Сорт Пульсар — сладкий мускатный виноград

Сорт Пульсар — сладкий мускатный виноград - Сорта винограда, Столовые

Пульсар — относительно новый сорт винограда, популярен благодаря своим техническим и вкусовым качествам среди садоводов и потребителей. Пульсар отличается ранним созреванием, сладким вкусом и мускатным аромат.

Это столовый гибридный сорт, еще его называют Достойный, выведенный любительским способом около десяти лет назад российским селекционером  Крайновым Н. В., путем скрещивания сортов «Кишмиш лучистый» и «Талисман».

Краткое описание

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7 дм³
Сахаристость сорта 18 г/100 см³
Форма грозди конусообразная
Масса грозди 600 — 800 г
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод светло-зеленый
Размер ягод 10 — 12 г
Вкус сладкий, с легким мускатным ароматом

Сорт Пульсар достаточно неприхотлив в уходе.

  • Черенки Пульсара неплохо укореняются.
  • Лоза развивается стремительно быстро.
  • Листья темно-зеленые, крупные, по форме и внешним характеристикам напоминают «Кишмиш лучистый».
  • Рекомендуется обрезка побегов лозы приблизительно на 7 глазков. Средняя нагрузка на куст не должна превышать 25 побегов и 36 глазков при площади питания около 5 м².
  • Цветение начинается в начале июня.
  • Существенных проблем с опылением не наблюдалось.
  • Горошение в гроздях замечено не было.
  • Виноград Пульсар достаточно устойчив к грибковым поражениям.  Средняя устойчивость к поражению одиумом (5 балов), милдью (5-7 балов) и серой плодовой гнилью (5-7балов).

Основные преимущества сорта

  1. Высокая морозостойкость. В холодную пору лоза устойчива к понижению температуры до -24° С. Но, опытные садоводы  все-таки рекомендуют укрывать виноград на зиму в районах, где случаются сильные заморозки.
  2. Ранее созревания ягод. Данный сорт винограда созревает очень рано, его период вегетации составляет от момента распускания почек и до полного созревания ягод всего 100-110 дней. Также примечательно, что после полного созревания грозди еще несколько недель могут находиться на лозе без вреда для вкусовых показателей.
  3. Стабильная высокая урожайность Пульсара. В среднем с молодого куста Пульсара можно собрать 5-6 кг урожая.
  4. Большая масса грозди. Гроздь достаточно крупная, конусообразной формы, по весу в среднем 600-800 грамм, но могут быть и больше одного килограмма. Грозди имеют эффектный товарный вид. Ягоды  светло-зеленого цвета, при полном созревании приобретают насыщенный желто-зеленый, слегка прозрачный цвет, имеют продолговатую форму. Средний вес ягоды составляет 10-12 грамм.
  5. Отличные вкусовые качества. Пульсар очень сладкий, с легким мускатным ароматом. Уровень сахара составляет в среднем 18 г/100см³, при кислотности  — 7 г/дм³. Мякоть ягод очень  сочная, средней плотности, тающая во рту.
  6. Виноград Пульса хорошо сохраняется и переносит транспортировку, что позволяет выращивать его с целью реализации.

Замечательный сорт для выращивания на приусадебном участке, а также в промышленных масштабах для коммерческих целей.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Ливия

Сорт винограда Ливия - Сорта винограда, Столовые
Выращивание винограда — нелегкий и кропотливый труд, в особенности, если высадка его происходит не на южных плодородных почвах. Для виноградарей из регионов с прохладным климатом главным критерием выбора сорта является его срок дозревания. Для успешного выращивания винной ягоды в этом случае...

Виноград Гуна: ранний и неприхотливый

Виноград Гуна: ранний и неприхотливый - Сорта винограда, Винные
Гуна является одним из  ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо  90-100 дней. Срок созревания – начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его применяют для приготовления вина....

Дикий или Девичий виноград

Дикий или Девичий виноград - Сорта винограда, Универсальные
Дикий виноград, иначе называемый девичьим, не даёт богатых урожаев, из его ягод не делают ароматное вино, однако всё равно он неизменно популярен и любим садоводами. Выращивают этот виноград исключительно в декоративных целях. Быстро разрастающиеся побеги плотно увивают стену и придают любому...

Кисло-сладкий виноград сорта Болгария

Кисло-сладкий виноград сорта Болгария - Сорта винограда, Столовые
Болгария это столовый сорт винограда раннего срока созревания, вызревает через четыре месяца с начала вегетации, в первой половине августа. Ягоды белого цвета весом около 6 грамм, округлой формы. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Мякоть имеет приятный мускатный аромат. Кожица нежная, приятная,...


Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо - Сорта винограда, Столовые
Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды...