Сорт Агат Донской

Сорт Агат Донской - Сорта винограда, Столовые

Агат Донской высоко оценён садоводами-виноградарями за свои качества. Этот сорт получен российскими селекционерами и известен ещё и под названием «Витязь». В нашей статье вы получите информацию о выращивании, особенностях ухода за Витязем, характеристику вкуса и все правила ухода, которые помогут вам получить обильный урожай. Судя по отзывам с описанием его вкуса, вы не пожалеете о своем выборе!

Краткое описание сорта Донской

  1. Высокоурожайный.
  2. Раннеспелый.
  3. Небольшая сахаристость (подходит для диабетиков).
  4. Сорт морозоустойчив.
  5. Отличная сопротивляемость к болезням.
  6. Транспортабелен.
Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 26 С
Форма грозди рыхлая
Вес грозди 400-600 г
Форма ягод продолговатая
Вес ягод 4 г
Цвет  ягод синего цвета
Описание вкуса сочные сладкие ягоды

Донской: возможные зоны разведения

Сорт подходит для выращивания в зонах с коротким тёплым периодом, обладает способностью выдерживать низкие температуры до -26 градусов. К тому же лоза хорошо восстанавливается после поражения морозами. Сорт хорошо подходит для климата Урала, Сибири, Дальнего Востока, Южной, средней и Северной полосе России. В регионах с не очень морозными зимами виноградные кусты не укрывают на зиму. Но при сильных морозах, как и другие сорта, нуждается в дополнительной защите и уходе. Побеги для выращивания обматывают мешковиной или специальным материалом во избежание гибели плодовых почек.

Описание винограда

Сорт Агат Донской высокорослый, куст имеет раскидистую форму, побегов даёт мало. Листья насыщенного зеленого цвета, жёсткие.Ягоды синего цвета, крупные (до 4 г), продолговатые. Кисти большие 400–600 грамм, не очень плотные. Большой сахаристостью Агат Донской не отличается примерно 14% при кислотности 6–7 г/л. Никаких особенностей вкуса не имеет. Кожура ягод средней плотности, что даёт возможность транспортировки. Сорт относится к столовым, но можно использовать и на технические цели, по вкусу вино из него напоминает Изабеллу.

При средних летних температурах вызревает за 120 дней с начала распускания почек.

Описание ухода для повышения урожайности сорта

Агат Донской относится к сортам с высокой урожайностью, на одном побеге формируются 2–3 кисти, для скорейшего созревания и накоплении ягодами сахаров, желательно оставить не больше 2 кистей. Виноград нуждается в ежегодной обрезке.

До или после периода вегетации побеги обрезают, оставляя 8 почек. Если не отщипывать лишние плодовые почки, побег истощается, следующие урожаи будут значительно скуднее, да и вкус ягод станет хуже, а ягоды меньше размером. Дополнительно надо обламывать лишние побеги, это делают за два приёма. Первый раз удаляют поросль с древесной части куста, когда она вырастает до 6 см. Следующая обломка во время появления соцветий. Удалять надо часть бесплодных побегов, двойники и тройники. На сучках замещения должно остаться не более двух зелёных побега.

Соцветия отличают плодовые побеги от бесплодных. Для плодоношения желательно выбирать сильные, мощные побеги. Срезы от удаления лишних ветвей куста должны быть ровными и гладкими, от этого зависит время заживления лозы. По мере роста побегов проводят их подвязку. За вегетационный период придётся подвязать 2–3 раза.

Нельзя забывать и о достаточном поливе. Виноград не должен испытывать недостаток воды, но и чрезмерный полив нежелателен, т. к. могут потрескаться ягоды и потерять свой вкус. За один полив почва должна пропитаться водой на глубину залегания корней винограда (60–80 см). Воды требуется примерно 70 литров на 1 кв. м. После дождя, полива, необходимо рыхлить почву вокруг куста, для уменьшения испарения влаги.

Сорт Агат Донской имеет цветки двух полов, даёт возможность не утруждаться дополнительным опылением.

Варианты разведения сорта

Описания способов посадки различных сортов винограда практически не отличаются. Высаживают виноград однолетними или двухлетними саженцами, привитыми на подвой. Яму для посадки копают глубиной до полуметра на чернозёмных почвах, на песчаных глубже (до 70 см). На дно ямы вносят 1–2 кг перегноя.

Саженец располагают под наклоном, засыпают, на 2 см выше глазков. Если посадка производится осенью, саженцы полностью закрывают землёй, существует ещё способ для разведения винограда ― это прививание.


Процедура прививания более сложная, чем посадка в грунт, требует дополнительных знаний и опыта садовода.

Время и способы подкормки сорта

Для повышения урожайности Агата необходимо ежегодно делать подкормку сорта различными удобрениями. Рекомендуются калийные удобрения в сочетании с фосфорными из расчёта 100–200 г калия на 100 г фосфора на 1 квадратный метр. Вносить в период вегетации. После опадения листьев рекомендуется обработать кусты известковым молоком с добавлением олифы. Калий повышает внутреннюю сопротивляемость, известь обеспечит внешнюю защиту, олифа для прилипания раствора (9 на 10 л воды 3 кг извести,50 г олифы).

