Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева

Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева - Сорта винограда, Столовые

Товарные свойства винограда Академик (Памяти Дженеева) – внешний вид, вкус, возможность транспортировки и хранения. Особенности посадки и ухода в различных природных условиях.
Виноград Академик (Памяти Дженеева) — гибридная форма, выведенная селекционерами НИВиВ «Магарач». Еще одно название сорта – Академик Авидзба. Он был получен в результате скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

Описание сорта

 Назначение  Столовый
 Продуктивный период  менее 115 дней
 Товарные качества  Высокие
 Грозди,вес  Крупные, 15 кг-1,8 кг
 Цвет ягод,форма,длинна  Черно-синий покрыт налетом, коническая вытянутая, 3 см
 Содержание глюкозы  12%
 Морозоустойчивость  До -25° С
 Урожайность  Высокая 20-25 т ⁄ га, с куста до 6 кг

Характеристика

  • Темный окрас переходит со шкурки на мякоть. Это влияет на цвет виноградного сока, который получается темным. Кожица тонкая, мало ощущается при употреблении.
  • Но в то же время она достаточно прочная, чтобы обеспечить транспортировку ягод без повреждений.По этой же причине виноград хорошо хранится.
  • Хрустящая мякоть обладает насыщенным вкусом с оттенками муската и вишневых ноток. Виноград Академик Авидзба содержит аскорбиновую кислоту, пектины, витамин Р.
  • Продукт является прекрасной добавкой к здоровой пище и обладает целебными свойствами. Он помогает нормализовать сердечный ритм, понизить холестерин, укрепить стенки сосудов. Вещество ресвератрол, содержащееся в кожице винограда, способно приостанавливать развитие злокачественных образований.
  • Сорт рекомендован для плантационных насаждений и частного виноградника. В зимний период лоза способна выдержать понижение температур до 23-25°С. Но для исключения вымерзания растений, при выращивании в средней полосе необходимо проводить укрытие на зиму.

Виноград Памяти Дженеева хорош для употребления в свежем виде. Кроме этого он может использоваться как для приготовления соков, так и для розовых вин.

Посадка

  • Место для посадки винограда нужно выбирать на ровной площадке. Лучше отдавать предпочтение южным и юго-восточным склонам, которые хорошо освещаются солнцем.
  • Начинать подготовку почвы для посадки следует еще осенью, так как в выкопанной яме за зиму грунт должен уплотниться.
  • Необходимо учесть, что в первые годы после посадки корневая система будет располагаться на небольшой глубине. Поэтому яма под саженец должна быть размером 50-60 см.
  • При посадке в бедные песчаные почвы, на дно ямы следует положить глину, чтобы создать водоупорный слой, сверху насыпать легкую и плодородную почву.
  • Если растение высаживается в суглинистую почву, в яме, наоборот, нужно создать дренажный слой из песка или мелких камней. Это позволит вывести излишнюю влагу от корней.

Смесь для заполнения ямы должна содержать:

  1. перегной — 1 часть;
  2. дерновую землю — 2 части;
  3. торф – 2 части;
  4. песок – 1 часть.

Одновременно с посадкой растение нужно подкормить. Для этого в почву следует добавить:

  1. известь – 250 грамм;
  2. суперфосфат – 200-250 грамм;
  3. калийную соль – 100-150 грамм;
  4. древесную золу – 200-250 грамм.
  • Если в состав почвы не был добавлен перегной, на дно ямы нужно положить навоз.
  • После подготовки ямы её следует хорошо полить, чтобы почва уплотнилась.
  • Черенок углубляют, оставив на поверхности только молодой побег. Если побег еще не образовался, нужно оставить 2-3 почки.
  • Саженцы еще раз обильно поливают из расчета одно ведро воды на черенок.

Правильная посадка и уход позволят быстро укорениться молодой лозе.

