Сорт Кеша — сильнорослый виноград с неповторимым вкусом

Сорт Кеша — сильнорослый виноград с неповторимым вкусом - Сорта винограда, Столовые

Сорт «Кеша» становится все популярнее день ото дня, каждый садовод и разводчик оценит его урожайность, вкус и устойчивость к погодным условиям. Особенность сорта в том, что он прекрасно разрастается и даёт большой урожай с одного куста. Уход при этом минимальный. Выращивать виноград «Кеша» очень легко и просто, достаточно вовремя удалять неплодоносные побеги и очищать его от пожелтевшей листвы, но есть и небольшие нюансы. Соблюдение мелочей приведёт к невероятному урожаю, прирост будет с каждым годом только больше и богаче!

Виноград «Кеша» и его описание

Сильнорослый сорт винограда «Кеша» обладает высокой плодоносностью.

Грозди винограда округлые, недлинные, плотные, крупные, прижимистые. Кисть среднего размера. Достигает в созревшем виде 18 – 24 см. Вес одной грозди 550 – 910 грамм.

Ягоды суперкрупные, округлые. Вес одной ягоды от 9 – 14 грамм, размер — от 30 х 27 мм, до 33 х 29 мм.

Вкус сладкий, мягкий, мясистый. Сахара содержание среднее 18 – 25%, кислотность умеренная 4,8 – 7, 8 г/л.

Рано зреющий, срок созревания при хорошем уходе 95 – 110 дней, средние условия — 100 – 115 дней, допустимая норма — 118 – 124 дня.

Урожайность куста очень высокая, вступает рано в плодоношение, хорошая скорость роста черенков.

Сильно устойчив к морозам, не боится их. Грань – 22 градуса, при температуре ниже отметки грани стоит накрывать.


Устойчив к болезням, практически любую болезнь преодолевает сам. При должном уходе не болеет вообще.

Обработка куста, описание

Особенность заключается в том, что если обрабатывать черенки вовремя, то крупный урожай уже можно будет собрать спустя два сезона. Своевременный полив, облагородит виноград «Кеша» тем, что его корни прорастут глубоко и станут крепкими, не подгнившим и не усохшими. Часто наблюдается перегрузка куста среди любителей, которые подвешивают кроны верёвкой на жгуты. Это не является правильным действием, так как перегрузка куста, повлияет пагубно на его дальнейшую судьбу. Такой куст отслужит максимум десяток лет. Что для винограда «Кеша» считается мизером, он многолетник!

Для того чтобы не допускать перегруза, стоит лишь вовремя удалять лишние и неплодоносящие приросты на кусте, ведь ножка не слишком высокая, но густая.

 Описание, как правильно очищать куст винограда

В первую очередь необходимо очищать низ куста от листьев и побегов. Замещать неплодоносные побеги на плодоносные, а это значит, если на ветви вырос длинный усик и не имеет почки, его необходимо убрать. На его месте вырастет почка, а будет ли она плодоносной, покажет время. Если усик вновь длинный и без соцветия, то ветвь, на которой он образуется, не принесёт плодов, её лучше всего обрезать. На том месте, где произошёл обрез, вырастут 3 – 5 новых ветвей, из которых две будут однозначно неплодоносные, а три урожайные. Поэтому следить необходимо за каждой ветвью. Ведь неурожайные глазки мешают и без того очень плотному кусту производить качественный виноград. Так как практически весь куст становится густо набитым листвой, усиками и не даёт пробиться, созреть, поспеть виноградным гроздьям в полную мощь.

Описание, как подвязывать куст

Особенно хорошо кусты подвязывать кругообразно, подтягивая их слегка вверх, они не должны быть слишком подтянуты, совсем немного. Прутья делают кольцами и обвязывают по всему кругу верёвкой, натягивая на «турник». Тяжёлый поспевающий куст будет развиваться так намного лучше. К тому же при сильных морозах его будет легче накрыть плёнкой и создать тепличные условия. Ну а в жаркую погоду и пору созревания опрыскивать водой, поливать и ухаживать так намного удобнее. Главное, не переусердствовать и не создать вместо благоприятных условий роста непереносимые.

Цвет ягод, описание

Вырастить виноград задача непростая, любой сорт требует особого ухода. «Кеша» растёт неприхотливо, но если за ним поухаживать он будет радовать огромным урожаем, крупными и сладкими ягодами. При созревании его цвет зеленовато – желтоватый, а в полном спелом виде ягоды нежно жёлтые. Этот сорт неспроста любят практически все дети, ведь он очень сладкий и кожица ягоды почти однородна с мякотью, не отличается по вкусу. За это «Кеша» получает большой плюс!

Конечно, этот сорт не разрастается сам по себе плантациями и его можно смело выращивать на небольших земельных участках для себя, семьи. Если его посадить на солнечном месте, что очень любит «Кеша», он будет расти и радовать своим богатым урожаем. Одного хорошо ухоженного куста вполне достаточно средней семье, ведь он очень плодоносный! Только не стоит сажать виноград около калитки или в клумбу, там он не разрастётся. Лучше выбрать местечко попросторнее и потише. Данный сорт винограда не является диким, и выращивать его необходимо в обогащённой почве и благоприятных условиях, подпитывая землю витаминами, минералами, удобряя и вовремя поливая. Отменный сбор будет гарантирован.

Выбирайте сорт «Кеша», правильно за ним ухаживайте и будете вознаграждены вкусными сочными ягодами. Замечательного сезона, урожая и погоды Вам!

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Гибрид отменного качества — виноград Деметра

Гибрид отменного качества — виноград Деметра - Сорта винограда, Столовые
Виноград — это ценный пищевой продукт. Чаще всего ягоды винограда используются для приготовления вина. Люди начали выращивать окультуренные сорта винограда очень давно на Ближнем Востоке. Постепенно эта культура, распространяясь по всем континентам, перешла в европейские страны. Плоды винограда...

Украинская Аркадия или виноград Настя

Украинская Аркадия или виноград Настя - Сорта винограда, Столовые
Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя – гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им.В.Е.Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один из самых популярных сортов не только в...

Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий

Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий - Сорта винограда, Столовые
Виноград «Блестящий» — это новая гибридная форма, полученная в 2006 году в НИИ им. Я. Потапенко в городе Новочеркасск (Россия). Селекционный номер сорта II-13-4-14 Родительская пара винограда «Блестящий» представлена сортами «Оригинал белый» и «Виктория». Срок созревания ягод небольшой. Испытания...

Сорт винограда Азалия

Сорт винограда Азалия - Сорта винограда, Столовые
Виноград является популярной плодовой культурой. В последние годы все больше садоводов сажают на своих участках гибридные сорта, взявшие все лучшие характеристики от родительской пары. Такие формы отличаются красивым видом ягод и прекрасными вкусовыми качествами. Одним из самых популярных гибридных...


Белый сорт винограда: Восторг

Белый сорт винограда: Восторг - Сорта винограда, Столовые
Любимый многими фермерами сорт винограда Восторг появился в результате скрещивания трёх сортов: вначале Заря Севера и Долорес, а затем получившийся гибрид был соединён с сортом Русский Ранний. Конечным итогом стал столовый сорт белого винограда с ранним (110-120 дней) сроком созревания. Общее...