Важно знать: компост, навоз, калийно-фосфорные удобрения вносят осенью; весной и в начале лета подкармливают виноградные насаждения азотно-фосфорными удобрениями; в конце лета удобряют фосфорными и калийными. Зимой в уход за виноградными кустами входит снегозадержание.

Описание болезней винограда, способы борьбы с ними

Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным болезням винограда: серой гнили и милдью. Тем не менее, желательно производить обрызгивания специальными средствами в целях профилактики, особенно в дождливое лето.

Против милдью виноградник опрыскивают 8% бордосской смесью или её заменителями в зависимости от погодных условий года. Эффективны медьсодержащие препараты. При устойчивой сухой погоде достаточно двух опрыскиваний, если же лето дождливое, то количество обработок увеличивают до восьми. От мучнистой росы рекомендуется обработка раствором коллоидной серы. Современные препараты от болезней, поражающих виноградные культуры, носят комплексный характер, противостоят сразу нескольким заболеваниям.
Различные сорта винограда по-разномуподвержены заболеваниям, но даже при повышенной сопротивляемости, растения надо постоянно визуально проверять на признаки болезней, изучив их по специальным описаниям.

Основные болезни сорта винограда

  • Милдью

Листья покрываются жёлтыми пятнами, с обратной стороны ― серым налётом, похожим на плесень, затем они становится коричневым, сохнет и опадает. То же происходит и плодами. Ягоды темнеют, покрываются налётом и пропадают.

  • Мучнистая роса

Активируется при резких переменах погоды и в жаркое лето. Появляется
Белый налёт на листьях, затем мелкие тёмные точки, ягоды трескаются и гниют. От гниющих ягод слышен запах рыбы.

  • Серая гниль

Ягоды загнивают, сморщиваются, гниль захватывает всю гроздь. Может погибнуть весь урожай

  • Оидиум

Весной побеги, листья и соцветия сорта покрываются серым налётом, как будто их присыпало пеплом, пахнут рыбой. Затем листья вздуваются, становятся бурыми и осыпаются. Соцветия тоже погибают

К борьбе за сохранение урожая Агата Донского относится и своевременная уборка опавшей листвы, непременное её сжигание. То же касается и отрезанных побегов, сухих частей лозы. Крону куста надо формировать так, чтобы листва не располагалась слишком густо. Растение должно быть хорошо освещено солнцем.

Виноград сорта Агат Донской вполне подойдёт садоводам любителям, как высокоурожайный и неприхотливый в уходе сорт. Уход за ним можно назвать стандартным для всех культурных сортов этой чудесной на вкус ягоды. Повышенная сопротивляемость к болезням, морозоустойчивость заставляет сделать выбор в его пользу. Отзывы садоводов-виноградарей в основном положительные, особенно на счёт урожайности и вызревания. К тому же Агат Донской прекрасно украсит садовый участок яркой насыщенной зеленью листьев с крупными темно-синими гроздьями ягод.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Арсеньевский: сладкий десерт, который тает во рту

Виноград Арсеньевский: сладкий десерт, который тает во рту - Сорта винограда, Столовые
Среди столовых сортов винограда особняком стоит Арсеньевский. Его главное преимущество – это сладкие и сочные ягоды, которые просто тают во рту. Как и любой сорт виноград имеет свои плюсы и минусы. Описание сорта Арсеньевский Назначение столовый Морозоустойчивость до — 21 С Форма грозди рыхлая,...

Сорт винограда Московский устойчивый

Сорт винограда Московский устойчивый - Сорта винограда, Винные
Многие садоводы-любители достаточно хорошо освоили виноградарство на своих участках, расположенных не только в средней полосе, но и в северных регионах России. Для большинства из них любимым сортом является «Московский устойчивый», выведенный на Московской опытной станции Тимиряхзевской...

Сорт Винограда Триумф

Сорт Винограда Триумф - Сорта винограда, Столовые
Виноград столового сорта «Триумф» создан американским селекционером Дж. Кэмпбеллом. В качестве родительской пары были использованы сорта «Шасла мускатная» и «Конкорд». Виноград представляет собой сильнорослое растение с крупными трёхлопастными листьями округлой формы и обоеполыми цветами. Грозди...

Лучший бессемянный сорт винограда Лакемонт

Лучший бессемянный сорт винограда Лакемонт - Сорта винограда
У винограда много ценителей. Каждый сорт обладает собственными отличительными чертами. Лакемонт один из лучших по вкусовым качествам. Его потребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления желе, вин. Сорт скороспелый вызревает на 105–115 день, когда начинают появляться первые...


Виноград сорта Благовест — сладкая солнечная ягода

Виноград сорта Благовест — сладкая солнечная ягода - Сорта винограда, Столовые
Солнечная ягода виноград – любимица садоводов и огородников. Очень заманчиво угостить знакомых ягодами, выращенными самостоятельно. Важно правильно выбрать сорт винограда в существующих климатических условиях, это залог успеха. Например, виноград Благовест — морозоустойчивый сорт неприхотливый в...