Уход

  • В первый год жизни виноградной лозы следует уделить внимание поливу и рыхлению. Пока корни находятся близко к поверхности почвы, растение очень чувствительно к перепадам влажности. Чтобы вырастить крепкую лозу, оставляют два-три побега, подкармливают и уничтожают вредителей. Осенью даже в регионах с умеренными зимами молодой виноград должен быть укрыт. Обрезку молодых кустов лучше отложить на весну.
  • Основную обрезку взрослого растения лучше делать осенью с конца сентября и до первых заморозков. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и засохших побегов. С её помощью регулируют нагрузку на куст и формируют мощное здоровое растение.
  • Летом нужно следить за ростом побегов. Чтобы силы растения не уходили в формирование зеленой массы, при достижении побегами длины 150-180 см. их следует прищипывать. Появляющиеся лишние пасынки нужно обламывать.
  • Чтобы развивался крепкий куст, производят удаление корней, растущих вблизи поверхности земли. Для этого отгребают почву и вырезают секатором корни на расстоянии 15-20 см. Такой перевод растения на более глубокие корни позволяет обеспечить защиту от низких температур в северных широтах и от засухи в южных районах.
  • Во время созревания ягод вокруг грозди удаляют лишние листья, мешающие поступлению солнечного света.
    В регионах, где средняя температура за зиму составляет ниже -15°С, осенью необходимо проводить укрытие винограда. Оно снимается весной при температуре воздуха не ниже -5°С.

Болезни и вредители

Сорт Академик Авидзба, как и другой виноград, может поражаться грибковыми заболеваниями. Из которых особенно часто встречаются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса). Они поражают зеленые части куста и могут сильно ослабить лозу. Поэтому из-за умеренной устойчивости сорта Академик Авидзба к болезням, следует уделять внимание их профилактике.

Основными мероприятиями для этого являются:

  1. формирование кроны лозы, обеспечивающее хорошую вентиляцию;
  2. исключение посадок в низинах;
  3. опрыскивание весной и осенью эффективными противогрибковыми препаратами.

Среди вредителей виноградной лозы чаще всего встречается филлоксера, войлочный клещ, гроздевая листовертка. Кроме борьбы с ними с помощью различных препаратов, нужно уделять внимание профилактике заражения. Нередко вредители заносятся с приобретенными новыми растениями.

Важно! Покупать саженцы винограда следует только в проверенных питомниках, где существует возможность соблюдения карантинного режима.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Зарница — лучший гибрид желтого винограда

Зарница — лучший гибрид желтого винограда - Сорта винограда
Чем хорош виноград Зарница? Какими качествами подкупает сорт фермеров и садоводов, разберемся. Обычно молодые сорта винограда длительное время проходят районирование. Фермеры высаживают ягоду на разных климатических участках, наблюдают за видом, и только через пару десятков лет можно говорить о...

Необычайно вкусная новинка – виноград Белый КоКл

Необычайно вкусная новинка – виноград Белый КоКл - Сорта винограда, Столовые
Виноград Белый КоКл является относительно новым видом. Этот белый столовый сорт с ранним сроком созревания вывели совместно селекционеры из России и Украины используя два виды – «Кубань» и «Кеша-1». Оригинальное название взято с первых двух букв фамилий профессиональных селекционеров – Костыркина...

Неприхотливый сорт винограда Мускат Летний

Неприхотливый сорт винограда Мускат Летний - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Назначение сорта столовый Кислотность сорта 8 г/л Сахаристость сорта до 21 % Форма грозди цилиндрическая Масса грозди 500 — 700 г Форма ягод коническая Цвет ягод янтарно-белый в тени, яркий янтарный на солнце Размер ягод до 8 г Вкус сладкий Кусты винограда Мускат летний разрастаются...

Американская селекция винограда без косточек — Белое пламя

Американская селекция винограда без косточек — Белое пламя - Сорта винограда
Одним из чудес природы по праву является такое растение, как виноград, которое славится своим разнообразием сортов и вкусовых качеств, а также содержанием полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В последнее время более популярными и востребованными становятся сорта без семян (...


Виноград Атаман

Виноград Атаман - Сорта винограда, Столовые
Мало кому из виноградарей не знакома фамилия известного селекционера-любителя В.Н.Крайнова. Его руками выращено и создано много удивительных гибридных форм винограда. Об одной из них, по отзывам, особенно приглянувшейся виноградарям, поговорим ниже в статье. Это сорт с названием Атаман. Виноград...