Шираз (или Сира) виноград

Шираз (или Сира) виноград - Сорта винограда, Винные

Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно.

История появления сорта

Название сорта связано с иранским городом Шираз. Легенда гласит, что именно там когда-то производили большое количество вина. Со временем сорт распространился по восточной части Франции. Там его уже называли Сира. Сейчас сорт выращивается по всему миру. Согласно некоторым данным он появился в результате скрещивания Mondeuse Blanche и Dureza.

Биологические характеристики

Сира – это технический вид красного винограда, который используется для изготовления марочных красных и розовых вин. Эти напитки имеют темно-фиолетовую окраску. Вкус вина определяется климатическими особенностями региона выращивания. Оно может иметь пряный, фруктовый привкус или аромат черного перца.

Виноградники характеризуются умеренной силой роста. Листья средние, округлой формы. При рассмотрении листика на его поверхности можно увидеть 3 или 5 лопастей. Рассечения слабовыраженные. Также на листьях присутствуют единичные пупыри. Их поверхность слегка опушенная. Весной и летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску. Осенью они быстро желтеют, после чего становится почти красными.

Цветок гермафродитный, то есть опыление происходит без посторонней помощи. Кусты сорта винограда Сира отличаются большой продолжительностью плодоношения. При соблюдении правил агротехники они могут давать урожай в течение 50-100 лет.

Описание гласит, что Сира является раннеспелой формой. Снимать ягоды с виноградников можно уже в первой половине августа. Не рекомендуется допускать переспевания урожая, так как это негативно отразится на вкусовых качествах вин.


Размер кистей средний. По структуре они достаточно рыхлые.

Плоды имеют одинаковый размер и округло-овальную форму. Они окрашены в темно-синий цвет. На поверхности ягод есть небольшое количество воскового налета. Шкурка не толстая, однако, отличается высокой прочностью. Мякоть мясистая, богата соком. Сахаристость колеблется от 15 до 21%, что зависит от климатических особенностей региона культивирования.

Ягоды обладают приятным виноградным вкусом. Они подходят для перевозок на длительные расстояния, и как говорит характеристика сорта, могут храниться в течение 4-5 месяцев без потери товарного качества.

Сорт Сира имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды. Резкое понижение температуре негативно отражается на процессе созревания плодов. Кроме того, уменьшается их количество. Также при пониженной температуре замедляется созревание лозы.

Для выращивания винограда Сира лучше всего подходят регионы с большим количеством солнечных дней. Он не любит засухи. Поэтому при редких дождях кусты нужно обильно поливать. При культивировании в регионах с сильными ветрами виноградники следует привязывать к опорам.

Сира имеет невысокую стойкость к грибковым заболеваниям. Кроме того, на виноградниках могут поселяться различные паразиты. В связи с данными особенностями кусты сорта необходимо периодически опрыскивать специальными препаратами от болезней и вредителей.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Сорта винограда


Раннесортный гибрид — виноград Мальвина

Раннесортный гибрид — виноград Мальвина - Сорта винограда, Столовые
Виноград Мальвина является столовой гибридной формой, полученной после скрещивания форм Аркадия и Восторг красный. Автором данного сорта является известный русский селекционер-любитель Павловский Е.Г. Мальвина принадлежит к раннеспелым сортам. В средней климатической зоне дозревает во второй...

Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда

Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Назначение сорта столовый Кислотность сорта 5 г/л Сахаристость сорта 14 — 18 % Форма грозди коническая Масса грозди 600 г Форма ягод овальная, овально-сосковидная Цвет ягод светло-зеленый или белый, почти прозрачный, «с загаром» Размер ягод 12-14 г Вкус сочный, сладкий Срок...

Необычайно вкусная новинка – виноград Белый КоКл

Необычайно вкусная новинка – виноград Белый КоКл - Сорта винограда, Столовые
Виноград Белый КоКл является относительно новым видом. Этот белый столовый сорт с ранним сроком созревания вывели совместно селекционеры из России и Украины используя два виды – «Кубань» и «Кеша-1». Оригинальное название взято с первых двух букв фамилий профессиональных селекционеров – Костыркина...

Сорт винограда Викинг

Сорт винограда Викинг - Сорта винограда, Столовые
Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее. Ведь вырастить и пожинать плоды своего урожая как можно раньше...


Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться

Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться - Сорта винограда, Столовые
В районах, где климат сильно отличается от южного, достаточно снежного покрова и, тем не менее есть желание выращивать виноград, есть очень интересный сорт. Не стоит думать, что это трудоемкий процесс, который закончится разочарованием. Представленный сорт изменит ваше представление о разведении...