Раннеспелый сорт винограда Продюсер

Раннеспелый сорт винограда Продюсер - Сорта винограда, Столовые

Виноград представляет собой одно из самых старых плодовых растений, которое человек научился выращивать еще в древние времена. За этот период выведено несколько тысяч сортов этой культуры. Все они имеют свои уникальные характеристики. Среди ранних сортов на особом месте находится виноград Продюсер.

Характеристика сорта

Автором сорта является известный селекционер Павловский Е.Г. Народное название – Сеянец Продюсера. Это раннеспелый гибрид, полученный в результате скрещивания Подарка Запорожью c ХУН-10-2б. Ягоды созревают через 110-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста можно уже в первой половине августа.

Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с гермафродитным цветком.

Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению. Ягоды имеют следующие особенности:

  • округлую форму;
  • вес 8-10 г;
  • бело-зеленую окраску;
  • приятный вкус;
  • мякоть сочная, хрустит при поедании.

Ягоды отлично подходят для поедания в свежем виде. Также их можно добавить в повседневные блюда или использовать в качестве украшения праздничного стола.

Описание сорта указывает на его высокую морозоустойчивость. Без укрытия кусты выдерживают снижение температуры до -23 градусов. Также сорт имеет достаточно высокую стойкость к грибковым болезням, особенно к милдью и оидиуму.


Урожайность сорта высокая. Он хорошо плодоносит из года в год.

Агротехника

Продюсер, как правило, размножают саженцами, которые рекомендуется покупать в рассадниках. При выборе посадочного материала необходимо тщательно осмотреть его корневую систему. Если на корешках есть повреждения или темные пятна, то такой саженец лучше не покупать. Во-первых, он может не приняться, а во-вторых быть источником инфекции для других плодовых культур.

Посадка Продюсера проводится ранней весной или поздней осенью. После покупки саженца нужно выбрать место для его высаживания. Выращивание этого сорта винограда лучше проводить на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Также нельзя высаживать молодое растение в низине. Там будут скапливаться холодные ветреные массы, которые замедлят его развитие.

Высаживать молодые кустики нужно в подготовленные лунки. Посадочная яма должна отвечать следующим требованиям:

  • иметь глубину и ширину как минимум 80 см;
  • быть удобренной органикой и минеральными веществами;
  • не затапливаться грунтовыми водами.

Поскольку сорт имеет сильнорослые кусты, саженцы следует сажать на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. За сутки до посадки растение погружают в воду. Для активизации роста корней в нее можно добавить немного специального стимулятора. Посадку осуществляют утром или вечером. Саженец погружают в лунку, после чего аккуратно засыпают землей и поливают. При необходимости его подвязывают к опоре.

Уход за сортом состоит из следующих мероприятий:

  • Оросительные процедуры. Лучше всего Продюсер растет и созревает при умеренной влажности почвы. Полив должен проводиться в течение всего периода вегетации. Как правило, кусты увлажняют каждый месяц, за исключением периода цветения.
  • Внесение питательных веществ. Сорт хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями и органикой. Весной под кусты вносят мочевину. В течение лета виноград подкармливают калийной селитрой. Компост или навоз вносят поздней осенью при перекопке почвы вокруг штамба.
  • Подрезание побегов. Весной проводится удаление поврежденных морозами побегов, а также укорочение плодоносящих лоз. Каждую из них подрезают на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Осенью рекомендуется удалить старые лозы, которые уже не плодоносят.
  • Защита от холодов. Особенно важно укрывать молодые растения винограда сорта Сеянец Продюсера. В первый год саженец можно накрыть пластиковой бутылкой. Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками.
  • Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки.
  • Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Калифорнийский силач — виноград Кишмиш Столетие

Калифорнийский силач — виноград Кишмиш Столетие - Сорта винограда
Виноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря множеству достоинств. Виноградарям он также известен под именем Сентеньел сидлис (Centennial Seedless), которое в переводе означает «столетие...

Осенний черный — неприхотливый сорт для начинающих виноградарей

Осенний черный — неприхотливый сорт для начинающих виноградарей - Сорта винограда, Столовые
Виноград Осенний черный был выведен в Молдове, и сейчас это довольно популярный сорт среди виноградарей. Эта культура отлично подходит для домашнего виноградарства и для озеленения приусадебного участка. Его без труда можно разводить дома или на даче. Основные характеристики сорта Назначение сорта...

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль - Сорта винограда, Универсальные
Люсиль – универсальный сорт винограда.Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль – американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем сорта Вайоминг. Люсиль — краткая характеристика Назначение сорта...

Сорт винограда Ризамат

Сорт винограда Ризамат - Сорта винограда, Столовые
Виноград Ризамат — столово-изюмный сорт ранне-среднего периода созревания, выведенный в Узбекистане путем скрещивания двух других сортов — Каттакурган и Паркент. Сорт винограда Ризамат имеет положительные отзывы у новичков и мастеров виноградарства. Описание внешнего вида Кусты винограда...


Чудо американской селекции — виноград Катавба

Чудо американской селекции — виноград Катавба - Сорта винограда, Универсальные
Виноград Катавба вывели селекционеры в Соединенных Штатах Америки еще в начале ХІХ века. Его «родительские» виды – Витис лабруска и Витис винифера. Является поздним сортом, так как полное созревание урожая происходит, на протяжении 145-160 дней. Ягоды становятся спелыми ближе к середине осени, а...