Сорт Агат Донской

Сорт Агат Донской - Сорта винограда, Столовые

Агат Донской высоко оценён садоводами-виноградарями за свои качества. Этот сорт получен российскими селекционерами и известен ещё и под названием «Витязь». В нашей статье вы получите информацию о выращивании, особенностях ухода за Витязем, характеристику вкуса и все правила ухода, которые помогут вам получить обильный урожай. Судя по отзывам с описанием его вкуса, вы не пожалеете о своем выборе!

Краткое описание сорта Донской

  1. Высокоурожайный.
  2. Раннеспелый.
  3. Небольшая сахаристость (подходит для диабетиков).
  4. Сорт морозоустойчив.
  5. Отличная сопротивляемость к болезням.
  6. Транспортабелен.
Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 26 С
Форма грозди рыхлая
Вес грозди 400-600 г
Форма ягод продолговатая
Вес ягод 4 г
Цвет  ягод синего цвета
Описание вкуса сочные сладкие ягоды

Донской: возможные зоны разведения

Сорт подходит для выращивания в зонах с коротким тёплым периодом, обладает способностью выдерживать низкие температуры до -26 градусов. К тому же лоза хорошо восстанавливается после поражения морозами. Сорт хорошо подходит для климата Урала, Сибири, Дальнего Востока, Южной, средней и Северной полосе России. В регионах с не очень морозными зимами виноградные кусты не укрывают на зиму. Но при сильных морозах, как и другие сорта, нуждается в дополнительной защите и уходе. Побеги для выращивания обматывают мешковиной или специальным материалом во избежание гибели плодовых почек.

Описание винограда

Сорт Агат Донской высокорослый, куст имеет раскидистую форму, побегов даёт мало. Листья насыщенного зеленого цвета, жёсткие.Ягоды синего цвета, крупные (до 4 г), продолговатые. Кисти большие 400–600 грамм, не очень плотные. Большой сахаристостью Агат Донской не отличается примерно 14% при кислотности 6–7 г/л. Никаких особенностей вкуса не имеет. Кожура ягод средней плотности, что даёт возможность транспортировки. Сорт относится к столовым, но можно использовать и на технические цели, по вкусу вино из него напоминает Изабеллу.

При средних летних температурах вызревает за 120 дней с начала распускания почек.

Описание ухода для повышения урожайности сорта

Агат Донской относится к сортам с высокой урожайностью, на одном побеге формируются 2–3 кисти, для скорейшего созревания и накоплении ягодами сахаров, желательно оставить не больше 2 кистей. Виноград нуждается в ежегодной обрезке.

До или после периода вегетации побеги обрезают, оставляя 8 почек. Если не отщипывать лишние плодовые почки, побег истощается, следующие урожаи будут значительно скуднее, да и вкус ягод станет хуже, а ягоды меньше размером. Дополнительно надо обламывать лишние побеги, это делают за два приёма. Первый раз удаляют поросль с древесной части куста, когда она вырастает до 6 см. Следующая обломка во время появления соцветий. Удалять надо часть бесплодных побегов, двойники и тройники. На сучках замещения должно остаться не более двух зелёных побега.

Соцветия отличают плодовые побеги от бесплодных. Для плодоношения желательно выбирать сильные, мощные побеги. Срезы от удаления лишних ветвей куста должны быть ровными и гладкими, от этого зависит время заживления лозы. По мере роста побегов проводят их подвязку. За вегетационный период придётся подвязать 2–3 раза.

Нельзя забывать и о достаточном поливе. Виноград не должен испытывать недостаток воды, но и чрезмерный полив нежелателен, т. к. могут потрескаться ягоды и потерять свой вкус. За один полив почва должна пропитаться водой на глубину залегания корней винограда (60–80 см). Воды требуется примерно 70 литров на 1 кв. м. После дождя, полива, необходимо рыхлить почву вокруг куста, для уменьшения испарения влаги.

Сорт Агат Донской имеет цветки двух полов, даёт возможность не утруждаться дополнительным опылением.

Варианты разведения сорта

Описания способов посадки различных сортов винограда практически не отличаются. Высаживают виноград однолетними или двухлетними саженцами, привитыми на подвой. Яму для посадки копают глубиной до полуметра на чернозёмных почвах, на песчаных глубже (до 70 см). На дно ямы вносят 1–2 кг перегноя.

Саженец располагают под наклоном, засыпают, на 2 см выше глазков. Если посадка производится осенью, саженцы полностью закрывают землёй, существует ещё способ для разведения винограда ― это прививание.


Процедура прививания более сложная, чем посадка в грунт, требует дополнительных знаний и опыта садовода.

Время и способы подкормки сорта

Для повышения урожайности Агата необходимо ежегодно делать подкормку сорта различными удобрениями. Рекомендуются калийные удобрения в сочетании с фосфорными из расчёта 100–200 г калия на 100 г фосфора на 1 квадратный метр. Вносить в период вегетации. После опадения листьев рекомендуется обработать кусты известковым молоком с добавлением олифы. Калий повышает внутреннюю сопротивляемость, известь обеспечит внешнюю защиту, олифа для прилипания раствора (9 на 10 л воды 3 кг извести,50 г олифы).

