Сорт Агат Донской

Сорт Агат Донской - Сорта винограда, Столовые

Агат Донской высоко оценён садоводами-виноградарями за свои качества. Этот сорт получен российскими селекционерами и известен ещё и под названием «Витязь». В нашей статье вы получите информацию о выращивании, особенностях ухода за Витязем, характеристику вкуса и все правила ухода, которые помогут вам получить обильный урожай. Судя по отзывам с описанием его вкуса, вы не пожалеете о своем выборе!

Краткое описание сорта Донской

  1. Высокоурожайный.
  2. Раннеспелый.
  3. Небольшая сахаристость (подходит для диабетиков).
  4. Сорт морозоустойчив.
  5. Отличная сопротивляемость к болезням.
  6. Транспортабелен.
Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 26 С
Форма грозди рыхлая
Вес грозди 400-600 г
Форма ягод продолговатая
Вес ягод 4 г
Цвет  ягод синего цвета
Описание вкуса сочные сладкие ягоды

Донской: возможные зоны разведения

Сорт подходит для выращивания в зонах с коротким тёплым периодом, обладает способностью выдерживать низкие температуры до -26 градусов. К тому же лоза хорошо восстанавливается после поражения морозами. Сорт хорошо подходит для климата Урала, Сибири, Дальнего Востока, Южной, средней и Северной полосе России. В регионах с не очень морозными зимами виноградные кусты не укрывают на зиму. Но при сильных морозах, как и другие сорта, нуждается в дополнительной защите и уходе. Побеги для выращивания обматывают мешковиной или специальным материалом во избежание гибели плодовых почек.

Описание винограда

Сорт Агат Донской высокорослый, куст имеет раскидистую форму, побегов даёт мало. Листья насыщенного зеленого цвета, жёсткие.Ягоды синего цвета, крупные (до 4 г), продолговатые. Кисти большие 400–600 грамм, не очень плотные. Большой сахаристостью Агат Донской не отличается примерно 14% при кислотности 6–7 г/л. Никаких особенностей вкуса не имеет. Кожура ягод средней плотности, что даёт возможность транспортировки. Сорт относится к столовым, но можно использовать и на технические цели, по вкусу вино из него напоминает Изабеллу.

При средних летних температурах вызревает за 120 дней с начала распускания почек.

Описание ухода для повышения урожайности сорта

Агат Донской относится к сортам с высокой урожайностью, на одном побеге формируются 2–3 кисти, для скорейшего созревания и накоплении ягодами сахаров, желательно оставить не больше 2 кистей. Виноград нуждается в ежегодной обрезке.

До или после периода вегетации побеги обрезают, оставляя 8 почек. Если не отщипывать лишние плодовые почки, побег истощается, следующие урожаи будут значительно скуднее, да и вкус ягод станет хуже, а ягоды меньше размером. Дополнительно надо обламывать лишние побеги, это делают за два приёма. Первый раз удаляют поросль с древесной части куста, когда она вырастает до 6 см. Следующая обломка во время появления соцветий. Удалять надо часть бесплодных побегов, двойники и тройники. На сучках замещения должно остаться не более двух зелёных побега.

Соцветия отличают плодовые побеги от бесплодных. Для плодоношения желательно выбирать сильные, мощные побеги. Срезы от удаления лишних ветвей куста должны быть ровными и гладкими, от этого зависит время заживления лозы. По мере роста побегов проводят их подвязку. За вегетационный период придётся подвязать 2–3 раза.

Нельзя забывать и о достаточном поливе. Виноград не должен испытывать недостаток воды, но и чрезмерный полив нежелателен, т. к. могут потрескаться ягоды и потерять свой вкус. За один полив почва должна пропитаться водой на глубину залегания корней винограда (60–80 см). Воды требуется примерно 70 литров на 1 кв. м. После дождя, полива, необходимо рыхлить почву вокруг куста, для уменьшения испарения влаги.

Сорт Агат Донской имеет цветки двух полов, даёт возможность не утруждаться дополнительным опылением.

Варианты разведения сорта

Описания способов посадки различных сортов винограда практически не отличаются. Высаживают виноград однолетними или двухлетними саженцами, привитыми на подвой. Яму для посадки копают глубиной до полуметра на чернозёмных почвах, на песчаных глубже (до 70 см). На дно ямы вносят 1–2 кг перегноя.

Саженец располагают под наклоном, засыпают, на 2 см выше глазков. Если посадка производится осенью, саженцы полностью закрывают землёй, существует ещё способ для разведения винограда ― это прививание.


Процедура прививания более сложная, чем посадка в грунт, требует дополнительных знаний и опыта садовода.

Время и способы подкормки сорта

Для повышения урожайности Агата необходимо ежегодно делать подкормку сорта различными удобрениями. Рекомендуются калийные удобрения в сочетании с фосфорными из расчёта 100–200 г калия на 100 г фосфора на 1 квадратный метр. Вносить в период вегетации. После опадения листьев рекомендуется обработать кусты известковым молоком с добавлением олифы. Калий повышает внутреннюю сопротивляемость, известь обеспечит внешнюю защиту, олифа для прилипания раствора (9 на 10 л воды 3 кг извести,50 г олифы).

