Правила ухода за виноградом Кобзарь

Правила ухода за виноградом Кобзарь - Сорта винограда, Столовые

Сорт винограда Кобзарь считается ранесредним, так как созревает в конце августа.

Назначение сорта столовый
 Сахаристость сорта 19 -20 %
Кислотность сорта 4-6 г/л
Вес грозди 800 г
Форма грозди коническая
Форма ягод овальная или удлиненная
Цвет ягод белый
Вкус гармоничный
Урожайность с куста 8 кг

Виноградные кустарники имеют мощную и развитую корневую систему. Ягоды достаточно крупные, вес одной грозди составляет около 800г. Также кусты имеют большую и рыхлую ветвистость. Белые ягоды имеют овальную, или же удлиненную форму, а также гармоничный вкус. Сахаристость зрелого винограда, составляет 19-20%, а кислотность — 4-6 г/л. Данный сорт имеет среднюю зимостойкость и повышенную устойчивость к оидиуму и мильдью. Урожайность Кобзаря достаточно высокая, побеги вызревают хорошо.

Единственным недостатком сорта Кобзарь является невыносливость к обильным осадкам во время дозревания.

В таком случае, при воздействии влаги ягоды будут растрескиваться. Поэтому, урожай желательно собирать до выпадения дождя.

Гибридный вид Кобзарь был получен в результате скрещивания таких сортов: Декоративный, Катта Курган и Датье.


Коэффициент плодоносности Кобзаря находится в пределах 0,8-1,1 грозди на побег.

С одного куста в среднем, собирается около 8 кг ягод. Лучший способ размножения для сорта Кобзарь – это черенкование. Чтобы молодые кусты рано вступали в плодоношение, черенкование нужно совместить с подвоями. Виноградная лоза всегда созревает на всю длину побега. Кожица имеет среднюю толщину, которая совершено не ощущается. Что касается мякоти ягод, то она очень плотная и хрустящая.

Обрезка винограда

В целях предотвращения перегрузки кустов Кобзарь урожаем, их необходимо нормировать молодыми гроздьями.

Нормирование проводится два раза в год: весной и осенью. Определение нагрузки урожая на куст, заключается в его обрезке в период плодоношения. При этом нужно учитывать то, что иногда определенная часть глазков может не распустится, поэтому на каждую стрелку добавляется по несколько запасных глазков. Чаще всего, обрезка проводится на 8-11 глазков, так как виноград Кобзарь имеет высокую плодоносность глазков.

Сорт Кобзарь имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики. Черенки хорошо укореняются и саженцы начинают быстро плодоносить. Кусты винограда эксплуатируются в неукрывной культуре. При несвоевременном сборе урожая, виноград подвергается серой гнили.

Посадка винограда

Чтобы обеспечить сильное развитие саженца Кобзарь, нужно правильно подобрать глубину при посадке. Для винограда Кобзарь эта глубина составляет около 55см. Чаще всего, посадка винограда происходит по следующей технологии:

  1. Засыпка дна ямы слоем почвы. В данную почву входит чернозем, перегной и минеральные удобрения. В качестве минеральных удобрений можно взять немного золы.
  2. Сооружение земляного холмика над слоем почвы. Засыпать слой нужно песком, перегноем и черноземом.
  3. Посадка саженца. Когда виноградные саженцы уже помещены в ямы, их корневую систему нужно присыпать ранее подготовленным слоем почвы.
  4. Мульчирование почвы. Это делается для того, чтобы создать аккумуляцию тепла в области корневой системы для хорошего развития саженца.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Отличная находка для виноградаря — виноград Илья

Отличная находка для виноградаря — виноград Илья - Сорта винограда, Столовые
Среди недавно выведенных столовых сортов виноград Илья занимает весьма достойное положение. Местом его рождения на свет стал ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, ведущий научно-исследовательский центр страны в области виноградного дела. Данный сорт гармонично сочетает в себе достоинства двух...

Яркий и насыщенный итальянский виноград — Мускат розовый

Яркий и насыщенный итальянский виноград — Мускат розовый - Сорта винограда, Винные
Виноград мускат розовый представляет особую ценность абсолютно для любого винодела. Например, в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, его считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет....

Новый столовый виноград Аладдин

Новый столовый виноград Аладдин - Сорта винограда, Столовые
Аладдин – это новая форма столового гибридного винограда. Сорт привлекателен ранним сроком созревания, большими ягодами и приятным мускатным вкусом. Родительской парой стали сорта Восторг красный и Восторг мускатный. В итоге Аладдин приобрел легкий розовый оттенок. Также при скрещивании была...

Ранняя пташка — универсальный виноград Вэлиант

Ранняя пташка — универсальный виноград Вэлиант - Сорта винограда, Универсальные
Вэлиант – это универсальный сорт винограда, который имеет множество преимуществ. Плоды подходят для приготовления соков, желе, компотов, домашнего вина, а также для употребления в свежем виде. Лозы быстро растут, поэтому часто применяются для украшения различных построек и беседок. Виноград...


Всё о винограде сорта Таежный

Всё о винограде сорта Таежный - Сорта винограда, Винные
Описание Назначение сорта винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод округлая Цвет ягод темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус приятный, но довольно кислый Срок созревания 3 месяца Морозоустойчивость до -32 градусов Урожайность с куста до 100 кг Не все...