Шираз (или Сира) виноград

Шираз (или Сира) виноград - Сорта винограда, Винные

Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно.

История появления сорта

Название сорта связано с иранским городом Шираз. Легенда гласит, что именно там когда-то производили большое количество вина. Со временем сорт распространился по восточной части Франции. Там его уже называли Сира. Сейчас сорт выращивается по всему миру. Согласно некоторым данным он появился в результате скрещивания Mondeuse Blanche и Dureza.

Биологические характеристики

Сира – это технический вид красного винограда, который используется для изготовления марочных красных и розовых вин. Эти напитки имеют темно-фиолетовую окраску. Вкус вина определяется климатическими особенностями региона выращивания. Оно может иметь пряный, фруктовый привкус или аромат черного перца.

Виноградники характеризуются умеренной силой роста. Листья средние, округлой формы. При рассмотрении листика на его поверхности можно увидеть 3 или 5 лопастей. Рассечения слабовыраженные. Также на листьях присутствуют единичные пупыри. Их поверхность слегка опушенная. Весной и летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску. Осенью они быстро желтеют, после чего становится почти красными.

Цветок гермафродитный, то есть опыление происходит без посторонней помощи. Кусты сорта винограда Сира отличаются большой продолжительностью плодоношения. При соблюдении правил агротехники они могут давать урожай в течение 50-100 лет.

Описание гласит, что Сира является раннеспелой формой. Снимать ягоды с виноградников можно уже в первой половине августа. Не рекомендуется допускать переспевания урожая, так как это негативно отразится на вкусовых качествах вин.


Размер кистей средний. По структуре они достаточно рыхлые.

Плоды имеют одинаковый размер и округло-овальную форму. Они окрашены в темно-синий цвет. На поверхности ягод есть небольшое количество воскового налета. Шкурка не толстая, однако, отличается высокой прочностью. Мякоть мясистая, богата соком. Сахаристость колеблется от 15 до 21%, что зависит от климатических особенностей региона культивирования.

Ягоды обладают приятным виноградным вкусом. Они подходят для перевозок на длительные расстояния, и как говорит характеристика сорта, могут храниться в течение 4-5 месяцев без потери товарного качества.

Сорт Сира имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды. Резкое понижение температуре негативно отражается на процессе созревания плодов. Кроме того, уменьшается их количество. Также при пониженной температуре замедляется созревание лозы.

Для выращивания винограда Сира лучше всего подходят регионы с большим количеством солнечных дней. Он не любит засухи. Поэтому при редких дождях кусты нужно обильно поливать. При культивировании в регионах с сильными ветрами виноградники следует привязывать к опорам.

Сира имеет невысокую стойкость к грибковым заболеваниям. Кроме того, на виноградниках могут поселяться различные паразиты. В связи с данными особенностями кусты сорта необходимо периодически опрыскивать специальными препаратами от болезней и вредителей.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Зайбер(Зайбель) — Свидетельство торжества науки и труда

Сорт винограда Зайбер(Зайбель) — Свидетельство торжества науки и труда - Сорта винограда, Винные
«Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зелёных листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь , как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий Зевин Виноград сорта Зайбель: краткая история...

Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград

Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград - Сорта винограда, Винные
Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он появился благодаря казакам, которые...

Удивительный сорт винограда Низина

Удивительный сорт винограда Низина - Сорта винограда, Столовые
Как известно, виноград – культура любящая тепло и солнце, но что же делать тем, кто решил заняться его разведением в средней полосе России? Селекционеры постарались на славу и произвели на свет виноград сорта Низина. Описание сорта Отличительными чертами сорта Низина являются: Довольно-таки...

Виноград сорта Благовест — сладкая солнечная ягода

Виноград сорта Благовест — сладкая солнечная ягода - Сорта винограда, Столовые
Солнечная ягода виноград – любимица садоводов и огородников. Очень заманчиво угостить знакомых ягодами, выращенными самостоятельно. Важно правильно выбрать сорт винограда в существующих климатических условиях, это залог успеха. Например, виноград Благовест — морозоустойчивый сорт неприхотливый в...


Виноград для настоящего пиршества – гибрид Фуршетный

Виноград для настоящего пиршества  – гибрид Фуршетный - Сорта винограда
Виноград Фуршетный представляет собой результат деятельности украинского селекционера Загорудько В.В. Он скрестил между собой два сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью и получил новый, более совершенную разновидность ягоды. Полученный сорт имеет быстрые сроки созревания (максимум до 125 дней...