Важно знать: компост, навоз, калийно-фосфорные удобрения вносят осенью; весной и в начале лета подкармливают виноградные насаждения азотно-фосфорными удобрениями; в конце лета удобряют фосфорными и калийными. Зимой в уход за виноградными кустами входит снегозадержание.

Описание болезней винограда, способы борьбы с ними

Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным болезням винограда: серой гнили и милдью. Тем не менее, желательно производить обрызгивания специальными средствами в целях профилактики, особенно в дождливое лето.

Против милдью виноградник опрыскивают 8% бордосской смесью или её заменителями в зависимости от погодных условий года. Эффективны медьсодержащие препараты. При устойчивой сухой погоде достаточно двух опрыскиваний, если же лето дождливое, то количество обработок увеличивают до восьми. От мучнистой росы рекомендуется обработка раствором коллоидной серы. Современные препараты от болезней, поражающих виноградные культуры, носят комплексный характер, противостоят сразу нескольким заболеваниям.
Различные сорта винограда по-разномуподвержены заболеваниям, но даже при повышенной сопротивляемости, растения надо постоянно визуально проверять на признаки болезней, изучив их по специальным описаниям.

Основные болезни сорта винограда

  • Милдью

Листья покрываются жёлтыми пятнами, с обратной стороны ― серым налётом, похожим на плесень, затем они становится коричневым, сохнет и опадает. То же происходит и плодами. Ягоды темнеют, покрываются налётом и пропадают.

  • Мучнистая роса

Активируется при резких переменах погоды и в жаркое лето. Появляется
Белый налёт на листьях, затем мелкие тёмные точки, ягоды трескаются и гниют. От гниющих ягод слышен запах рыбы.

  • Серая гниль

Ягоды загнивают, сморщиваются, гниль захватывает всю гроздь. Может погибнуть весь урожай

  • Оидиум

Весной побеги, листья и соцветия сорта покрываются серым налётом, как будто их присыпало пеплом, пахнут рыбой. Затем листья вздуваются, становятся бурыми и осыпаются. Соцветия тоже погибают

К борьбе за сохранение урожая Агата Донского относится и своевременная уборка опавшей листвы, непременное её сжигание. То же касается и отрезанных побегов, сухих частей лозы. Крону куста надо формировать так, чтобы листва не располагалась слишком густо. Растение должно быть хорошо освещено солнцем.

Виноград сорта Агат Донской вполне подойдёт садоводам любителям, как высокоурожайный и неприхотливый в уходе сорт. Уход за ним можно назвать стандартным для всех культурных сортов этой чудесной на вкус ягоды. Повышенная сопротивляемость к болезням, морозоустойчивость заставляет сделать выбор в его пользу. Отзывы садоводов-виноградарей в основном положительные, особенно на счёт урожайности и вызревания. К тому же Агат Донской прекрасно украсит садовый участок яркой насыщенной зеленью листьев с крупными темно-синими гроздьями ягод.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Атлант — сильнорослый виноград

Атлант — сильнорослый виноград - Сорта винограда, Столовые
Сильнорослый, с крупными гроздьями, виноград «Атлант» является столовым сортом. Имеет умеренно сладкий и гармоничный вкус ягод, его любят выращивать во многих странах. Описание Назначение сорта столовый Сахаристость сорта 21 % Форма грозди коническая Масса грозди 400 — 670 г Форма ягод овальная...

Сорт винограда Луиза Свенсон — морозостойкая американка

Сорт винограда Луиза Свенсон — морозостойкая американка - Сорта винограда, Универсальные
Луиза Свенсон — представитель европейско-американской группы сортов винограда. Чаще всего внутри этой группы присутствуют технические сорта, предназначенные для выращивания в суровых условиях северной широты. Характеристика евро-американской группы винограда В нашей стране большинство...

Сорт винограда Симпатия — Виктор 2

Сорт винограда Симпатия — Виктор 2 - Сорта винограда, Столовые
Плоды любительской селекции В.Крайнова не перестают удивлять своей оригинальностью. Так  среднераннний гибрид с двойным названием Симпатия-Виктор 2, имеет самые положительные отзывы со стороны виноградарей. Попробуйте и вы вырастить это чудо у себя в винограднике! Как, мы расскажем далее. Описание...

Сорт винограда Дубовский розовый

Сорт винограда Дубовский розовый - Сорта винограда, Столовые
Виноград Дубовский отличается крупным размером ягод, вкусовыми качествами и простотой выращивания. Это молодой сорт любительской селекции, он был выведен стараниями жителя Волгоградской области Сергея Гусева. Все работы проводились в селе Дубовка, в связи с чем виноград и получил свое название....


Кратко о винограде Богун

Кратко о винограде Богун - Сорта винограда, Столовые
Богун –  гибрид винограда двух совершенно различных виноградных сортов, которая произошла от скрещивания сортов Таира и Кардинала. Этот сорт считается ранним относительно, поскольку обычно созревает в течении 145 суток. Куст растения сильнорослый с большими листьями. Характеристики сорта...