Важно знать: компост, навоз, калийно-фосфорные удобрения вносят осенью; весной и в начале лета подкармливают виноградные насаждения азотно-фосфорными удобрениями; в конце лета удобряют фосфорными и калийными. Зимой в уход за виноградными кустами входит снегозадержание.

Описание болезней винограда, способы борьбы с ними

Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным болезням винограда: серой гнили и милдью. Тем не менее, желательно производить обрызгивания специальными средствами в целях профилактики, особенно в дождливое лето.

Против милдью виноградник опрыскивают 8% бордосской смесью или её заменителями в зависимости от погодных условий года. Эффективны медьсодержащие препараты. При устойчивой сухой погоде достаточно двух опрыскиваний, если же лето дождливое, то количество обработок увеличивают до восьми. От мучнистой росы рекомендуется обработка раствором коллоидной серы. Современные препараты от болезней, поражающих виноградные культуры, носят комплексный характер, противостоят сразу нескольким заболеваниям.
Различные сорта винограда по-разномуподвержены заболеваниям, но даже при повышенной сопротивляемости, растения надо постоянно визуально проверять на признаки болезней, изучив их по специальным описаниям.

Основные болезни сорта винограда

  • Милдью

Листья покрываются жёлтыми пятнами, с обратной стороны ― серым налётом, похожим на плесень, затем они становится коричневым, сохнет и опадает. То же происходит и плодами. Ягоды темнеют, покрываются налётом и пропадают.

  • Мучнистая роса

Активируется при резких переменах погоды и в жаркое лето. Появляется
Белый налёт на листьях, затем мелкие тёмные точки, ягоды трескаются и гниют. От гниющих ягод слышен запах рыбы.

  • Серая гниль

Ягоды загнивают, сморщиваются, гниль захватывает всю гроздь. Может погибнуть весь урожай

  • Оидиум

Весной побеги, листья и соцветия сорта покрываются серым налётом, как будто их присыпало пеплом, пахнут рыбой. Затем листья вздуваются, становятся бурыми и осыпаются. Соцветия тоже погибают

К борьбе за сохранение урожая Агата Донского относится и своевременная уборка опавшей листвы, непременное её сжигание. То же касается и отрезанных побегов, сухих частей лозы. Крону куста надо формировать так, чтобы листва не располагалась слишком густо. Растение должно быть хорошо освещено солнцем.

Виноград сорта Агат Донской вполне подойдёт садоводам любителям, как высокоурожайный и неприхотливый в уходе сорт. Уход за ним можно назвать стандартным для всех культурных сортов этой чудесной на вкус ягоды. Повышенная сопротивляемость к болезням, морозоустойчивость заставляет сделать выбор в его пользу. Отзывы садоводов-виноградарей в основном положительные, особенно на счёт урожайности и вызревания. К тому же Агат Донской прекрасно украсит садовый участок яркой насыщенной зеленью листьев с крупными темно-синими гроздьями ягод.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Цитронный Магарача

Сорт винограда Цитронный Магарача - Сорта винограда, Винные
Общие сведения о сорте Назначение сорта технический Кислотность сорта 6 — 8 г/л Сахаристость сорта 19 — 23 г/100 см³ Форма грозди коническая или цилиндроконическая Масса грозди 300 — 400 г Форма ягод округлая Цвет ягод жёлтый или жёлто-зелёный Вес ягод 5 — 7 г Вкус гармоничный с оттенками цитрона...

Уникальные особенности винограда сорта Кармен

Уникальные особенности винограда сорта Кармен - Сорта винограда, Столовые
Это растение – поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука – ампелография. В диком виде он существовал, когда человека еще не было. Обнаруженные ископаемые семена винограда датируются...

Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья

Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Виноград «Наталья» внешне напоминает популярную «Молдову». Урожай дает большие, красивые грозди, весом до 800 гр. Виноград отличается приятным, гармоничным и довольно сладким вкусом (сахар 16-18%). Устойчив к многим заболеваниям и может зимовать при морозе до -22 градусов. Сорт...

Как посадить великолепный виноград Фурор: особенности ухода

Как посадить великолепный виноград Фурор: особенности ухода - Сорта винограда, Столовые
Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время большой популярностью обладают гибридные сорта,...


Виноград Аметист Новочеркасский раносозревающий

Виноград Аметист Новочеркасский раносозревающий - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Назначение сорта столовый Кислотность сорта 5 — 7 г/л Сахаристость сорта 16 — 23 % Форма грозди коническая Масса грозди 600 — 800 г Форма ягод несколько удлиненная Цвет ягод темно-лиловый Размер ягод 6 — 8 г Сорт Аметист Новочеркасский — это столовый гибридный виноград весьма рано...