.
  2. Сооружение земляного холмика над слоем почвы. Засыпать слой нужно песком, перегноем и черноземом.
  3. Посадка саженца. Когда виноградные саженцы уже помещены в ямы, их корневую систему нужно присыпать ранее подготовленным слоем почвы.
  4. Мульчирование почвы. Это делается для того, чтобы создать аккумуляцию тепла в области корневой системы для хорошего развития саженца.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Латвийский универсал — виноград Зилга

Латвийский универсал — виноград Зилга - Сорта винограда, Универсальные
«Зилга» является универсальным сортом винограда с ранним созреванием. Это гибридная форма, созревание которой приходится на конец июля и август. Период созревания этого сорта составляет 102-110 дней. История создания сорта «Зилгу» вывели в Латвии в начале 60-х годов прошлого века. Селекционер П....

Виноград Черный изумруд: высокоурожайный американец

Виноград Черный изумруд: высокоурожайный американец - Сорта винограда, Столовые
Виноград Черный изумруд представляет собой столовую форму американской селекции. Другие названия: A12-137, FRESNO A 12-137. Гибрид Черный изумруд получен Д.Рэммингом и Д.Тараило в результате скрещивания FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116. Является одним из самых ранних сидлиссов. ОПИСАНИЕ СОРТА...

Калифорнийский силач — виноград Кишмиш Столетие

Калифорнийский силач — виноград Кишмиш Столетие - Сорта винограда
Виноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря множеству достоинств. Виноградарям он также известен под именем Сентеньел сидлис (Centennial Seedless), которое в переводе означает «столетие...

Американский сорт винограда Эдна

Американский сорт винограда Эдна - Сорта винограда, Столовые
Назначение сорта столовый Кислотность сорта 0,6 — 0,7 % Сахаристость сорта 18 — 20 % Форма ягод круглая Цвет ягод желтоватый Размер ягод до 8 г Вкус сладкий, с землянично-ананасовым ароматом Эдна – относится к столовым или десертным сортам винограда. Это связано с богатыми вкусовыми качествами и...


Болгарская красавица — столовый виноград Афродита

Болгарская красавица — столовый виноград Афродита - Сорта винограда, Столовые
Афродита – раннеспелый бессемянный сорт винограда, выведен болгарскими селекционерами. От начала вегетации до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. В южных регионах первые плоды собирают в начале августа. Урожайность высочайшая. С одного гектара можно собрать около 2 тонн плодов. Описание...